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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,219 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

イチゴのグラタン

   

イチゴのグラタン

イタリア料理レシピ

イチゴが買いやすいお値段になってきました
イチゴのグラタン
素敵なドルチェです
バニラビーンズの香りが素晴らしいです


ヒヤシンス

IMG_5692ヒヤシンス

IMG_5693ヒヤシンス


イタリア料理に使用する食材2人分

>

イチゴ 1パック
生クリーム 60cc
たまご 2個
ファリーナ TIPO”00”薄力粉 15g
グラニュー糖 1本
無塩バター 30g
グラン・マルニ 20cc
バニラビーンズ 1本
マスカルポーネ 60g



イタリア料理に使用する食材


福岡県産イチゴ あまおう  九州を代表するブランド苺


オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』


愛知が誇るブランド卵☆名古屋コーチンの卵【30個入り(破卵保障3個含む)】


ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)


シュクレーヌ-微粒グラニュー糖-(1Kg)


グラン・マルニエ 700ml 40度
オレンジリキュールのトップブランド。
1827年、イル・ド・フランスでラポストル家が創業。
コニャック地方で自家蒸留したコニャックに、
ハイチ産ビター・オレンジの果皮を配合、熟成する。


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


京のアイス処Beehive~ビーハイブ~
マダガスカル産最高品質バニラビーンズ 10g(4本~5本)


美味しいティラミスを作るにはこのマスカルポーネチーズマスカルポーネ 200g
(チーニョ)【フレッシュチーズ/イタリア】



イタリア料理レシピ

いちごは
へたを取り除きます

バニラビーンズは

たまごは
卵黄のみを使います
ボウルに卵黄のみを入れておきます

グラニュー糖を加え
ボウルを60℃のお湯で湯煎し
攪拌します
バニラビーンズを
加えます
白っぽくなります

無塩バターは
室温に戻して置きます
ボウルに無塩バター・生クリーム・
マスカルポーネを加え攪拌します
グランマルニエを沸騰加えます
薄力粉を沸騰加え混ぜ合わせます

グラタン皿に

ストウブ レクタンギュラーディッシュ 20 40510-812 <チェリー>
仕様】
サイズ:20cm
内寸×深さ:202×153×40mm
容量:1.1L
耐熱温度:300℃
耐冷温度:?20℃
●オーブン、電子レンジ使用可能。

内側にバターを塗りつけます
作ったソースを流し入れ
上にイチゴをのせて行きます
200℃のオーブンでこんがり色づくまでローストします
10分間ぐらいです



ローマのレストラン16

Restaurant Viva Voce

Restaurant Viva Voce

Restaurant Viva Voce4

Restaurant Viva Voce3

Restaurant Viva Voce1

Restaurant Viva Voce2

Restaurant Viva Voce10

Restaurant Viva Voce5

Restaurant Viva Voce6

Restaurant Viva Voce7

Restaurant Viva Voce8

Restaurant Viva Voce9



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Comment

  1. masakohime より:

    ryuiさん、こんにちは。
    イチゴのドルチェ!たっぷりの卵とマスカルポーネや生クリームを加えて、コクのあるとてもお洒落なスイーツ。
    卵に他の食材をどんどん加えるだけで、作り方がとてもシンプルなのが、嬉しいです。イチゴの季節に堪能したいです^0^

  2. kazuyoo60 より:

    元気なヒヤシンスの芽です。我が家のは遅れています。
    ケーキではなくてグラタンというのですか。
    昨日の客に通販のドライイチゴとキンカンの砂糖漬けを出したら喜んでいました。

  3. puffpuff より:

    いちごのグラタン!食べたいです♪
    いちご色のストウブのグラタン皿も素敵。

    ヒヤシンスのつぼみが出て来ましたね。
    春も近づいているんですね~。楽しみです。
    素晴らしいお料理のお写真、うっとりします。

  4. fleur de sel より:

    とっても美味しそうです。これは絶対に近いうちに作りたいです。ただフランス産の苺はでまわるのが遅くって小粒の甘い苺は中々。グランマニエールのオレンジの香りが上品ですね。こちらは暖冬だったので我が家もヒヤシンスの蕾で始めました。素敵なレシピ有難うございました。

  5. misya より:

    こんばんは♪
    厳選された食材で~苺のグラタン♪
    ストウブの器と苺の赤・・可愛らしいですね(^^
    とろとろの苺のグラタン、とっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます(^^

  6. イヴォンヌ より:

    いちごのグラタン、マスカルポーネチーズが効いておいしそうですね~♪

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    時々クラフィティを作りますが、マスカルポーネチーズ入りは食べたことありません!
    これは試してみたいです。
    グランマニエを買ってこよ~。

    応援3☆

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