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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,222 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

だんしゃくいもの濃厚ュピーレー

      2016/02/01

だんしゃくいもの濃厚ピーレー

イタリアン料理レシピ

じゃがいも男爵を皮ごと茹で
皮を剥きオリーブオイル・エシャロット・にんにくで炒め
ジャガイモを加え炒めます
野菜のブロードで煮込みます
フードプロセッサーでミキシングしピーレー上にします
食器に盛り付け上ににんにくチップスを飾ります
マッシュポテトより柔らかく
スープよりも濃厚な状態です


ラベンダー

IMG_5652ラベンダー

IMG_5653ラベンダー


イタリア料理に使用する食材6人分

男爵 2個
にんにく 4片+2片
エシャロット 2片
野菜のブロード 400cc
3gc
オリーブオイル 100cc
^ペコリーノ・サルドドルチェ(フレスコ) 90g



イタリア料理に使用する食材


北海道産 男爵 Lサイズ 10kg詰め じゃがいも ジャガイモ 芋 じゃが芋


フランス料理の必需品♪エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g


イタリア・サルディーニャ島産ペコリーノ
(羊乳製チーズ)ペコリーノ・サルドDOP 
ドルチェ(フレスコ) Pinna社 90g【セミハードタイプチーズ/イタリア


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


必要な分だけ使える&さっとお湯にとけやすい便利な顆粒タイプ、
料理上手の隠し味。
野菜とオリーブオイルで作った顆粒コンソメ。和食にも
ウェル 野菜ブロード 350g(顆粒野菜コンソメ)大サイズ
150mlに4g


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. じゃがいもは
    皮付きのまま茹でます
    ソースパンにお湯をたっぷり沸かし
    お湯の量の1%の塩を入れ
    柔らかめに茹でます
  2. 皮をむき
    1cm厚の輪切りにします
    室温で冷まします
  3. エシャロットは
    2片を薄くスライスします
  4. にんにくは
    縦に二等分し中の芽を取り出します
    みじん切りにします
  5. 野菜のブロードは
    ソースパンにお湯を400cc沸かし
    顆粒10gを入れ溶かします
  6. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    エシャロット・にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
  7. 香りが立ってきたら
    じゃがいもを入れオイルを絡ませるように
    中火で炒めます
  8. ソースパンに作った野菜のブロードを
    ジャガイモを入れたソースパンに注ぎ入れます
    中火で一度沸騰させ弱火に戻します
    塩加減をみて塩気が足りないときは塩を加えます
    綺麗に全体が混ざり合ったら火を止めます
  9. あら熱が取れたら
    フードプロセッサーに入れミキシングします
  10. ペコリーノ・サルドドルチェ(フレスコ)は
    すりおろして置きます
  11. ミキシングした状態にペコリーノ・サルドドルチェ(フレスコ)を
    入れミキシングし
    混ぜ溶かし混みます
  12. にんにくのチップスを作ります
  13. 食器を電子レンジ600wで3分30秒かけ
    あたためて置きます
  14. 食器にジャガイモのピューレーを入れ
    上ににんにくチップスをのせ飾ります



おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリーフグラシア ブラック 26cm平型スープ


フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県アッツァーノ・デーチモAzzano Decimo

アッツァーノ・デーチモは、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ポルデノーネ県にある、
人口約1万6000人の基礎自治体。
ウィキペディア
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県アッツァーノ・デーチモAzzano Decimo

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県アッツァーノ・デーチモAzzano Decimo

アッツァーノ・デーチモAzzano Decimo レストラン
Sapori Diversi
Sapori Diversi

Sapori Diversi10

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Sapori Diversi6

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Sapori Diversi3

Sapori Diversi2

Sapori Diversi1

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    茹でてから油焼きですか。手間を掛けられた分、美味しさになってでしょう。
    ジャガイモも玉ねぎも重宝しています。昨日たまたま所要で出て、小さな蕪を一束、他のと一緒に買いました。10株以上束ねて安かったのですよ。葉も一緒に昨晩と今朝、もう1回分残っています。美味しいです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    マッシュポテトより柔らかく
    スープよりも濃厚な状態

    う~ん ( *´艸`)もう想像しただけでも・・・じゅる
    すごく美味しそうです~~♪

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    にんにくが入ると元気が出る!そんな気がしますね♪
    ピュレー・・とっても美味しそうです♪
    江エシャロットが良いですね(^^

  4. イヴォンヌ より:

    じゃがいもをピューレ状にした濃厚なスープおいしそうですね~
    今日テレビでじゃがいも専門店っていうのが出ました。じゃがいもはいろいろあっておいしいですよね♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    マッシュポテトやポテト料理が好きなので、きっとこの料理も大好きだと思います♪
    じゃがいもも種類によって味が違いますよね~。

    応援3☆

  6. kei より:

    お料理の名前を聞いただけで、お腹がなりそうです!!
    家族全員ジャガイモ好きなので、作ってみます!!

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