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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,190 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

ロマネスコのスープ

      2016/02/01

ロマネスコのスープ

イタリアン料理レシピ

面白い形をしたイタリアの野菜
ロマネスコをたまねぎ・じゃがいもと一緒に
無塩バターで炒め鶏のブロードを加え煮込みます
それをフードプロセッサーに賭けミキシングし
ピーレー上にし
裏ごしをします
それに生クリームを加えスープにします


プリムラ

IMG_5603プリムラ

IMG_5604プリムラ


イタリア料理に使用する食材6人分

ロマネスコ >1株
無塩バター 30g
たまねぎ 1個
じゃがいも 中1個
鶏のブロード 100cc
生クリーム 100cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


長崎県産 ブロッコリー ロマネスコ


キスコ社製
:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまねぎは
    みじん切りにします
  2. ジャガイモは
    薄切りに死します
  3. ロマネスコは
    形の良いところを2個
    綺麗にカットし残しておきます
    残りは
    一口大にカットします
  4. 鶏のブロードは
    冷凍ですので解凍し
    必要量を取り出します
    残りは冷凍用のジッパーに入れ
    冷凍庫に入れ保存します
  5. ソースパンに入れ
    弱火で温めます
    残しておいたロマネスコを入れ
    茹でます
    茹でたら取り出しておきます
    最後に飾りに使います
  6. フライ花に無塩バターを入れ
    タマネギを入れ弱火で炒めます
  7. タマネギが
    透明になってきたら
    ジャガイモを加え
    炒めます
  8. ロマネスコを入れ
    炒めます
  9. 鶏のブロードを入れます
  10. 5分間煮込みます
  11. 火を止めます
  12. あら熱が取れたら
    フードプロセッサーに入れ
    ミキシングしピーレー上にします
  13. 裏腰します
  14. ソースパンに入れ
    生クリームを加え
    中火にかけ一度沸騰させ
    弱火にもどします
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  15. 食器に濯ぎ入れます
    残しておいたロマネスコを乗せ飾ります



推薦する食器


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm



チェルヴィニャーノ・デル・フリウーリ Cervignano del Friuli レストラン
Ristorante Al Campanile

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Ristorante Al Campanile1

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    先日、ロマネスコに出会いましたが、野菜が沢山あったので買いませんでした。
    冷蔵庫にブロッコリーなら残っています。洋風スープも和風スープ(粕汁)も楽しんでいます。

  2. イヴォンヌ より:

    ロマネスコってイタリアの野菜なんですね。高いのであんまり食べた事ないですが、それを生クリーム入りのスープにしておいしそうですね~♪

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    形がとても楽しいロマネスコ、飾り分を残してミキサーでスープですね。
    高いお野菜なので、かなり勇気が要ります^^
    でも、綺麗な緑色のスープを口に運ぶ時は、とても幸せな気分になれそうです。
    急に寒くなってきました。どうぞご自愛ください。

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