イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,610、パスタのレシピ数は1600。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすの揚げ浸し バルサミコ風味

   

イタリアン料理レシピ

なすを素揚げして
バルサミコソースに入れ浸します



サルビア

サルビア




イタリア料理に使用する食材2人分

ナス 5-本
バルサミコ/td>

50cc
にんにく 1片
バジルの葉 6枚
レモン 1/2個
オリーブオイル 40cc+30cc
オリーブオイル(揚げ油用) 40cc+30cc
ブラックペパー(粗挽き) 適量
適量



イタリア料理に使用する食材


皮に含まれる色素の成分が血管をきれいに! 
なす(ナス・茄子・なすび・ナスビ) 3本
九州の安心・安全な野菜!




イタリア産 モデナの作り手ジャコバッツィバルサミコ 
歴史が生み出す公爵のシロップ
バルサミコ 500ml 5年熟成 バルサミコ酢 【常温/冷凍不可】


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


 ベルトーリ ピュア オリーブオイル 1000ml
揚げ油用


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. なすは
    へたを取り除きます
  2. なすは
    幅3cmにカットします
    切り口に塩を振り40分間置きます
    キッチンタオルで出て来た水分・アクを綺麗に拭き取ります
  3. バルサミコは
    小さなソースパンに入れ
    弱火で温め1/3間で煮詰めます
    冷まします
    冷ますととろみが出ます
  4. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    薄くスライスします
  5. レモンは
    絞り汁を作ります
    1/2個分15ccです
  6. バジルの葉6枚を
    粗く刻みます
  7. 冷めたらレモン汁15ccを加えます
    にんにくを入れます
    バジルの葉を入れます
    よく混ぜ合わせます
  8. 天ぷら鍋に
    オリーブオイル500ccをオリーブオイル入れ
    180℃に熱し
    ナスを入れ素揚げします
  9. 取り出し
    熱いうちに
    バルサミコソースに入れます
    塩・ブラックペパーを振りかけます
  10. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm


サルデーニャ島カリャリのレストラン 30 Lo Scoglio カリアリ 

Lo Scoglio カリアリ

所在地: Spiaggiola S.Elia, 09126 Cagliari CA, イタリア
時間: 本日営業 · 12時30分~14時30分, 19時45分~22時30分
電話: +39 070 371927




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ナスと油は相性ですね。面倒な時は天婦羅、数回食べますので。(笑い)
    バルサミコ、冷蔵庫に入ったまま、味見して見なくてはです。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。

    茄子がそんな素敵な料理に!
    材料があるし、パスタの日に作ってみようかな。
    あ〜バジルがないや(p_-)

    応援☆☆☆

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