イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいものパッサード メッツァーノチーズ

      2016/10/17

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イタリアン料理レシピ

じゃがいものピューレー
とジャガイモのソテーそして山羊のハードチーズ
イタリアンチーズピアーヴェDOP メッツァーノを使用したポテト料理です
チーズの風味がポテトの旨みを増してレます



シュウメイギク

img_6472シュウメイギク

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イタリア料理に使用する食材2人分

ジャガイモ男爵 250g+1個
リーキ 50g
無塩バター 10g
メッツァーノ スライス6枚
オリーブオイル 20cc
適量



イタリア料理に使用する食材


大きいサイズのジャガイモ男爵 3Lサイズ 10kg




リーキ
別称:西洋葱、ポアロ
1本、250g~500g前後


2010年5月にDOP認定された
イタリアンチーズピアーヴェDOP メッツァーノ 300g(不定貫)
【ハードタイプチーズ/イタリア】
イタリア北部、ヴェネト州ベルーノ県、
ピアーヴェ川流域一帯で製造されるこのピアーヴェは
2010年にPDOを取得したばかりのチーズで、
熟成期間に応じて5つに分類されますが、
メッツァーノは60~180日熟成させたもの。
引き締まった生地を口に含むとほのかにミルクの甘味を感じた後に
旨味とコクが押し寄せて来ます。
当店で扱っている12ヶ月熟成のヴェッキオ・オーロに比べると
濃厚過ぎずほど良い感じで、充分な味わいを持っています。


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


プルネーティ フラントイオ 250ml
エキストラバージンオリーブオイル(ビオロジコ)/Pruneti Frantoio
どっしりとしたフルボディながら、まろやかでジューシー。
緑茶を思わせるような青み、そしてふくらみのある味わい。
オリーブオイルの美味しさに目覚める1本です。
ワールドチーズアワード、山のチーズオリンピック


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. じゃがいもは
    皮をむき
    5mmの厚さにカットします
  2. リーキは
    薄く小口切りにします
  3. ソースパンに
    無塩はダーを入れ
    リーキを入れしんなりするまで弱火で炒めます
  4. ジャガイモを加え
    かぶるぐらいの水を加え
    中火で煮込みます
    じゃがいもが柔らかくなったら
    フードプロセッサーにかけミキシングします
    ピューレー状にします
  5. ソースパンに入れ
    弱火で温め塩を加え味を調えます
  6. じゃがいもを
    皮付きで塩ゆでし
    皮をむき1cmの厚さにカットし
    半分にカットします
    6個用意します
  7. メッツァーノチーズは
    3mm厚にすらスライスします
    6枚用意します
  8. フライパンに
    オリーブオイルを敷き
    半月にカットしたじゃがいもを入れ
    中火で炒め綺麗な焼き色を両面に付けます
  9. スープ皿に
    ピューレーを入れ
    上に炒めたジャガイモをのせます
    上にチーズをのせ
    ハンディガスバーナーでチーズに焼き色を付けます





BBQに!木炭の着火用バーナー
岩谷 カセットガス トーチバーナー CB-TC-OD ( イワタニ ガスバーナー )

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm


フィレンツェ レストラン 43 Lungarno Bistrot

フィレンツェ レストラン 43 Lungarno Bistrot<
フィレンツェ レストラン 43 Lungarno Bistrot Face book
所在地: Piazza degli Scarlatti, 50124 Firenze, イタリア
営業時間: 本日営業 · 12時30分~15時00分, 19時00分~23時00分
電話: +39 055 265 4541
予約: thefork.it

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    リーキはテレビとネット以外では見ていません。巨大なネギでした。
    このガスバーナー良いですね。木炭着火、焦げ目、雑草退治にも使えそうな。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    じゃが芋のピューレと焼いた皮付きのじゃが芋が、バーナーで焼いたチーズと合わさって、とても美味しそうです。
    メッツァーノチーズ、食べたことがありません。どんな味なのでしょうか、チーズのお店で探してみます^0^

  3. イヴォンヌ より:

    ジャガイモのピューレにソテーそしてチーズおいしそうでおしゃれなパッサードですね~♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ジャガイモとチーズは合いますよね♪
    カリカリもとろとろも好きです^_^

    応援☆☆☆

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