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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,157 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

パスタ スパゲッティ うすいえんどう ペコリーノ・トスカーノ フレスコ風味

      2016/02/01

パスタ スパゲッティ うすいえんどう ペコリーノ・トスカーノ フレスコ風味

イタリアン料理レシピ

うすいえんどうは
グリーンピースと同じ莢(さや)を取って中の未成熟の実を食べる
「実えんどう」の一種で、グリーンピースの改良品種です。
グリーンピースと比べて皮が薄く
青臭さも少ないのが特徴で、
関西では人気が高い豆の一つです。
この豆をペーストにしてソースにします
ペコリーノ・トスカーノ フレスコチーズが良く合います
パスタはスパゲッティを使います


ローズマリー

IMG_5650ローズマリー

IMG_5651ローズマリー


イタリア料理に使用する食材2人分

>

パスタ スパゲッティ 140g
うすいえんどう(鞘を除いた豆のみ) 300g
野菜ブロード 100g
にんにく 2片
白ワイン(辛口) 60cc
オリーブオイル 45cc
ペコリーノ・トスカーノ フレスコ 45g
適量
ブラックペパー(粗挽き) 適量



イタリア料理に使用する食材


ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ リングィーネ 500g
カンパーニャ州グラニャーノ産
ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ社は
パスタ発祥の地グラニャーノで3世代に渡り
家族経営でパスタを作り続けているメーカーです。
家族経営のため少量しか生産できませんが、
原料はイタリア産にこだわったセモリナ粉のみ。
ラッタリ山の清水とマエストロの伝統的製法によって作られたパスタは、
低温でじっくりと乾燥されています。


和歌山県産 うすいえんどう(1kg)


ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。


イタリア産 羊乳のチーズ
PecorinoToscano
ペコリーノ・トスカーノ フレスコ約500g


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

うすいえんどうは
鞘を除いた実の部分を200g
使います
鞘から豆を取り出します

ソースパンに
タップのお湯を沸騰させ
お湯の量の1%の塩を加え
湯がきます

ざるに空けとりだします
水気を切ります
キッチンタオルで
包み込むようにして水を吸い取ります

豆を30粒残しておきます
最後に傘芹に使います

うすいえんどうまめを
フードプロセッサーのブレンダーでペースと状にします
それを裏ごし器で裏ごしします

にんにくは
鯛に二等分し中の芽の部部を取り出します
2mm角にカットします

ペコリーノ・トスカーノ フレスコは
すり下ろしておきます

野菜のブロードは
ソースパンに100cのお湯を沸騰させ
4gの顆粒を加え混ぜ合わせます

パスタパンに
たっぷりのお湯を沸騰させ
お湯の量の1%の塩を加え
パスタを入れ茹でます
パスタの茹で時間は袋に表記されている
茹で時間より2分間短く茹であげます
アルデンテをお楽しみいただけます

食器は
電子レンジ600wで3分30秒かけ
熱くしておきます

フライパンに
オリーブオイルを入れ
にんにくを加え
弱火で丁寧に炒めます

にんにくの香りがたってきたら
うすいえんどうのペーストを入れ
白ワインを濯ぎ入れ
中火にしてアルコール分を飛ばします

野菜のブロードを加え
煮込みます

パスタが茹で揚がったら
うすいうんどうの実を加え
パスタの水気を切れ
フライパンに入れソースを絡めます

温めた食器に盛り付け
上にチーズを振りかけ
粗いブラックペパーを振りかけます


おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリーフグラシア ブラック 26cm平型スープ


フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県スピリンベルゴSpilimbergo

スピリンベルゴは、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ポルデノーネ県にある、
人口約1万2000人の基礎自治体。
ウィキペディア
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県スピリンベルゴSpilimbergo

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県スピリンベルゴSpilimbergo

スピリンベルゴSpilimbergo レストラン
La Torre

La Torre

La Torre9

La Torre8

La Torre7

La Torre6

La Torre5

La Torre4

La Torre3

La Torre2

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Comment

  1. fleur de sel より:

    とっても綺麗なほんのり緑のソースに絡まれた美味しいパスタですね。もう春はそこまでやって来たという感のお料理にこのところ薄ら寒い気温忘れてしまいます。
    うすいえんどう憧れます。味わってみたいです。素適なレシピ有難うございました

  2. kazuyoo60 より:

    ウスイエンドウ、大好きです。ペーストにされてたっぷりですね。苗にネットを被せて鳥の被害から守っています。まだ地面近くです。伸びてくるのは3月末からになります。

  3. yuko より:

    緑美しい一皿ですね
    ペコリーノフレスコを使ってちょっぴり贅沢なパスタ・・・
    いただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    薄いえんどう豆~綺麗なパスタ♪
    春ですね~とっても美味しそうです♪
    一度で良いから食べてみたいです〈^^

  5. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    うすいえんどうは、あまり馴染みの無いお豆ですが、写真を見るとスナップエンドウのような、綺麗な薄緑色ですね。
    春にピッタリのパスタ。女子会などで作ったら、喜ばれそうです。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。

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