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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,160 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

白ネギとジャガイモのスープ

      2016/02/01

白ネギとジャガイモのスープ

イタリアン料理レシピ

素晴らしい白ネギとジャガイモ
タマネギを無塩バターで炒め鶏のブロードで煮込みます
フードプロセッサーに賭けミキシングし
スープにします
ジャガイモでとろみが付き
ネギの甘みが美味しいです


アリッサム

IMG_5624アリッサム

IMG_5625アリッサム


イタリア料理に使用する食材6人分

白ネギ 2束
ジャガイモ(メークイーン) 400g 中2個
タマネギ 1/2個
無塩パター 20g
鶏のブイヨン 500cc
オリーブオイル 20cc
イタリアンパセリ 1枝
適量



イタリア料理に使用する食材


とろ~っとした甘い食感の白ネギ。
 白い部分が太くてやわらか!下仁田ネギと変わらないおいしさ。
お鍋にぴったり白ネギ 2本入 勝人さんの白ねぎです
一本ネギで株分れは少なく、白い部分の長さ20cmあまりで
直径は6cm~9cmのものもあります。
白根が特に深く太いのが特徴です。


キスコ社製
:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ジャガイモは
    5mm角にカットします
  2. タマネギは
    繊維に沿ってできる限り薄くスライスします
  3. 白ネギは
    斜めに薄くスライスします
  4. 鶏のブロードは
    冷凍です
    解凍し必要な量を取り
    残りは冷凍用の実父ロックにいれ
    密閉し冷凍庫に入れます
  5. イタリアンパセリは
    茎を取り除きみじんぎりにします
  6. ソースパンに
    無塩バターを入れ
    タマネギを入れ弱火で丁寧に炒めます
    タマネギがしんなりしてきたら
    白ネギ・ジャガイモを加え塩を少し振り入れ
    弱火で炒めます
  7. すべてが柔らかくなったら
    鶏のブイヨンを加えます
    中火で一度沸騰させ弱火に戻して
    煮込みます30分間煮込みます
  8. 火を止め
    あら熱が取れたら
    フードプロセッサーでミキシングします
  9. ソースパンに戻し入れ
    温めます
  10. 食器を電子レンジ600wで3分30秒熱し
    熱くしておきます
  11. 食器にスープを注ぎ入れ
    オリーブオイルをふりかけます
    パルミジャーノチーズを振りかけます
    イタリアンパセリを振りかけます



推薦する食器




フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ゴリツィア県モンファルコーネMonfalcone

モンファルコーネは、
イタリア共和国フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ゴリツィア県にある、
人口約2万7000人の基礎自治体。
アドリア海に面した港湾・工業都市で、造船業の拠点である。
周辺地域も含めたモンファルコーネ都市圏の人口は5万人に達し、県都ゴリツィアを上回る。
ウィキペディア
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ゴリツィア県モンファルコーネMonfalcone

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア特治州ゴリツィア県モンファルコーネMonfalcone

モンファルコーネMonfalconeレストラン
Al Pesce d’Oro
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Al Pesce d'Oro0

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    アリッサム、元気で綺麗ですね。
    1月2月はネギが一番美味しい時期ですね。
    洋風は玉ねぎと思っていましたが、美味しいものならなんでもです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    白ネギとじゃがいものスープ
    美味しそうですね~~^^
    甘いネギと美味しいだろうな^。^

    こちらは今 新じゃがも出回っています。

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  3. yuko より:

    寒い日にはこんな優しいお味の野菜スープが頂きたいです
    心と身体の芯から温まりそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    白ネギとじゃがいもと玉ねぎと・・美味しいに決まってますね(^^
    たまりません(^^
    ゆっくり頂きたい1皿、冬のおご馳走ですね(^^

  5. イヴォンヌ より:

    白ネギとじゃがいものスープ、こっくりとしていてネギの甘辛さがあっておいしそう~♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    身近な食材こそ美味しく調理できるとありがたいですよね。
    寒い日に体が温まりそうなスープが嬉しいです♪

    応援3☆

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