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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,192 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

イタリアのチーズ

ゴルゴンゾーラドルチェ

北イタリアの同名の村が原産です。
ほのかな甘みとなめらかな口あたりが人気で、
パスタやドレッシング、ピザなど、
さまざまな料理に使われていることでも有名です。
は『ドルチェ』と呼ばれるクリーミーなマイルドタイプ

ゴルゴンゾーラピカンテ

青カビもしっかりと入っていて、ピリッとした青カビの辛さが味わえます。

ハードチーズ
パルミジャーノチーズ

24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです

グラナパダーノ

グラナパダーノDOP | grana Padano | cheese | チーズ
グラナ・パダーノ(伊語: Grana Padano )は、
チーズのひとつ。イタリアは北部、エミリア・ロマーニャ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州などのポー川流域で
生産されるハードチーズで[1]、牛乳を原料とする


イタリア/サルデーニャ島/イタリア チーズ リガートチーズ
最高品質のチーズの一つ。
加工工程はクラッシコ似ているが熟成期間が短い。
低温殺菌した羊乳と牛乳が原料、外皮は白っぽいわら色で溝がある。

ウォッシュチーズ

ロビオラ・ヴェッキア・バルサッシーナ
牛乳、ロンバルディア州
柔らかくしなやかで明る黄色の外皮は塩分を感じます。
中は非常に柔らかく濃厚なミルキーさを感じます。
塩分と甘みのバランスが取れたウォッシュチーズ


トルタ・ディ・ぺゲーラ
牛乳、ロンバルディア州
外皮は柔らかくしなやかです。
中は非常に柔らかく濃厚で甘味のあるミルキーさを感じます。
僅かな酸味があり、タレッジョに比べフレッシュな印象です。
フルーティな余韻が特徴です

ペコリーノチーズ

ペコリーノ・シチリアーノ・ペパート

羊乳、シチリア州
通常のシチリアのペコリーノチーズの中に黒コショウが入っており
ピリッとしたアクセントとなっています。

ペコリーノ・デッラ マレンマ

羊乳、トスカーナ州
2ヶ月熟成。羊乳のミルキーさと控えめな塩分。
上質なミルクから感じる甘みコクがあり、口どけもや柔らかい。

ペコリーノ・ロマーノ

『ペコリーノ・ロマーノ』、
どうやって味わうのかというと、
やはりお料理にお塩の代わりとして使うのがオススメです。
塩っ気だけではなく独特の旨みもプラスしてくれますので、
お料理の味わいが大きく変わってきます。
また、パスタ料理で有名な「カルボナーラ」には、
この『ペコリーノ・ロマーノ』を使うほうが本場風なのだとか。
一度ご家庭で本場の味を再現してみてください。

ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォ

黒トリュフの入ったペコリーノ。
チーズ全体に黒トリュフの味・香りが浸みこみ芳醇を感じます。

ペコリーノ トスカーノ スタジオナート

熟成しても羊乳の甘みがしっとりとして食べやすいので、
そのままカットしてテーブルチーズとして食べられるチーズです。
現地トスカーナのレストランではチーズといえば
このペコリーノトスカーノスタジオナートというくらい美味。

サルディニア島 グラン ペコリーノ 18ヶ月熟成 |

パルミジャーノも美味しいけど、こいつは香りと味の深みにスゲーパンチが
羊乳の特徴でもある蜂蜜の様な風味に加え、長期熟成で培われた
旨み成分、羊乳のタンパク質が分解するとこんなアミノ酸に出るんだ
という具合に、いままで知っているイタリアの硬質系のチーズとは
全く違う顔を覗かせます。

ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート

トスカーノ」と名付けられている通り、
トスカーナ産のペコリーノ(羊乳チーズ)。
ペコリーノ・ロマーノと肩を並べるペコリーノの代表格ですが、
ロマーノは部分脱脂したミルクを使用するのに対して、
このトスカーノは全乳を使うため、リッチなコクがあり、
味わいに深みがあります。

ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ

ペコリーノ・トスカーノには熟成に応じて数種類ありますが、
このフレスコは30日~40日のの熟成を
経ただけの「フレッシュ」で、
弾力に富んだしなやかさとミルクの甘い香りが楽しめます

カチョカバロ
カチョカヴァッロ – Wikipedia
カチョカヴァッロ(伊語: Caciocavallo )は、イタリアのチーズの種類のひとつ。「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意(熟成させる際に袋に詰めたもの二つを紐で繋ぎ、横棒などに振り分けてぶら下げた様子が、馬の鞍の左右に袋をぶら下げて運ぶのに似ていたため)。

アドナイ・カチョカバロ(カチョカヴァロ)

モッツアレラチーズ
水牛のモッツアレラチーズ

デッラ・ローゼ社製のブッファラ

牛乳のモッツアレラチーズ

イタリア産】 LATBRI モッツァレラチーズ ファミリーパック (100g×5袋)


ウブリアーコ・アル ヴィーノ ロッソ (アマローネ)
牛乳 、ヴェネト州
ヴェネト州の代表銘柄「アマローネ」に漬け込み熟成させたチーズ。
断面には、ワインが染み込み一層芳香な香りと味わいがあります。
ミルクの甘みと余韻のフルーティさが特徴です。

ブラータ

モッツァレラ似の生地に生クリーム入り/イタリアの激レアチーズ


ブッラータ
牛乳、プーリア州
“プーリア州で生まれたまぼろしの絶品チーズ ブッラータ
モッツァレッラをのばした生地に
生クリームと夏のトリュフと細かく割いた
モッツァレラを混ぜたチーズを詰め込んでヒモで縛ってあります。
ナイフを入れると中から生クリームが流れ出す濃厚な味わいが特徴です。

ブッラティーネ

ブッラティーネ
プーリア州
ブッラータのスモールサイズです。
1玉が小さい分、モッツァレッラの割合が多く生クリームがすくなめです。
使いやすいサイズです。

リコッタチーズリコッタ – Wikipedia

リコッタ(伊: Ricotta 羅: recocta)はチーズの一種で、南イタリア原産のフレッシュチーズ。再び (ri) 煮た (cotta) という意味のとおり、チーズ生成過程で生じたホエーを煮詰めて作ったものである。

チーズケーキやタルトを作るならこれ!】ガルバーニ社製(Galbani社) リコッタ (空輸品!)250g

リコッタ スタジオナータ

「PINNA社」から生まれた、新たな表情を持つリコッタです。
<羊乳100%>のリコッタを加圧し、しっかり固めています。
羊乳のほのかな甘みと塩気が、お料理やおつまみに最適です♪

マスカルポーネ – Wikipedia

イタリア産/ザネッティ社製マスカルポーネ
(フレッシュチーズ)mascarpone!ティラミス作りにはこれを使います!


イタリアのチーズ希少! カステルマーニョ(イタリア産) 約500g

フォッサチーズ

フォッサチーズ

公開日:
最終更新日:2015/07/28