クレジットカード 初心者

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,193 。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。

茄子の煮ものとトマトソース

   

アナベルアナベル
アナベル
プルーンの赤ワイン煮
にわっちさんがお造りになったプルーンの赤ワイン煮
素敵にお造り頂きました有り難うございます

茄子の煮ものとトマトソース

なす トマトソース

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材4人分
なす……………………….8本
ペペロンチーノ………………2本
トマトホール缶………………1缶(400g)
オリーブオイル………………適量
野菜のブロード………………適量
岩塩……………………….適量
フレッシュトマトのソース
ジンジャー………………….20g
トマト……………………..4個
オリーブオイル………………適量
岩塩……………………….適量
ルッコラ……………………適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

なす(3本)
手間暇かけたこだわり栽培なので、なすの旨味が違います!
炒め物、煮物はもちろん、お漬物・ぬか漬けなどのシンプルなお料理にもどうぞ♪
新鮮さのバロメータである、なすのトゲをそのままつけてお届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね

青森県産 にんにく A2L1Kg

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

有機JAS(無農薬・無添加)
オーガニックホールトマト(イタリア産)400g
有機JAS認定品
甘みが強く濃厚な味のイタリア産サンマルツァーノ種使用
■トマトジュース漬けのホールトマト「サンマルツァーノ」
は長楕円型で肉厚色・味が濃厚で酸味が少ない品種/
加熱調理に最適な高級トマト無塩、無糖、添加物不使用
■トマトソース、パスタ料理、煮込み料理などに

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ D.O.P.」
500ml
★ 「青りんご」や「フレッシュ・トマト」のようなフルーティーな香りとデリケートなスパイシーさが自慢です!
※ フルーティさは最高ランク!ところが、同種のオイルと比べると、苦みも少なく、ほんのりとしたスパイシーさが喉に伝わるのが特徴。目から鱗のオイルです!

今ならお試しモニター価格!
井口さんちのプレミアム「フルーツトマト」
夏が旬♪

【無農薬】忙しい朝にもオーガニックのスープが
お湯を注ぐだけで、簡単に作れます。
各種お料理の隠し味にも!
レストラン向けに開発された
ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)
無農薬自然農法により栽培した野菜を使った、
北イタリア・ヴェネト州のヴェローナにて、
レストラン向けに開発された、
ブロード(コンソメ)です。
顆粒状なので、
スープ、パスタ、炒め物にもさっと溶けて、
野菜の旨みが詰まった隠し味として、
幅広くご利用になれます。
イタリアのレストラン向けに開発されただけあって、
味は、お墨付き。

香りのいい路地栽培です。長崎県産!無農薬栽培の生姜100g

ふりかける、スプーンですくう
がひとつで出来る便利な容器入り
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ
ミニエラ・フィーノ(岩塩細粒)600g

ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸! イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で食べれるようになりました!味はピリッとごま風味がします。肉との相性がよいので、ステーキ・ハンバーグの添え物に最適です。マリネにも大活躍!大人の刺激がたまりません!
イタリア料理レシピ手順
①ながなすはへたを取ります、
②フレッシュトマトはへたを取り上部に十文字に切り目を
 入れます、
 お湯に入り皮がくれてきたら冷水につけ皮をむきます、
 ぺーバータオルで水気を拭き取ります、
 横に2等分にして中の種の部分を取り除きます、
 5mm角にカットします、
③にんにくは縦に2等分して中の芽を爪楊枝などで綺麗に
 取りのぞき
 微塵切りにします、
④ジンジャーは皮をむき薄くスライスして千切りにカットします、
⑤ペペロンチーノはへたを取り真っ二つに手で折って中の
 種を綺麗に取り除きます、
⑥トマトホール缶は中の実だけを取り出します、
 中の種は取り除きます、
 手で潰して置き
 ボウルに入れておきます、
⑦野菜のブロードはソースパンに入れ軽く火にかけ
 熱くしておきます、
⑧フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・
 ペペロンチーノを加えて弱火で炒めます、
 このときフライパンの手前を下げオリーブオイルの
 たまりをつくりその中で炒めます、
 焦げ付かず素敵な香りを引き出せます、
⑩長なすをそのま入れオリーブオイルと馴染ませます、
⑪トマトホールを入れ・岩塩を軽く振り入れ
 長なすが隠れる程度に野菜のブロードを入れます、
⑫弱火でコトコトと優しく煮込みます、
 約40分ぐらい時間をかけます、
⑬出来上がったらそのまま冷蔵庫に入れ
 一晩寝かせ味をしっかりなすに染みこませます、
⑭トマトの50mmの角切り・ジンジャーの千切り
 オリーブオイル・岩塩を加え味を調えます、
⑮食器に茄子を盛りつけトマトソースを上に乗せます
⑯ルッコラを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
ソースパン

