イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かきのパンチェッタ巻き

      2016/02/01

かきのパンチェッタ巻き

イタリアン料理レシピ

かきをパンチェッタで巻き
エシャロットを無塩バターで炒めます
トマトのみじん切りとケッパーを添えます

ホットリップス

IMG_5448ホットリップス

IMG_5449ホトリップス


イタリア料理に使用する食材2人分

かき 10個
パンチェッタ 10枚
フレッシュトマト 2個
エシャロット 2片
無塩バター 40g
塩漬けケッパー 40粒
海塩(塩の花) 適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


宮城県産 殻付き牡蠣 10個【特大サイズ】


エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g


イタリア/ピエモンテ産:
ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】


大理石の桶で2か月間熟成した
パンチェッタ テサ スライス100g


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g
シチリア島の南西に位置する小さなパンテレリア島の大粒のケッパーです。
強烈な太陽と強風に鍛えられ育まれた野性のケッパーのつぼみを、
海塩に漬けて保存。軽く水で塩を洗い流してお使いください。
口の中で豊かな花の香りが広がります。
パスタソース、サラダ、トマト煮込み料理などによく合います。


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル プレミアムシーソルト 100g 陶器入


カンボジア名産地、カンポット産の黒胡椒
333カンポット・ブラックペパー(Black Pepper,Kampot) Mサイズ 50g
カンボジアで無農薬、有機栽培で生産された胡椒。
粒の色、ツヤ、香りがどれも一級品。肉料理の下ごしらえの他、
是非、最後の振り胡椒にお使いください。
最後に一降りするだけで最高の香りを楽しめます

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イタリア料理レシピ手順

  1. かきをむきます
  2. かきを洗います
  3. キッチンペパーで
    きれいに水気を拭き取ります
  4. かきに
    パンチェッタを巻きつけ
    爪楊枝を刺して留めます
  5. フレッシュトマトは
    へたを取り除き
    上部に十文字に切り目を入れ
    沸騰したお湯にいれ皮がめくれて北に冷水にいれ
    皮をむきます
    キッチンペパーで見カーズ家をしっかり拭き取り
    横に二等分し中の種と柔らかい部位を取り出します
    5mm核にカットします
  6. 塩漬けケッパーは
    器に入れミスを加え
    5分間おいたら水を流し
    さらに水を加え10分間おきます
    冷水を流し
    ケッパーの水気をキッチンペパーで
    堤込むようにして水気を取ります
  7. エシャロットは
    みじん切りにします
  8. フライパンに
    無塩バターを入れ
    エシャロットを加え弱火で丁寧に炒めます
  9. パンチャッタに包んだ牡蛎を加え
    中火にして全体に火を通します
    パンチェッタに軽く
    焼き色がつく程度てでいいです
    牡蛎に火が通り過ぎないように注意します
  10. ケッパーを入れ
    一緒に炒めます
  11. 巻いた時に刺した様用事は抜き取ります
    食器に牡蛎を
    盛りつけます
  12. 牡蛎の周りに
    フライパンに残ったソースを垂らします
    牡蛎の周りにフレッシュトマト
    ケッパー散らします
  13. 塩の花を軽く振りかけます
    ブラックペパーを振りかけます



おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



トレンティーノ=アルト・アディジェ特別自治州ボルツァーノ自治県(Provincia autonomadi BolzanoブルーニコBrunico

トレンティーノ=アルト・アディジェ特別自治州ブルーニコBrunico

ブルーニコBrunico  レストラン
Oberraut
ブルーニコBrunico  レストラン Oberraut
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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    とても綺麗なイラストです。
    パンチェッタのうまみが加わって相乗効果なのでしょう。濃厚な美味しさを感じます。

  2. puffpuff より:

    牡蠣がおいしい季節ですね。
    先日友人とカキフライを食べに行ってきました。

    パンチェッタと♪
    これもうまみがさらに加わって美味しそうです。

    お写真、デザートの盛り付けがとてもかわいいです!!

  3. イヴォンヌ より:

    牡蠣をパンチェッタで巻いたのっておいしそうですよね~♪
    以前殻つき牡蠣を買ってきて開けるのが大変だったのを思い出しました(^_^;)

  4. タヌ子 より:

    夫は熱の通った牡蠣は食べないのですが、フランスはこれからが悪鬼の季節本番。
    夫や友人が生牡蠣を食べる時、私の分だけ取っておいて、パンチェッタ巻きを作ってみたいです。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牡蠣大好きです!
    しばらく牡蠣が楽しめますね♪

    アプチロンとホットリップスって似てますよね?
    アプチロンを育ててるおばちゃんにホットリップスに似てると言っても、ホットリップスがわからない~なんて言われましたが^^;
    絶対知ってるはず(笑)

    応援3☆

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