イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,432、パスタのレシピ数は1518。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そらまめとハマグリのリゾット ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ風味

      2016/06/12

そらまめとハマグリのリゾット ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ風味

イタリアン料理レシピ

ハマグリの出汁が効いて
とても美味しいリゾットになります
グリーンのそら豆が彩りを添えます
野菜のブロードがスープの味を際立たせてくれます



エゴの木の実

IMG_6080エゴの木の実

IMG_6079エゴの木の実



イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g(合)
ハマグリ 8個
そらまめ 16粒
にんにく 1片
たまねぎ 40g
白ワイン 60cc
野菜のブロード 500cc
野菜のブロード顆粒 12g
ペコリーノ・トスカーナ・スフレコ 40g+20g
オリーブオイル 40cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】




国内で流通するハマグリのうち国産は僅か6%程。
殻の表面にツヤがあり、旨みが濃いのが特長です。
千葉県産 天然☆九十九里地はまぐり大サイズ1kg(約110g×9個)


一寸豆とも言います
春の彩り野菜 そら豆 そらまめ ソラマメ 500g


必要な分だけ使える&さっとお湯にとけやすい便利な顆粒タイプ、
料理上手の隠し味。
野菜とオリーブオイルで作った顆粒コンソメ。和食にも
ウェル 野菜ブロード 350g(顆粒野菜コンソメ)大サイズ


オリーブジャパン連続受賞他、数々の賞を受賞してきたゾットペラ社の
エキストラバージンオリーブオイル。
若草のような香りとスパイシーな味わい。
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ 500ml 


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】【フルールドセル】


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にします
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. そらまめは
    鞘から取り出し
    豆の薄皮を綺麗にむきます
  3. ペコリーノ・トスカーナ・スフレコは
    すりおろしておきます
  4. ハマグリは
    流水で会の汚れを取り除きます
  5. たまねぎは
    みじん切りにします
  6. ソースパンに
    500ccのお湯を沸かし
    野菜のブロード顆粒12gを加え溶かし込みます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを区吠え弱火で丁寧に炒めます
  8. にんにくの香りが
    立ってきたら
    タマネギを加え炒めます
    タマネギが透明になってきたら
  9. イタリア米を入れ
    中火で炒めます
    米一粒一粒にオイルがまとわりつくように
    木べらで混ぜあせます
  10. 白ワインを
    振り入れます
    野菜のブロードをひたひたに入れ煮込みます
    そらまめを入れます
  11. ハマグリを加え
    蓋を閉め蒸し煮にします
    ブロードを他仕入れます
    ハマグリが開いたら
    ハマグリを別のさらに移しておきます
  12. ブロードを足し入れ
    米がアルデンテになるまで煮込みます
  13. 米がアルデンテになったら
    ハマグリを加えます
  14. ペコリーノ・トスカーナ・スフレコを
    振りかけます
  15. 食器に盛り付け
    上にペコリーノ・トスカーナ・スフレコを振りかけます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


シチリア レストラン 18シラキュース

Zafferano Bistrot
http://www.zafferanobistrot.com/
住所: Via Don Rinaldo Beretta, 24, 23891 Barzano’ LC, イタリア
電話:+39 039 927 2120Zafferano Bistrot

Zafferano Bistrot03

Zafferano Bistrot02

Zafferano Bistrot01

Zafferano Bistrot

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    エゴの実、イヤリングのようです。
    リゾットですね。イタリアの番組を見ていたら、思った以上にリゾットに出会います。
    ソラマメも美味しい時期、ハマグリも時々買います。

  2. イヴォンヌ より:

    野菜のブロードにはまぐりからもお出しがでてそら豆と最高においしそうなリゾットですね~♪

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