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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,158 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

パスタ リングイネ 菜の花とボッタルガ

      2016/02/01

パスタ リングイネ 菜の花とボッタルガ

イタリアン料理レシピ

菜の花とボッタルガ良く合います
ボッタルガの塩気が菜の花の苦みと良くマッチします
パスタはリングイネを使います


ボケ

IMG_5643ボケ

IMG_5644ボケ


イタリア料理に使用する食材2人分

>

パスタ リングイネ 140g
菜の花 300g
ボッタルガ 40g
にんにく 2片
ペペロンチーノ 1本
無縁バター 30g
オリーブオイル 45cc
パルミジャーノチーズ 45g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ リングィーネ 500g
カンパーニャ州グラニャーノ産
ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ社は
パスタ発祥の地グラニャーノで3世代に渡り
家族経営でパスタを作り続けているメーカーです。
家族経営のため少量しか生産できませんが、
原料はイタリア産にこだわったセモリナ粉のみ。
ラッタリ山の清水とマエストロの伝統的製法によって作られたパスタは、
低温でじっくりと乾燥されています。


ほろ苦がクセになる♪
「菜花」1束


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 菜花は
    太い茎はのぞきます
  2. ソースパンに
    お湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    菜花を入れ湯がきます
    横に4等分にカットします
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  4. ペペロンチーノは
    へたの部分をカットし中の種を取り除きます
  5. ボッタルガは
    すり下ろしておきます
  6. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  8. 食器は
    電子レンジ600wで3分30秒かけ
    熱くしておきます
  9. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
    ペペロンチーノを入れ炒めます
  10. 無塩バターを加え
    湯がいた菜花を入れ中火で炒めます
  11. パスタが
    茹で上がる2分前にパスタの茹で汁60ccを
    フライパンに入れソースを混ぜ合わせ
    オイルを乳化させます
  12. パスタが
    茹で上がったらパスタの水気をしっかり切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  13. ボッタルガを
    振りかけ混ぜ合わせます
  14. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます
    ブラックペパーを振りかけます



おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリーフグラシア ブラック 26cm平型スープ


フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県ポルチャPorcia

ポルチャは、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ポルデノーネ県にある、
人口約1万5000人の基礎自治体。
ウィキペディア
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県ポルチャPorcia

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ポルデノーネ県ポルチャPorcia

ポルチャPorcia レストラン
La Ciotola
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La Ciotola4

La Ciotola3

La Ciotola2

La Ciotola1

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ブラックペパー、大好きです。チーズと春の菜っ葉、美味しいですね。
    今朝も冷たい朝です。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    綺麗なお料理ですね~
    黒いお皿に映えます。
    菜の花とボッタルガってよく合うんですね。
    美味しそうです。

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます・・感謝です(^^
    菜の花とからすみ!
    絶対美味しいと思います・・食べてみたい1皿♪
    美味しんだろうな♪♪
    テンション上がります(^^

  4. fleur de sel より:

    もう菜の花がて回っているのですね。ボッタルガすりおろして使うの大変勉強になりました。繊細で美しい一品が目に浮かびます。それにペペロンチーノに大蒜、パルミジャーノチーズにブラックペパー 皆私の好きな物ばかり材料が揃ったら是非作りたいと思います。素敵なレシピ有難うございました。

  5. イヴォンヌ より:

    菜の花にボッタルガのパスタ春を感じるおいしそうなパスタですよね~♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    菜の花とボッタルガは好相性ですよね♪
    まだまだ寒いけど、春色の料理は心が明るくなりますね^-^

    応援3☆

  7. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    菜の花とボッタルガ、春を感じさせるパスタですね。
    たっぷりのパルミジャーノも加えて、シンプルですが贅沢なパスタです。
    あ~ryujiさんのお料理を一度食べてみたいです^0^

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