クレジットカード 初心者

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,162 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

イタリアパスタの種類

パスタの種類
ロングパスタ

古代小麦ロングパスタ5分搗きファッロ小麦のスパゲティ


ルスティケーラ ダブルッツォ スパゲッティーニ
少し細めのスパゲッティです


奇跡のパスタ setaro(セターロ)社 スパゲティ 1.8mm


【マッシャレッリ・パスタ】少し太めのスパゲッティ(2.1mm)


カロリ パスタ リングイネ
雀の舌の形をしている楕円系の断面のパスタです


【マッシャレッリ・パスタ】ブカティーニ
スパゲッティよりもやや太い直径5-6mm程で、
マカロニのように中心に穴のあいた細長いパスタです。
イタリア語で「穴」を意味する「ブーコ」 (buco) に由来します。


野菜などを練り込んだパスタです
プレーン・ホウレン草 ・紫芋・パセリ・
バジル・ビーツ・ニンジン・赤ピーマン・
かぼちゃ・イカスミ・トマト・ローズマリー・
八女茶・ 明太子の中から 計6種(1人前50g)

ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ カゼレッチェ・ロング
ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ カゼレッチェ・ロング
カゼレッチェとは自家製という意味。
シチリアで生まれ南イタリアで人気のパスタ。長さ約20cm


イタリア/ベネデット・カヴァリエーリ/パスタ・タリアッテッレ
平麺のパスタです


ディ・マルティーノ マンフレディネ(マファルディーネ) No93 500g
ふちが波状にうねって、しっかりソースの味を受け止める、
幅広ロングパスタ。南イタリアでよく食べられています。


マファルディーネ
ふちがフリル状の幅広平面パスタ。


タヤリン
INAUDI/イナウディ 卵のタリオリーニ 【タヤリン】
卵を練りこんだ細めの平打ちパスタで


ルスティケーラ カッペリーニ 1.0mm
紙の家の様に細いパスタです


グラニャーノ  ナポリ パッパルデッレ
パッパルデッレ(イタリア語: Pappardelle)は、
イタリアのトスカーナ州で
よく用いられるパスタの一種である。
幅広いリボン状をしている。
タリアテッレに似ているが、
パッパルデッレのほうが倍以上に幅広いことが多い


Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm
断面が四角のパスタ


Pasta Mancini社 トレネッテ1.3mm
リグーリア地方発祥の、
平打ちで断面が楕円形のパスタ。
幅4mm。ダシ汁をほどよく吸い込んでくれるので、
魚介類のパスタ料理によく使われます。


グラニャーノ産グラニャネージ社:ラザニア(スフォーリア)
平たい板状のパスタの一種
イタリア語で「
オーブンで焼き上げたラザニア」を
意味するラザーニャ・アル・フォルノ (lasagna al forno)
と呼ぶこともある

ショートパスタ

ペンネとはイタリア語で
羽根やペンを表すpennaの複数形で、
形状がペン先に似ていることからそう呼ばれる。


最高級パスタ マッケローニ(マカロニ)
穴の開いているショートパスタ


バリラ No.65 ファルファッレ
ファルファーレ(英,伊: Farfalle)とは
パスタの一種である。
一般的には”蝶ネクタイパスタ”と知られており、
その名前はイタリア語のfarfalla (butterfly)からきている


Padonni パドンニ パスタ 「ストライプ小さい帽子」


Padonni パドンニ パスタ「虹の小さい蝶ちょ」


カロリ パスタ フォーリエ ドゥリーボ
【オリーブの葉っぱの形を模ったかわいいパスタ】


トロフィエ(パルテノペ)
【strofinare=こする、という動詞が語源のリグーリア発祥のショートパスタ】


低温乾燥パスタ
パスタ カンネッリ・マルキッジャーニ


パスタ コンキッリオーニ
貝の形の大きいパスタ


ディチェコ No50 コンキリエリガティ
貝の形のパスタ小型


カラーパスタ ハーブ(香草)のフィレイア

公開日:
最終更新日:2015/07/28