イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あさりとミニトマトの白ワイン煮

      2016/04/14

あさりとミニトマトの白ワイン煮

イタリアン料理レシピ

あさりの白ワイン蒸しです
にんにく・ミニトマト・白ワインとオリーブオイルのみ
をストウブに入れ中火で熱しアルコール分を飛ばします
あさりの塩気がおいしいです
スープはバケットに浸して下さい
おいしくいただけます



クリスマスローズ

IMG_5877クリスマスローズ

IMG_5878クリスマスローズ

イタリア料理に使用する食材2人分

30粒

あさり 140g
ミニトマト 10個
にんにく 1個
白ワイン(辛口) 300cc
オリーブオイル 100cc
バジルの葉 6枚/td>
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材


厚岸産「殻付あさり」中サイズ500g
通常のおよそ1.2倍の大きめあさり
鮮度と一緒に産地直送!
砂抜き済で調理簡単♪




ミニトマト トマト とまと tomato あいこ アイコ aiko
減農薬 減化学肥料 エコファーマー こだわり 栄養 果肉 完熟
ミニトマトあいこ(アイコ)2kg


年間2000本しか搾らない限定の貴重なオリーブオイル
【返品不可】【空輸2015-2016搾りたて】
トンダイブレア単一品種100% 
DOP モンティ イブレイ 
Gulino Erbesso Gran Riserva Oro
/グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml シチリア産 国際コンペティション優勝


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】

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イタリア料理レシピ手順

  1. あさりは
    砂抜きしてありますが
    念のためボウルに水を入れ
    水の料理の4ぇの塩を加え
    あさりを入れ
    新聞紙を吸い取ります上にのせます
    5時間ぐらいでOKですです
  2. 流水で殻を綺麗に洗います
  3. ミニトマトは
    へたを取り除きます
    上部に十文字に切り目を入れます
  4. にんにくは
    縦に二等分し中の芽を綺麗に取りだし
    2mm各のみじん切りにします
  5. ソテーパンに
    あさり・ミニトマト・白ワイン・オリーブオイルを加え
    中火にかけ蓋をします
    あさりの口が開いたら
    蓋を開けます
    味を見て塩の花を振り入れます
  6. 最後のスープ
    バケットに浸していただきます
    おいしいです

お勧めの食器


ストウブ STAUB ピコ ニダベイユ ソテーパン 28cm グレー ホーロー 鍋

ローマのレストラン中心部のレストラン40

Trattoria Coriolano

Trattoria Coriolano
レストラントラットリアCoriolano 1935年以来
Amatriceのからのゲラの家族に三世代の間に属しています。
それは食べ物や飲み物を提供し、販売するライセンス典型的なローマ小売、
として1935年に開始し、その後、
時間をかけてそれがTRATTORIA CORIOLANO、伝統と味を愛する人々の
好みの会合場所になりました。
季節の食材と自家製料理、伝統とローマ料理の
最高の専門は現代的な料理と一緒に共存します。
ストランテ
トラットリアCoriolano
1935ダル
00198ローマ-ヴィアアンコーナ、14
電話。06.44240959
www.trattoriacoriolano.itのinfo@trattoriacoriolano.it

Trattoria Coriolano

Trattoria Coriolano01






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Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    あさりのワイン蒸し、美味しい季節ですね。
    にんにくはよく使いますが
    ミニトマトも今度は加えてみようと思います。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    あさりのワイン蒸しは美味しいですよね。
    バゲットが止まらなくなりそうですね(*゚▽゚*)

    応援3☆

  3. イヴォンヌ より:

    大粒のあさりとミニトマトを白ワインで煮るんですね。最高においしそう~♪

  4. puffpuff より:

    アサリのお出汁が美味しそう~。

    クリスマスローズの色がとっても好きです。

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございいます(^^
    あさりとトマト!
    美味しそうですね・・スープはバゲッドに!
    2度美味しいですね~たまりません♪

  6. yuko より:

    あさりのおいしい季節
    わたしも先日プチトマトと一緒にパン粉焼きを作りました

    スープをバケットにがたまらないおいしさですね
    白ワインとともにいただきたいです

    ローマのレストランのお写真を拝見して
    スカンピが食べたくなってしまいました

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ !(^^)!なんて素敵なお料理でしょう。
    あさりの旨みとトマトと合わさって
    それを白ワインで
    美味しそうです~ (*´ω`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  8. kazuyoo60 より:

    今の時期のアサリは美味しいですね。ワインとオリーブオイルとでですね。
    潮干狩りの話題も拝見して羨ましく思っています。7月だったかな、何度かの経験はあります。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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