イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ともろこしのラビオリ 白トリュフ風味

      2015/07/30

ともろこしのラビオリ 白トリュフ風味

イタリアン料理レシピ

今日は フィリップス Noodle Maker ヌードルメーカーを
使用したラビオリです
素晴らしいパスタマシンで
パスタの生地がお好みで作れます
イカ墨でもバジル入れパスタでも
幅が広がります
ラビオリ 日本の餃子し同じで
生地の中に尾古真美の具材を入れ
香りを楽しめます
今日のラビオリは
旬のとうもろこし尽くしです
ラビオリの具に
とうもろこしのペースト・マスカルポーネ・
白トリュフペーストを加え
素敵なトリュフの香りが楽しめます
濃厚なとうもろこしのポタージュに
ラビオリを浮かべ
炒めたトウモロコシの粒を
散りばめ飾ります

ラブラドール メス さくら

IMG_2555



IMG_2554

マルケ州 ファブリアーノ Fabriano

ファブリアーノは、
人口30,676人のイタリア共和国マルケ州
アンコーナ県のコムーネの一つである。
製紙の町として知られており、
高級紙製品で有名な
製紙会社ファブリアーノの本社が置かれており、
同社の企業城下町となっている。
ウィキペディア
マルケ州 ファブリアーノ Fabriano Google地図
マルケ州 ファブリアーノ Fabriano photograph

ファブリアーノ 観光 Fabriano
Paper and Watermark Museum
運賃の貴族 – 紙と透かしの博物館 – 紙と透かし博物館
紙と透かしの博物館


Museo Dei Mestieri In Biciletta
自転車博物館

Museo del Pianoforte Storico e del Suono
歴史とピアノ博物館SUONO.VOB


マルケ州 ファブリアーノ Fabriano レストラン
Marchese del Grillo
マルケ州 ファブリアーノ Fabriano   Marchese del Grillo
Marchese del Grillo3

Hotel 4 stelle Fabriano – Marchese del Grillo Hotel …
Hotel 4 stelle Fabriano - Marchese del Grillo Hotel
Le Suite del Piano nobile del Marchese del Grillo




イタリア料理に使用する食材2人分

セモリナ粉300g
たまご3個
4g
オリーブオイル40g
ラビオリ24個
とうもろこし3本
マスカルポーネ1杯
無塩バター50g
生クリーム60cc
白トリュフペースト6cc
たまねぎ80g
ローリエ40g
生クリーム60cc
無塩バター20g
塩の花適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


ムリーノ マリーノ 石臼挽き セモリナ粉
【MULINO MARINO/ピエモンテ産】 《food》<1kg>
イタリアの名シェフ達の愛用品。
美味しさに徹底的にこだわり、原料は全て無農薬で無添加です。
【仕様】
原材料:硬質小麦
内容量:1kg
原産国:イタリア


ラ ポデリーナ トスカーナ
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 250ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


白トリュフの芳醇な香り
白トリュフペースト(25g)
【RCP】
P25Jun15


最高糖度20度以上!桃より甘くて美味!
長野信濃町 県外不出のとうもろこし(品種めぐみ)
ビックなLLサイズ10本セット(3.8~4.5kg以上)


ガルバーニ マスカルポーネ 250g
イタリアを代表するフレッシュタイプのチーズです。
柔らかくバターのようなコクの中にかすかな甘味もあります。
ティラミスの材料として有名です。


シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

      1. ラビオリを作ります
        フィリップス Noodle Maker にセモリナ粉
        溶き卵・オリーブオイル・塩を入れます
        スィッチを入れ生地が出来るのを待ちます
      2. 生地が出来たら
        厚さ1mmに生地をのばします
      3. トウモロコシの茹で方
      4. 粒を取ります
      5. 1本分は
        フードプロセッサのブレンダー機能で
        すりつぶし綺麗なペーストを作ります
        このときトウモロコシの茹で汁30ccを加えると
        なめらかに出来ます
      6. 裏ごし器で裏ごしします
        塩で味を調えます
      7. マスカルポーネと白トリュフペーストを加え
        混ぜ合わせます
      8. トウモロコシ1.5本で
        スープを作ります
      9. たまねぎは
        みじん切りします
      10. ソースパンに
        オリーブオイルを入れ
        たまねぎを加え弱火で丁寧に炒めます
      11. たまねぎが
        透明になったら
        とうもろこしを加え中火で炒めます
        とうもろこしの茹で汁100ccを加え
        ローリエを入れ
        水気が半量になるまで煮込みます
        ローリエは取り出します
      12. フードプロセッサーのブレンダーで
        しっかりとなめらかなペーストを作ります
      13. 裏ごしします
      14. ソースパンに入れ
        生クリームを加え
        濃厚なスープができあがりです
        塩・ブラックペパーで味を調えます
      15. 残りのとうもろこしは
        フライパンに
        無塩バターを入れ
        中火で溶かし
        泡が立ってきたら
        入れ炒めます
        綺麗な焼き色を付けてください
      16. ラビオリ型に乗せ
        具材を入れ
        上に折り返した生地を乗せ
        形を作ります
        型にそってカットします
        一個ずつしっかり端を止めます
      17. スープを中火にかけ
        ラビオリを加え茹でます
      18. 茹で上がったら
        食器に入れ
        スープを注ぎ入れ
        上にラビオリをのせます
        炒めたとうもろこしを散りばめます
        ブラックペパー軽く振りかけます

      イタリア料理に使用する調理器具


      フィリップス Noodle Maker ヌードルメーカー HR2365/01


      インペリア
      ラビオリ型
      『 ラビオランプ 12pcs 』
      【正規輸入品】【パスタマシン パスタマシーン 製麺機】【P25Jun15】


      リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm



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Comment

  1. patapataokan より:

    白トリュフにトウモロコシ、
    とても贅沢でいいですね。

    ワンちゃんさくらちゃんて言うんですね。
    とってもかわいいです(^^

  2. hokkoricafe より:

    白トリュフなんて、とっても豪華なお料理。
    トウモロコシも今の時期、とっても甘くて惜しいですよね。
    色合いも素敵☆

  3. オリーブオイル より:

    こんにちは!
    ヌードルメーカー、いいんですね!
    使ってみたいなぁ~♪

    とうもろこしの味をたっぷり楽しめるお料理ですね!きれいで素晴らしくおいしそうです。

  4. kazuyoo60 より:

    さくらちゃん元気にしてますね。良い子ちゃんです。口元が少し白くなってきたような。
    手間暇かけて美味しくですね。しかも白トリュフですもの。

  5. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ヌードルメーカーが欲しいような、きっと使わないような・・・と思ってましたが、パスタ作りには重宝しそうですね!
    そっか、そういう使い方もありですね~♪

    旬の甘いコーンを使った料理はなんでも美味しいですよね(≧∇≦)

    応援☆☆

  6. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうなラビオリですね!!
    白トリュフの風味がいいです。

    夏らしい素敵なお料理ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. masakohime より:

    コーンとマスカルポーネと白トリュフペーストの詰まったラビオリ。
    冷凍で売っていないかしら~これだけでも十分美味しいと思うのですが。
    ryujiさんのお料理は、ここからがすごいです!
    残りのトウモロコシで、濃厚なスープを作って。さらにバターで少し焦がしたトウモロコシを!3つの味のトウモロコシのコラボしたラビオリ。
    どこのレストランで食べられるのでしょうか^0^

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