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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,191 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

パスタ カカオのラビィオローネ

      2016/02/01

パスタ カカオのラビィオローネ


イタリアン料理レシピ

ラビィオローネとはラビオリの大きなパスタをいいます
大きなパスタにカカオの風味をたっぷり入れ
イチゴのジャム・マスカルポーネのクリーム
バニラ入りのクレーマーを加え田のをサンドし
ミルフィーユのように重ねます
モッツアレラチーズをのせオーブンでローストします
甘いバニラの香りカカオの香りがします
素晴らしいドルチェです


アメジストセージ

IMG_5544アメジストセージ

IMG_5546アメジストセージ


イタリア料理に使用する食材2人分

6枚

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パスタ カカオのラビィオローネ
カプート セモリナ粉 リマチナータ 細挽き 195g
カプート社製 クリシト 40g
ココアパウダー 20g
たまご 2個
1.5g
イチゴ 100g
マスカルポーネ 100g
モッツァレラチーズ 40g
グラニュー糖 30g
バニラ入りのクレーマー 100cc
たまご 3個
牛乳 適量
バニラビーンズ 適量
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
適量




イタリア料理に使用する食材


二度挽きした粒子の細かいセモリナ粉です。
カプート セモリナ粉 リマチナータ 細挽き 1kg Caputo
二度挽きした粒子の細かいセモリナ粉です。
カプート セモリナ粉 リマチナータ 細挽き 1kg Caputo 【05P02Nove15】
【イタリア産小麦粉】
生パスタやパン作りにはもちろん、
イタリアではピッツァ職人が打ち粉として使用するのが一般的。
リマチナータとは細挽きのこと。二度挽きした粒子の細かいセモリナ粉です。


カプート社製 クリシト 1Kg(発酵補助食品)
こちらの商品はピッツァ、自家製のパンや、
酵母を使用するお菓子のための生地の発酵を促進させるものです。
クリシトを使用して作られたパン、ピッツァ、お菓子はより良い性質と、
保存性、伸びの良さ、消化の良さといった様々な長所を持ちます。
普段お作りになっているレシピに、
キロあたり30gから50gのクリシトを加えて仕込んでください。
いつもの生地がよりよく仕上がります。


夏季冷蔵商品】
《ヴァローナ》【100g】ココアパウダー
品      名 《ヴァローナ》ココアパウダー【100g】
商 品 特 徴 フランス、ヴァローナ社のココアパウダーです。
混ぜものなしの100%。力強い純粋なカカオの風味が感じられます。
赤みがかっていて、色鮮やかなのが特徴です。
原 材 料 名 カカオ豆


美味しいティラミスを作るにはこのマスカルポーネチーズマスカルポーネ 200g
(チーニョ)【フレッシュチーズ/イタリア


ギャバン バニラ ビーンズ 1本
「ギャバン バニラ ビーンズ 1本」は、
バニラの香気のバーボンバニラビーンズです。


イタリア産 
モッツァレーラ ディ ブーファラ250g
牛のモッツァレーラに比べ、断然ミルキーでジューシー。
ぜひそのまま生ハムやトマトとお召し上がりください。
味の違いに感動!!


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ★カカオのパスタ ラビィオローネを作ります
    ボウルに
    セモリナ粉 リマチナータ・クリシト・ココアパウダー
    卵黄2個分・塩を
    混ぜ合わせます
    ひとまとめになるまで捏ねて下さい
    ラップで包み1時間寝かせます
  2. パスタマシンにかけ
    1mmの厚さに伸ばします
    8cmの直径に6枚カットします
  3. ★バニラ入りのクレーマーを作ります
    バニラビーンズの鞘を開き
    中の種をこすげとります
  4. ソースパンに
    牛乳・バニラビーンズの種と鞘を入れ
    中火火にかけます
    グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます
  5. 小さなボウルに
    卵黄3個を入れグラニュー糖を加え攪拌します
    白くなるまで攪拌します
    薄力粉を加え混ぜ合わせます
    裏ごしします
  6. ソースパンの中のソースを
    裏ごしします
  7. ソースパンに戻し入れ
    弱火にかけ温め
    卵黄を入れたボウルの中身をすべて加え混ぜ合わせます
    バットにいれ
    冷水で冷やします
  8. マスカルポーネのソースを作ります
    ボウルに
    マスカルポーネ・バニラ入りのクレーマーを入れ
    攪拌し混ぜ合わせます
  9. ★ドルしイチゴのソースを作ります
    ソースパンにイチゴ・グラニュー糖を入れ
    ジャム上にします
  10. 食器に
    パスタの生地を乗せ
    上にイチゴのソース・
    その上にクリームをのせます
  11. 上にバスタをのせます
    上にイチゴのソース・
    その上にクリームをのせます
    パスタをのせます
  12. パスタの上にモッツアレラチーズ・
    を乗せ
    180℃のオーブンに入れ
    チーズに焼き色が付くまでローストします
  13. 大きな食器の上に
    ローストした皿を乗せ提供します

推薦する食器


リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm


リチャード・ジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 21cm



フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州トリエステ県(ドゥイーノ=アウリジーナDuino-AurisinaズゴニーコSgonico

ズゴニーコは、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州トリエステ県にある、
人口約2100人の基礎自治体。
ウィキペディア
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州トリエステ県(ドゥイーノ=アウリジーナDuino-AurisinaズゴニーコSgonico

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州トリエステ県(ドゥイーノ=アウリジーナDuino-AurisinaズゴニーコSgonico.jpg1

ズゴニーコSgonico レストラン
Enoteca Sgonico
Enoteca Sgonico

Enoteca Sgonico10

Enoteca Sgonico4

Enoteca Sgonico3

Enoteca Sgonico2

Enoteca Sgonico1

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    手作りのパスタはテレビで見ました。材料が替わると味もです。素麺、ウドン、パスタ。形は触感の違いにもですね。
    イチゴのソース、こちらにもですね。自然の甘みと酸味が良いのですね。

  2. yuko より:

    デザートパスタといった感じですね
    カカオ入りのパスタは苦味があって美味しいですよね
    素敵なレシピありがとうございます

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    ラビィオローネとはラビオリの大きなパスタのことなんですね(^^
    厳選された素材で。。ドルチェ呼ぶにふさわしい1皿ですね(^^
    とっても美味しそうです♪

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも美味しそうですね!!
    カカオの活かし方が素敵です。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    材料だけ見ると驚きですよね・・・。
    カカオのパスタも驚きですが、クレープみたいなものだと思えば、イチゴとも合いますよね。

    応援3☆

  6. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは!
    何度もレシピを読みなおしました。
    カカオを混ぜ込んだパスタ。バニラの香りのするマスカルポーネ。イチゴソース。
    パスタを使ったミルフィーユのような、素敵なデザートですね^0^

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