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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,219 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

ふきのとうとサルシッチャのリゾット

      2016/02/01

ふきのとうとサルシッチャのリゾット

イタリアン料理レシピ

ふきのとうりのリゾットです
サルシッチャとふきのとうのペーストがソーズになります
鶏のブロロードで米を煮込みます
そしてふきのとうのペーストを加え混ぜ合わせます
ふきのとうのローストを振りかけます
蕗の等の香りが楽しめます


ユリオプスデージー

IMG_5620ユリオプスデージー

IMG_5611ユリオプスデージー


イタリア料理に使用する食材6人分

イタリア米 150g(一合)
ふきのとう 10個+2個
サルシッチャ 200g
生クリーム 60g
無塩パター 20g
鶏のブイヨン 400cc+100cc
オリーブオイル 20cc
適量



イタリア料理に使用する食材


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【500g缶】


北海道、積丹などで採れた!
行者にんにく・ふきのとう・こごみなどの美味しい森の山菜を早期予約で、
北海道価格でお届けします。【予約販売】 ふきのとう 約200g


トスカーナの伝統
Salsiccia
生サルシッチャ 約500g(冷凍)イタリア・レニエリ家
【生サルシッチャ】
パダーノ平原で飼育される12ヶ月飼育の
D.O.P.グラン・スイーノ・ディ・パダーノ
(ラージホワイトxデュロックxランドレースの掛合わせ)の
バラ肉のみを使用し、レニエリ家ならではの挽き方とスパイスにより、
洗練されたトスカーナ風に仕上がっています。
腸詰後、48時間の乾燥熟成。


キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ふきのとうは
    水洗いし、黒くなっている部分を取り除いて縦二等分し、
    お湯の量の1%の塩を加えた熱湯で茹でます
  2. 茹で上がったらざるにあけ
    流水に晒してアクを取ります
    水気をしっかり切り
    さらにキッチンタオルで包んで
    余分な水分を取り除きます
  3. ふきのとう2個は
    一枚ずつ葉を取ります
    アルミホイルの上に一枚ずつのせ
    トースターでローストします
    手で揉んで細かく砕きます
  4. サルシッチャは
    皮をむき身のみを取り出します
    親指大にちぎります
  5. ふきのとう10b個・サルシッチャ200g・鶏のブロード100ccを
    フードプロセッサーにかけ
    ミキシングします
    ペースと状にします
  6. 生クリームを加え混ぜ合わせます
  7. フライパンに
    無塩バターを入れ
    イタリア米を入れ中火で炒めます
    米全体に油がまとわりつくようにします
    鶏のブロードをひたひたに入れ煮込みます
    水分が少なくなってきたらブロードをタ仕入れ煮込みます
    ブロードがなくなるまで続けます
  8. ブロードがなくなったら
    ペーストを加え混ぜ合わせます
  9. ペーストを最後に入れるのは
    熱を加えすぎると綺麗な色が変色するためです
  10. 食器を電子レンジ600wで3分30秒かけ
    熱く温めておきます
  11. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけ
    ふきのとうのローストした物を振りかけます



おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm



フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ゴリツィア県グラードGrado

グラードは、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ゴリツィア県にある、
人口約8400人の基礎自治体。ローマ時代にさかのぼる歴史を有する中心市街は、
アドリア海北縁の潟湖に浮かぶ島に位置する。
ウィキペディア
Al Doge

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ゴリツィア県グラードGrado

ゴリツィア県グラードGrado  レストラン
Trattoria de TONI

Al Doge

Al Doge9

Al Doge8

Al Doge7

Al Doge6

Al Doge3

Al Doge2

Al Doge2 (2)

Al Doge1

Al Doge0

Al Doge10

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    フキノトウのリゾットですか。和食でもフキノトウをそんな風に使ったことはありません。
    蕗もフキノトウも大好きです。先日も長い蕗を買ってきました。

  2. yuko より:

    ふきのとう春の香りですね
    サルシッチャの旨みも加わって
    たまらない美味しさ
    あぁ~サルシッチャ食べたい~
    素敵なレシピありがとうございます

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    ふきのとう、美味しいですね~大好きです(^^
    そろそろでしょうか?(^^
    サルシッチャの濃くと旨味とふきのとうのほろ苦さと・・美味しそうです。

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