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm
フライパン

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 24cmスーププレート

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます。
    なす トマトソース、・・・・・・。なるほど。
    ナスは、好きです。
    トマトは、今いち、・・・・・・。
    でも、ここの料理メニューを拝見してきて、変わってきています。
    ありがとうございます。
    応援ポチ。。

  2. kazuyoo60 より:

    時間をかけて美味しくな~れ、どの国にもそういう料理がありますね。
    ナスの3個目が大きくなってきました。(笑い)

  3. puffpuff より:

    茄子とトマトも相性がいいですね。
    とろりと煮込まれた茄子がするするお腹に吸い込まれそうです。
    プルーンの赤ワイン煮、美味しくできました!
    また紹介させて頂きたいと思いますのでよろしくお願い致します。

  4. akikola より:

    イタリア料理の情報が満載の充実したブログですね!ナスとトマトは相性バツグンですし、夏は特に美味しいのでこれからの季節にいいですね☆私も新しい料理にチャレンジするのが大好きです!また寄らせてもらいますね!

  5. 777 より:

    なすとトマトを使った料理というと
    どうしてもパスタを思い浮かべてしまうけれども、煮ものとして食べるのもおいしそうですね★

  6. primrose より:

    アナベル たくさん咲いて素晴らしいですね。
    とてもきれいです。
    茄子ととまとソース 大好きです。
    茄子をやさしく40分ことこと煮て 
    そして一晩冷蔵庫で味を馴染ませるのですね。
    出来上がりはさぞや美味しいことでしょう。

  7. Rion より:

    こんにちは
    コメント、ありがとうございました
    イタリア料理・・・ほとんど作ったことがないのですが、最近興味のあるジャンルです
    今度、レシピを参考にさせて頂いて、チャレンジしてみます

  8. tansu2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    いつもありがとうございます。
    なすの煮物とトマトソースは珍しいおりょうりですね、
    いろいろ作ってみたいと思います。
    アナベルって紫陽花に似ていますね。綺麗。

  9. 那須パパ より:

    茄子の煮物と聞くと、「和食」って感じですが、見事にイタリアンですね~
    ちょっとした心遣いで、変わる物ですね
    夕食に1品
    華が添えられますね

  10. うさうさ より:

    茄子の煮ものとトマトソース、ほんと、和食ではなく、
    イタリアンになっていますね。
    流石です。
    今、茄子は美味しいので、食べてみたいです。
    トマトソースは、大好物ですもの。

  11. stacy より:

    こんばんわ★
    いつもコメントありがとうございます。
    なすとトマト、相性がいいですね♪
    おいしそうです★

  12. イトちゃん より:

    コメントありがとうございます。
    本格的なお料理ですね。材料もこだわっていて凄いです。食器も素敵。お花の写真も。
    参考にさせて頂きます。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ラムロースのトマトソース煮込み

真っ赤なぼけの花です、 今日のメニュー: jugonさんの 新ジャガのボン・ファ …

モッツアレラチーズのイタリアンホットサンド

バジルの花 可愛いですね白くて 小さくて 使用する調理器材 ボウル 天ぷら鍋 食 …

ムール貝の白ワイン蒸し ガルム風味

ムール貝の白ワイン蒸し ガルム風味 イタリア料理レシピ 冬から春にかけムール貝が …

パスタ トルキエッティ 2種類のゴルゴンゾーラソース

パスタ トルキエッティ 2種類のゴルゴンゾーラソース イタリア料理レシピ パスタ …

かぼちゃのプディング

イタリアン料理レシピ 美味しいかぼちゃでプディング かぼちゃはオーブンでロースト …

ジャガイモのスープ トリュフ風味

菊の花 ジャガイモのスープ トリュフ風味 イタリア料理レシピ イタリア料理食材4 …

下仁田ネギのパスタ リングイネ

下仁田ネギのパスタ リングイネ   イタリア料理レシピ 下仁田ネギは欧州のリーキ …

アジのマリネ 

      材料 4人分です。  &nb …

カッチョ・エ・ペペのパスタ フェットチーネ 温泉卵乗せ

イタリア料理レシピ カチョとはチーズの事です、 ぺぺとはブラックペパーの事です、 …

ナスの肉詰め

いっぱち 奇麗に咲きました 思ったより花が 大きかったですよ 高級取り立て水なす …