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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,249 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

うすいえんどうと米のスープ

      2016/02/08

うすいえんどうと米のスープ

イタリアン料理レシピ

うすいエンドウの甘みが美味しい
お米とのスープ仕立てです
鶏のブロードで煮込まれていて
凄くこくがあり美味しくいただけます


エリカ

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イタリア料理に使用する食材2人分

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うすいえんどう 150
イタリア米 150g
たまねぎ 40g
パンチェッタ 20g
鶏のブロード 500cc
無縁バター 15g
パルミジャーノチーズ 30g
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


和歌山県産 うすいえんどう(1kg)


【NHKイタリア究極のリゾット米の旅】で特集されます!
イタリア/ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ(リゾット米/イタリア米)1年熟成【2.5kg】


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木(生ハム類)(サラミ)/【冷蔵/冷凍可】


キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. うすいえんどうは
    鞘から取り出します
    150gが必要量です
  2. パンチェッタは
    みじん切りにします
  3. たまねぎは
    みじん切りにします
  4. 鶏のブロードは
    冷凍なので解凍し必要な分量を取り出します
    残りは冷凍用の実父ロックにいれ密閉し冷凍庫に入れて置きます
  5. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  6. ソースパンに
    鶏のブロードを入れ
    沸かしておきます
    うすいえんどうの鞘を入れ6俯瞰か煮ます
  7. フライパンに
    無縁バターを入れ
    中火で熱しタマネギ・パンチェッタを加えます
  8. 沸かした鶏のブロードを入れ
    うすいえんどうと米を加え
    煮込みます
    焼く25分間ぐらいです
    塩・ブラックペパーで味を調えます
    うすいえんどうの鞘は取り出します
  9. 食器は
    電子レンジ600w3分30秒かけ
  10. 食器に盛り付け
    オリーブオイルを回しかけます
    パルミジャーノチーズを振りかけます



お勧めする食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm



ローマレストラン 8

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    豌豆入りの白粥も大好きです。それを洋風味付けでですね。
    お米のスープに、米も野菜扱いでしたね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    優しいスープって感じがします。
    お米でとろ~りとしているのでしょうか。
    素敵なスープです(*´ω`*)
    美味しそう~

    >いつもありがとうございます(=^・^=)
    ☆彡

  3. puffpuff より:

    うすいえんどうのスープ、あったまりますね
    きれいなスープの色に春を感じられそうです。
    節分にこういうお豆のお料理もいいですね!!

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    わー洒落てますね♪
    春色~綺麗な逸品・・とっても美味しそうです♪
    こんな食仕方もあるんですね~毎回、勉強になります(^^

  5. イヴォンヌ より:

    海外ではよくお米をスープに入れますよね♪
    うすいエンドウとお米のスープおいしそう~

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    鶏のブロードで作るスープが旨みたっぷりで美味しそうですね。
    お米とうすいえんどうによく合いそうです。

    応援3☆

  7. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    コクととろみのあるスープ
    寒い朝にも身体があたたまりそうです。
    うすいえんどうは、鞘ごとブロードで煮込んでから
    豆をとりだすのですね。
    本当にいつも勉強になります。
    ありがとうございます。

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