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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,191 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

イタリアの食材

イタリア料理の食材

1年熟成(リゾット米/イタリア米)

ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム(魚醤)

アンチョビから作られた調味料。
臭みがないので、どんなお料理にも合います。
塩気もまろやか。
味に上品な深みとコクと塩気を足す調味料です

アンチョビー

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

ケッパー塩漬け
フウチョウソウ科の半蔓性の低木。また、ケッパーのつぼみをピクルスにしたもの。

シチリアの北、地中海に浮かぶエオリア諸島
リーパリ島産の 7~9mmの粒ぞろいのケッパーを、
シチリアの海塩に漬けました。 塩抜きしてからご使用ください。

ケッパーオイル漬け

チェルサヌス フルッティ・ディ・カッペロ 200g
チェルサヌス オイル漬け
ケッパーの花が咲いた後の実をひとつひとつ丁寧に手
摘みし漬け込んだ酢漬けです。

ブラックオリーブ・グリーンオリーブ


ブラックオリーブは、グリーンオリーブと同じ種類のオリーブですが、
熟成度の違いと、塩水に漬ける期間や手順の違いで、
全く違う味わいになっています。
一般的には黒く着色されているものもありますが、
こちらは着色料などは一切使用せず、
自然に色づいたものとなります。
グリーンオリーブよりもやや実がやわらかく、
甘みが多い優しい味わいですので、ぜひ両者を食べ比べてみてください。

トマトホール缶

イタリア/アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

ドライトマ

サンマルツァーノ種
天日乾燥 肉厚ドライトマト
トマトを天日干して乾燥させる際に塩をふっておりますので、
ぬるま湯に浸して戻してからお使い下さい。
トマトの旨味が凝縮しているので、
戻し汁も一緒にお料理に使えます。
お料理のコクだし、隠し味に!

セミドライトマト

イタリア/クレスピ・サンレモ:オイル漬けドライトマト

トマトペースト

ドライチェリートマトのペースト/De Carlo
デ・カルロ社のオリジナルレシピから生まれた
ドライトマトペーストです。
プーリア産チェリートマトを良質なEVオリーブオイル、
ケッパー、唐辛子、ニンニクとともにペースト状にしたもの。
パンにつけたり、パスタソースとして使えるペーストです


ギア サンドライドトマトペースト
「ギア サンドライドトマトペースト 80g」は、
トマトを自然乾燥させ、オリーブ油と
各種スパイスを混ぜ合わせたトマトペーストです。
使いやすいチューブタイプ。
様々な料理のアクセントに、
香り高いイタリアンテイストをお楽しみください。


イタリア産 有機JASアリサン 有機トマトペースト(150g)
有機農法のトマトはよく熟し、味が濃く、
風味が豊かです。
そんなトマトを6倍に濃縮したペーストです
オリーブオイル
イタリアの北の方と南の方では味がが違います
料理もその土地のオリーブオイルを使用するのがベストです


エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
シチリア


北イタリア、ロミオとジュリエッタの舞台、
ベローナ産の無農薬エクストラバージンオリーブオイルです。

バルサミコ
日本で売られている最高のものは100万円します
100年間熟成

アチェート バルサミコ ディ モデナ15年熟成
イタリアの特産で、
アチェート・バルサミコ (Aceto Balsamico) や
短縮してバルサミコとも呼ばれる。
なお、イタリア語でAcetoは「酢」、Balsamicoは
「芳香がある」という意味。
色は茶色を濃くした黒色で、
その名の通り独特の芳香があり、
オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなど
イタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。
ほかの食酢にはない甘味があるため、
デザートの味付けやトッピングに使われることもある。

ホワイトバルサミコ酢

トレビアーノ種の白ブドウのみを原料として、
5年間樽で熟成された透明なホワイトバルサミコ。
トネリコ材の樽は良い香りを残し、
プレリバートを透明にしてクリーミーなものに仕上げてくれます。
透明なので、様々なお料理を見た目も極上に仕上げてくれます。
もちろん、味も極上。

