クレジットカード 初心者

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,191 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

甘エビのセモリナ粉揚げ

      2016/02/01

甘エビのセモリナ粉揚げ

イタリアン料理レシピ

セモリナ粉を使うことでカラット揚がります
頭も美味しくいただけます
エビのおいしさを満喫できます
塩の花の鰺がまたたまりません
エビの風味がまします
レモンを搾ってお召し上がりください



IMG_566サクラソウ

IMG_5662サクラソウ


イタリア料理に使用する食材2人分

>

甘エビ 500g
セモリナ粉 適量
オリーブオイル(揚げ油用) 500cc
海塩(塩の花) 適量
レモン) 1個



イタリア料理に使用する食材


山陰日本海甘海老500g前後(30~35匹)【冷凍】


ムリーノ・マリーノ社 デュラムセモリナ粉(硬質小麦粉)【1kg】


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花


イタリア産 エキストラバージンオリーブオイル1000ml
揚げ油用として推薦

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. 甘エビは
    冷凍ですので
    冷蔵庫に移し入れ自然解凍します
  2. 流水で洗い
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
  3. エビの頭を
    たたいて潰します
    柔らかく食べやすいです
  4. 頭と尾を残し
    殻をむきます
    背わたがあればとります
  5. エビに
    セモリナ粉をまぶします
  6. 天ぷら鍋にオリーブオイル500ccを入れ
    180℃に設定します
  7. セモリナ粉をまぶしたエビを入れ
    カラッとあげます
  8. 食器に
    エビを盛り付け
    海塩塩の花を振りかけます
  9. レモンを櫛形に切って
    添えます



お勧めの食器


イタリー Italy Salad Plate 洋食器 陶器


フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州フォンタナフレッダ Fontanafredda

フォンタナフレッダ(イタリア語: Fontanafredda)は、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ポルデノーネ県にある、
人口約1万2000人の基礎自治体(コムーネ)。
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州フォンタナフレッダ Fontanafredda

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州フォンタナフレッダ Fontanafredda

フォンタナフレッダ Fontanafredda レストラン
Osteria Borgo Ronche
Osteria Borgo Ronche

Osteria Borgo Ronche9

Osteria Borgo Ronche8

Osteria Borgo Ronche7

Osteria Borgo Ronche6

Osteria Borgo Ronche5

Osteria Borgo Ronche4

Osteria Borgo Ronche3

Osteria Borgo Ronche2

Osteria Borgo Ronche1

Osteria Borgo Ronche0

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    セモリナ粉を使うと、カラッと揚がるのですね~♪
    塩の花で味付けも美味しそうです。今度甘エビを揚げるときは、このレシピを必ず参考にして、作ってみます。いつも素敵なレシピを、ありがとうざいます^0^

  2. kazuyoo60 より:

    甘エビの空揚げは時々作っています。薄力粉ですが、全部食べられて美味しいですから。

  3. mana より:

    ryujiさん  こんにちは♪

    わ~ セモリナ粉揚げ
    香ばしくカリカリッに揚がるんでしょうね。
    美味しそう~ ( *´艸`)

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  4. イヴォンヌ より:

    セモリナ粉ってカラッと揚がるんですね~
    シチリア産の塩の花食べてみたいな~♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    セモリナ粉を使ったことはありませんが、カラッと揚がりそうですね♪
    唐揚げにレモンは最高ですね。

    応援3☆

  6. タヌ子 より:

    セモリナ粉、買ったままずっと放置してました。
    甘エビはないけれど、小さな冷凍エビがあるので、それで試してみます。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

レンズ豆のパスタ タコツェッテ

イタリアン料理レシピ レンズ豆をいっぱい使ったパスタ料理です レンズ豆は使い勝手 …

にんにくのスープ生ハム・サルシッチャ入り

イタリア料理レシピ にんにくの風味に生ハム・サルシッチャ ペペロンチーノ フラン …

骨付き豚ロースのラグー パスタ バッパルデッレ

イタリアン料理レシピ パスタ パッパルデッレ(Pappardelle) 平打ちパ …

クリームチーズ ベルパエーゼのパスタ フェデリーニ

イタリアン料理レシピ クリームチーズ ベルパエーゼとは イタリア産のセミハードタ …

パスタ コンキリオーニ 甘エピ詰め エピのソース
パスタ コンキリオーニ 甘エピ詰め エピのソース

イタリアン料理レシピ 甘エビのソースとアメリケーヌソースを混ぜ コクと奥行きのあ …

フレッシュトマトのブラックオリーブソース和え

イタリアン料理レシピ 新鮮な甘みの強いトマトに ブラックオリーブのペーストをのせ …

さんまの香草焼き

イタリアン料理レシピ オリーブオイルとハーブ ローズマリー・イタリアンパセリを …

ほうれん草のgrogiolare グロジョラーレ(蒸し煮)とびっこ添え

イタリアン料理レシピ   grogiolare グロジョラーレとは 蒸し煮の …

フレッシュトマトとマグロ赤身のパスタ カペッリーニ

フレッシュトマトとマグロ赤身のパスタ カペッリーニ イタリア料理レシピ パスタ  …

パスタ リングイネ オリーブと卵黄のソース
パスタ リングイネ オリーブと卵黄のソース

イタリアン料理レシピ ブラックオリーブとグリーンオリーブの粗みじん切りと 塩漬け …