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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,163 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

パスタ スパゲッティ グリーンアスパラ・じゃがいも ジェノベーゼ

      2016/02/21

パスタ スパゲッティ グリーンアスパラ・じゃがいも ジェノベーゼ

イタリアン料理レシピ

グリーンアスパラとじゃがいも
ジェノベーゼソーズか良く合います
佐賀県産のアスパラもう市場に出回りはじめました
パスタは太めのスパゲッティを使いました


サクラソウ

IMG_5722サクラソウ

IMG_5724サクラソウ


イタリア料理に使用する食材2人分

>

パスタ スパゲッティ 140g
グリーンアスパラ 10本
じゃがいも 1個
にんにく 1片
ジェノベーゼソース 食材
>バジルの葉 300g
ペコリーノ・ロマーノ 50g
オリーブオイル 300cc
適量
ブラックペパー 適量
ジェノベーゼソース 60xx



イタリア料理に使用する食材

★ もう一皿食べたくなるパスタ!小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感! 
Pasta Mancini (パスタ・マンチーニ) 社
「スパゲッティ」 2.2mm 500g


国内産グリーンアスパラ 1束 3~4本入


バジル
1ケース、20パック前後、500g前後

>
ノヴァ 有機松の実 60g
大粒で油分の多い食べ応えのある松の実です。天日乾燥のみのシンプルな加工です。
原材料:有機松の実(トルコ産・品種カーネル)


イタリア リグーリアサンレモ産 オリーブオイル 
クレスピ タジャスカ エキストラヴァージン オリーブオイル 500ml


イタリア料理の塩味として遣われる代表的な羊乳のチーズ
ペコリーノ・ ロマーノDOP 90g【ハードタイプチーズ/イタリア】


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

イタリア料理レシピ手順

  1. ****最初にバジルぺ゜ーストを作ります
    バジルは
    茎を取り除き葉の部分を集めます
    手で3つぐらいにちぎります
  2. 松の実は
    フライパンでから煎りし
    香ばしさを出します
  3. ペコリーノ・ロマーノチーずは
    すり下ろしておきます
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芯の芽を取り除きます

  6. フードプロセッサーに
    オリーブオイル
    バジルの葉・松の実・ペコリーノ・ロマーノチーズ・
    パルミジャーノ・にんにくを入れ
    ミキシングしペースト状にします
    容器に入れ
    浅い鍋に45℃のお湯を沸かし40分間湯煎します
    素晴らしいグリーンが保てます
  7. グリーンアスパラは
    下部の堅い部分1cmはカットします
  8. ピラーで
    皮を上部1/3以下をむきます
  9. アスパラを
    4等分の斜め切りにします
  10. じゃがいもは
    皮を剥き1cm角にカットします
  11. パスタパンに
    お湯をたっぷり
    沸騰させ塩を水量の1%を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    袋に表示されてある時間より
    2分間短めに茹で上げます
    仕上がり時にアルデンテを
    お楽しみ頂けます
  12. パスタの
    茹であがる7分前に
    じゃがいもを入れ
    パスタと一緒に茹でます
  13. パスタの
    茹で揚がる3分前に
    グリーンアスパラを入れます
  14. ジェノベーゼソースを
    ボウルに入れて置きます
  15. パスタとじゃがいも・グリーンアスパラが
    茹であがったら
    水気をしっかり切りボウルに入れ
    ジェノベーゼソースを絡めます
  16. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズホワイトペパーふりかけます
    ブラックペパーを振りかけます



お勧めの食器


リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm


ローマのレストラン21

Villa Tavernucole
Villa Tavernucole

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Comment

  1. タヌ子 より:

    パスタとジャガイモの組み合わせが面白いですね。
    野菜をパスタと一緒に煮れば良いだけなら、手間も省けて良いですよね。
    冬の間姿を消していたグリーンアスパラもちらほら見かけるようになったので、作ってみます。

  2. kazuyoo60 より:

    グリーンアスパラの種を送ってもらいました。もう少し暖かくなったら撒きます。昔は種が売っていたのに、近場には売っていません。
    ジェノベーゼソース、冷凍庫に残っています。

  3. fleur de sel より:

    ジェノベーズソースがとっても美味しそう。バジルの季節になったらぜひ作ってみたいです。パスタとお野菜一緒に茹でるのですね。とても参考になりました。もう少しするとグリーアスパラガスも出回るでしょうし。春の香りいっぱいですね。サクラソウがとっても可愛らしいです。

  4. イヴォンヌ より:

    アスパラとじゃがいもにジェノベーゼソースのパスタおいしそうですね~♪

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    アスパラとじゃがいも・・色合いも綺麗ですね(^^
    とっても美味しそうです♪
    春を連想させる1品♪

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