赤ワインビネガー

バローロ ワインビネガー 赤 250ml チェーザレ
名醸ワインから本格的に作られたこのワインヴィネガーは、
とても香り高く個性的な味わい。
オリーブオイル、バルサミコと合わせて、
サラダのドレッシングにしていただいた際には、
その強く個性的な味わいを堪能して頂けます。

白ワインビネガー

モスカート ワインビネガー 白 250ml チェーザレ

シェリービネガー スペイン産

【イエマ社】シェリービネガー セパ・ヴィエッラ
シェリーヴィネガーは、地中海フードになくてはならない調味料です。
オリーブオイルと合わせると風味豊かなヴィネグレットソースができます。
そのままかまたは煮詰めて、野菜・肉・魚とあらゆる料理に使えます。
スペインでは生の苺の香りを強くしたいとき、
アイスクリームに香りをつけるときにもシェリーヴィネガーを使います。

シャンパンビネガー

フランスが誇る名品ペルシュロン
シャンパンビネガー 500ml

ポートワイン ポルト酒

バロース コルヘイタ [1966] 750ml  ポート ワイン
ポルトガル コリエイタ 赤 甘口

ウィキペディア  イタリアワイン赤・白

バーベイト・マディラ・マルヴァジア・10年 750ml
甘味果実酒
オニオングラタンなどに使います
ウィキペディア  イタリアワイン赤・白

イタリア発泡酒 スプマンテ

バローロ ヴィニェート カンペ 2004 ラ スピネッタ 750ml
リゾット・ドルチェなどに使います

ヴィンコット

ヴィンコットは
糖度の高いぶどうをだけを収穫し煮詰めたソースで、
天然の甘味料です。
ヴィンコットのそのやさしい風味は、
100%天然の原料でつくられているから。
アルコールや酸、砂糖、着色料、保存料、添加物も一切不使用!!

フォンドボー!イタリア語ではスーゴディカルネ

仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げた

ブイヨン イタリアでは鶏のブロード

【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

フュメドポワソン イタリアでは魚のブロード

【原材料】
白身魚(鯛・舌平目)・野菜
(玉葱・セロリ・マッシュルーム・パセリ)・
白ワイン・オリーブ油・食塩・香辛料

野菜ブロード

ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)(化学調味料・着色料無添加)
イタリアオーガニック認定・グルテンフリー


野菜のうまみを存分に味わえるソース
ウルシーニ ヴェジタリアーノ・ソース 180g入り
イタリア・アブルッツオ地方でひとつずつ手作りされる、アーティチョーク、バジル、ポロネギ、ほうれん草などを使った野菜の風味を楽しむソース。お野菜だけでこんなに豊かな風味が?と驚くこと間違いなしです。パスタだけでなく白身魚のソテーなどと合わせて使うのがおすすめ!

イタリア海塩 塩の花

サルフィオーレ ディ チェルビア 150g(塩の花)

イタリア岩塩 シチリア

ミネラル郡豊富、塩度も低く健康的

イタリア蜂蜜

イタリア産アカシアのはちみつ

白トリュフ入り蜂蜜

白トリュフのスライスを贅沢に漬け込んだ蜂蜜です。
香料を入れただけの安価なものとは違い、
自然のトリュフを使っているところがポイント高しです。

シチリア天然蜂蜜〈クリ)

栗蜜は、栗の花から採れる個性的な蜂蜜です。
濃厚な甘みと、ほろ苦い風味は独特のものがあり、
その為に好き嫌いが分れるかも知れません。

イタリア キノコ

レッシュのイタリア プーリア州特産 高級キノコ カルドンチェッロ茸
肉厚で奥深い味わいのカルドンチェッロ茸は
イタリア プーリア州の一部の地域でのみ栽培されているキノコです。
料理の付け合わせは勿論、
主菜としてとしてもお使い頂ける存在感のあるキノコです。

白トリュフ

最高級秋トリュフ
香りが素晴らしいです
芳醇な香りは最高級の証イタリア産(アルバ)最高級の白トリュフ
ピエモンテ産の白トリュフ(きのこ)はとても繊細な農作物です。
まさに最高の贅沢です!!!!!

