イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

さんま イタリア風 トマトソース煮込み フェンネル風味

      2017/10/04

イタリアン料理レシピ

さんまを3枚に下ろし炒めてトマトソース煮入れ
軽く煮込みます
蜂蜜を加えたトマトソースが良く合います
フェンネルの香りが優しく包み込んでいます


アメジストセージ

アメジストセージ

アメジストセージ



イタリア料理に使用する食材2人分

さんま 2尾
にんにく 2片
ペペロンチーノ 2本
蜂蜜 30cc
トマトホール 200g
鶏のブロード 200cc
にんにく 2片
オリーブオイル 30cc+30cc
塩(塩の花) 適量
ブラックペパー 適量
フェンネル 1パック

イタリア料理に使用する食材


数量限定!!特大!鮮さんま10尾セット(1尾120g~140g)【大船渡直送】


アルチェネロ 有機(オーガニック)ホールトマト 400g
【alce nero】(アルチェネロ)
アルチェネロは1978年にイタリア中部に誕生し、
化学肥料に頼らず、
人と自然の力のみで作物を育てる有機農法をいち早く取り入れ実践してきた、
オーガニックの先駆的ブランドです。
その理念だけでなく、多様な小麦を用いたパスタが人気を誇るなど、
味や品質でも熱い支持を得、 ヨーロッパ屈指のオーガニックブランドに成長しました。「オーガニックだから食べるのではなく、
食べたらおいしいオーガニックだった」、それがアルチェネロです。

イタリア カラブリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子 カンナメーラ
イタリア産ペペロンチーノ。
パスタはもちろん様々な料理のアクセントに。
オイルに漬け込んで辛味オイルを作ったり、幅広くお使いいただけます。


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)
【1kg】【冷凍のみ】


ミエリツィア イタリア産 アカシアの有機ハチミツ 400g


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル プレミアムシーソルト 225g 陶器入
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアムシーソルトは、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、
手作業で収められます。
上澄みのみを選別して集めているので、お醤油でいうところの一番搾り。
口どけ感などの触感が楽しめる、最高級のお塩。


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り


九州産 フェンネル

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イタリア料理レシピ手順

  1. さんまを3枚おろしに
    皮を剝きます
  2. さんまの水気を
    キッチンタオルで綺麗に拭き取ります
    塩の花を振ります
    ブラックペパーを振りかけます
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  4. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  5. 鶏のブロードは
    冷凍ですので
    室温で解凍します
    使用する量を取り
    残りは冷凍用のジップロックに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保管します
  6. フライパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    さんまを入れ
    炒めます
    両面に綺麗な焼き色をチケます
  7. 新しいフライパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    トマトホール缶の半量を入れます
  8. 蜂蜜を加え
    とろみが付くまで中火で煮込みます
  9. フェンネルの
    最後に料理の上に飾る分を残し
    残りはフライ板に入れ香り付けをします
  10. 炒めたさんまを
    4等分して入れます
    5分間煮込めばで来赤狩りです
  11. 食器に
    盛り付けます
    上にフェンネルをのせ飾ります

お勧めの食器


ベッキオホワイト スーププレート 24cm

バジリカータの県と主要都市 ポテンツァ 8  Ristorante “La Trattoria 

Ristorante “La Trattoria

所在地: Strada Statale 407 Basentana, 85100 Varco D’izzo PZ, イタリア
時間: 本日営業 · 12時30分~15時00分, 20時00分~23時00分
電話: +39 0971 50012




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Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    秋刀魚のトマト煮込みも良いですね♪
    秋らしいわ♪
    フェンネルの香りと・・ああ、美味しそうです♪
    たまりません♪
    すみません、お邪魔するのが遅くなりました・・寝落ちしてました(苦笑)
    いつも有難うございます(^^
    素敵な1日でありますように。

  2. kazuyoo60 より:

    フェンネル枯れてしまったような。次に出会ったら買いましょう。
    サンマとトマトと合わせた味を連想しています。トマト缶は常備です。
    サンマを買うつもりはなかったけれど、もどきにしたい気もします。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      おはようございます
      フェンネルの香りがさんまの脂の臭みを消してくれます
      ありがとうございます。

  3. タヌ子 より:

    蜂蜜30ccということは大匙2杯分、かなりたっぷり入れるのですね。
    秋刀魚は無理なので、鯖か大き目の鰯が見つかったら作ってみたいです。

    • ryuji_s1 より:

      タヌ子さん
      蜂蜜の風味とフェンネルの風味絡み合ってさんまの癖を消してくれます
      ありがとうございます。

  4. イヴォンヌ より:

    今が旬のさんまをイタリア風のトマトソースで煮込んでおいしそうですね~)^o^(

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    さんまの季節ですよね~。
    自分ではイタリアンで作った事がありません。
    パスタにトマトソースかけてソテーしたさんまを添えても良さそうですね♪

    応援☆☆☆

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