イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,492、パスタのレシピ数は1547。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アサリと鯛のアクアパッツア コラトゥーラ風味

      2017/05/04

イタリア料理レシピ

アサリの出汁が美味しい
それにコラトゥーラを加えコクと奥行きの深い味わいを
鯛の旨みがぎっしり楽しめます



ツツジ

ツツジ

ツツジ




イタリア料理に使用する食材2人分

アサリ 500g
150cc
にんにく 1片
白ワイン(辛口)) 500cc
ミニトマト 20個
オリーブオイル 40cc
コラトゥーラ 1cc
イタリアンパセリ 1枝
塩(塩の花 ) 適量
ホワイトペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


手掘り 北海道厚岸産島あさり Lサイズ




三重県の綺麗な海で育った鯛です。活〆 真鯛 1枚 約1.2kg
幅18cm
長さ40cm
一番美味しい大きさです


【国際オリーブジャパン金賞】
トンダイブレア単一品種100%
 DOPGulino Erbesso Gran Riserva Oro
/グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
シチリア産 国際コンペティション優勝


イタリア産 ガルム(魚醤)
COLATURA DI ALICI アンチョビエキス
コラトゥーラ ディ アリーチ 250g(常温)


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鯛は
    うろこと内臓を綺麗に掃除しておきます
  2. 鯛の皮に
    塩を刷り込みます
    ブラックペパーを刷り込みます
  3. アサリは
    念のため

    流水で良く殻を洗い流します
  4. イタリアンパセリは
    葉を粗く刻んでおきます
  5. ミニトマトは
    へたを取ります
  6. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角のみじん切りにします
  7. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加えて
    弱火で丁寧に炒めます
    香りが立ってきたら
    アサリを入れ
    白ワインを入れ蓋を閉め
    中火にかけます
    蓋が開いたらOKです
    アサリは
    別の器に移しておきます
    フライパンに入っている出汁は
    中火にかけます
    アクが出て着ますので綺麗に取ります
    裏ごしします
  8. グラタン皿に
    鯛を入れ
    裏ごしした出汁を加えます
    鯛を中心に置き
    ミニトマトを周りに飾ります
    アサリの出汁を加えます
    鯛がひたひたになるように
    水を加えます
  9. 180℃に設定したオーブンに入れ
    蓋を閉め
    加熱します
    15分間殻20分間ぐらいです
    味を見て
    塩の花で味を調えます
  10. 蓋を開け
    アサリを鯛の周りに散らし
    コラトゥーラをオリーブオイル入れます
    5分間加熱します
  11. 取り出し蓋を開け
    イタリアンパセリを散らします

お勧めの食器


Buffet 45cm蓋付キャセロール ワイヤーは別売りです 
オーブン対応グラタン皿ドリア皿


アオスタ レストラン 11 La Bottega Degli Antichi Sapori – Le Bar a Vin 

La Bottega Degli Antichi Sapori – Le Bar a Vin
所在地: Via Porta Pretoria, 63, 11100 Aosta, イタリア
電話: +39 0165 239666
LA BOTTEGA DEGLI ANTICHI SAPORIへようこそ

イタリア料理の最高の製品を提供する歴史の25年。
私たちの欲しい、忠実な顧客を世話して25年。
Valle d ‘Aosta、Tuscany、Emiliaのチーズとコールドカット。
トスカーナ、サルデーニャ、ヴェネト、ピエモントのワイン
:TorretteからBarberescoまで。フォンティーナ・アルペジオ
「メドリア・ディ・オロ」、モッツァレッラ・ディ・ブファラ
、カッビアニアとプーリアのブラッラ、
チュエッロCulatello di Zibello、ヴェルチェッリのオーガニック・バイアロン・ライス、パルミジャーノ・レッジャーノ「バチェ・ロゼ」などがあります。
オンラインで購入することができます。
そして、すべてに加えて:Le BaràVin、
イタリアの料理の卓越性で作られた最高の料理を楽しめるプチレストラン。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    見事な久留米ツツジです。昔同じ色と朱色とありました。
    鯛だけでもアサリだけでも十分以上に美味しいです。相乗効果なのですね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ 豪華です~ (#^.^#)
    鯛をまるごと1尾
    おいしそうです♪

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  3. イヴォンヌ より:

    あさりと鯛のアクアパッツァにコラトゥーラの風味最高に贅沢でおいしそう~♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    今が旬の鯛まるごと1尾とやはり旬のアサリでアクアパッツア。
    いつもながら、豪華ですね♪
    コラトゥーラが、最後に味を決めて。
    ワインが欲しくなります^0^

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    鯛とあさりのコラボは最高ですね!
    最強のスープができそう♪
    パンを浸して食べたいな^o^

    応援☆☆☆

  6. misya より:

    こんばんは♪
    すみません、こちらにコメントさせていただきますね(^^
    いつも有難うございます♪
    アクアパッツァ!
    まさに今食べたいお料理です!
    鯛~美味しそう~魚醤が良い仕事してくれてますね(^^
    素敵な連休を♪

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