フレッシュ ポルチーニ

イタリア産フレッシュポルチーニ・第一回8月7日に入荷。この短い1~2ヶ月しか味わえないヨーロッパの旬の味わいぜひお試しください。
パスタ・ピッザ・リゾットに大胆(これが秘訣!)に・・・。

白トリュフ塩

どんな料理にも最高級 イタリア産 白トリュフ塩(トリュフソルト)

白トリュフオイル

ジオフーズ イタリア産白トリュフオイル
トリュフの産地としても有名な、
ウンブリア州チッタデイカステッロにあるジオフーズ社が
自信を持ってオススメする一品です。
数滴で白トリュフの香りが立ち上がります。

白トリュフペースト

T&C社の白トリュフペースト
イタリアだけで採取出来る貴重な白トリュフを
24時間以内に調理し、
美味しさと香りをそのまま詰め込んだ商品です。
チューブ入りです。

ボッタルガ – Wikipedia
イタリア語でボッタルガ(bottarga, bottarica)。
日本のカラスミと同様にボラの卵巣を原料が一般的だが、
このほかクロマグロの卵巣を使用した種類があり、イタリア語でこれらを区別する場合、ボラのものを「ボッタルガ・ディ・ムジーネ」、
マグロのものを「ボッタルガ・ディ・トンノ 」と称する。
ほかにメカジキの卵を使う製品もある[8][9]卵巣は、
塩漬けにし、数週間ほど乾燥・熟成させる。
変性して硬い扁平形の塊となり、
保存性を高めるために蜜蝋でコーティングして固めることもあるが、
自然の卵巣の外膜のままの製品もつくられる

ボラのボッタルガ

ボッタルガ ミディアム

マグロのボッタルガ

ボッタルガ ディ トンノ サルディーニャ 産 マグロのカラスミ
濃厚で深みのある味わいが特徴です。
2mm程度にスライスしてそのままおつまみとしてお召し上がり下さい。
オリーブオイルをかけると、なめらかな味わいになります。
リゾット、サラダにも!西麻布タニーチャ店舗でも
「サルディーニャ産 2種のからすみのスパゲッティ 」は人気メニュー!

ハーブ

フェンネル
魚料理によく使われるフィッシュハーブ


セージ
ソーセージや肉類の臭み消しビネガーの風味付けに
豚肉、挽き肉、イワシやサバなどくせの強いものとよく合います。


イタリアンパセリ(パースレー) フレッシュハーブ
刻んでスープやサラダ料理のデコレーションに
サラダやサンドイッチ、スープ、煮込み料理に幅広く使えます。


アップルミント
ハーブティー、サラダ、デザート等の飾りに


スイートマジョラム フレッシュハーブ
肉の臭い消し、風味づけやハーブティーに


オレガノ フレッシュハーブ
肉料理や煮込み料理の風味づけ、ピザやパスタに
トマト料理によく合います。肉料理、煮込み料理、ピザやパスタに


ディル フレッシュハーブ
スモークサーモンのつけ合わせ、魚料理やサラダに
魚料理と相性がよく、サラダ、ビネガー、ピクルスなどに


スイートバジル フレッシュハーブ
サラダ、パスタ、ピザなど特にチーズとの相性が良い
肉、魚料理と幅広く使えてトマトやチーズによく合います。
トマト、オリーブオイルとも相性が良く、
前菜やパスタに、イタリア料理に欠かせません。


ローズマリー フレッシュハーブ
肉、魚料理の風味づけやハーブティーに
肉料理やポテト料理に、煮込み料理によく合います


チャービル(セルフィーユ) フレッシュハーブ
スープやサラダ、魚や肉料理の風味づけに
魚や肉料理の風味づけに利用


《フレッシュハーブ/生》チャイブ

アーティチョーク
アーティチョーク
和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)。
若いつぼみを食用とする(花菜類)。
地中海沿岸原産。

公開日:
最終更新日:2015/07/28