イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アンティチョークの蒸し煮

      2016/05/26

アンティチョークの蒸し煮

イタリアン料理レシピ

アンティチョーク
フレッシュが一番お勧めですが
難しいので瓶詰めのアンティチョークをお勧め為ます
二つの瓶詰めを紹介しましたがどちらでもOKです
コレを使用して作ります
一応フレッシュなアンティチョークの下ひーごしらえを紹介します



オルレア

IMG_6004オルレア

IMG_6003オルレアレ


イタリア料理に使用する食材2人分

アンティチョークフレッシュの場合 1000g
アンティチョーク瓶詰めの場合 200g
レモン 1個
にんにく 1片
塩漬けケッパー 25粒
イタリアンパセリ 1枝
ブラックオリーブ 10粒
オリーブオイル 60cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


アーティチョーク

1個、200g~500g前後


【取り寄せ商品!3-4営業日】イナウディ アーティチョーク 280g>
アーティチョーク(和名:チョウセンアザミ)の芯の柔らかい部分だけを
オリーブオイルとワインビネガーに漬け込みました。
程良い酸味と シャキシャキとした食感が食欲をそそります。
そのまま、アンティパストやサラダに。
また、刻んでピザやパスタの トッピングにもおすすめです。




カルチョーフィ (アーティチョークオイル漬け) 550g ディリツィア ドゥエ ミッラ
開花する前のアーティチョークのクオーレ(心臓)と呼ばれる
柔らかい中心部のみをひまわり油に漬けて
塩、酢、天然ハーブで味付けしています。


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


イタリア/リグーリア/クレスピ エクストラヴァージンオリーブオイル
『タジャスカ』【750ml】


『イタリア直輸入】
120年も家族代々守られたオリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」の極上のオリーブ。
太陽の恵みを受けほんのりとした甘み。
オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 塩漬けケッパーは
    ボウルに入れ45℃のぬるま湯を入れ
    10分程度置きざるに空け水気を切ります
    キッチンタオルで水気を拭き取ります
  2. イタリアンパセリは
    葉の部分をみじん切りにします
  3. ブラックオリーブは
    中の種を抜き取ります
  4. 瓶詰めのアンティチョークを取り出し
    キッチンタオルで綺麗にオイルをふきとります
    レモン汁を振りかけます
  5. にんにくは
    横にスライス為ます
    中の芯の部位を取り出します
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
  7. ケッパー・イタリアンパセリ・にんにくのスライス
    アンティチョークを入れ塩を振り入れ蓋をして
    中火で炒め煮にします
    15分間ぐらいです
  8. 常温に戻して
    食器に盛り付け
    ブラックオリーブを加え着ます飾ります


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm


ナポリのレストラン 20

Caperì
Via Cesare Battisti 23, 80134 Naples, Italy
3908119179227
Caperì
Caperì Face Book

Caperì

Caperì01

Caperì02

Caperì03




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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    スペインでアーティチョークを食べました。もちろんフレッシュを調理したものです。とても美味しかったのでまた食べたい!と思っていましたが、自分でどう調理して良いものやら…下処理の方法がわかり嬉しいです。
    瓶詰めでも出来るのですね♪
    ただ今回、食材はあるのですが蒸し煮の調理方法がないようなのですが…

    • ryuji_s1 より:

      HTMLの部分にエラーがありました
      直せました
      レシピがちゃんと出ていますので
      ご指摘ありがとうございます。
      感謝です

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アメリカでは美容食として、茹でたアーティーチョークが人気らしいですね。
    日本ではなかなか手に入らないので、食べた事がない気がします。
    どんな味なんだろう?

    応援3☆

  3. みら より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    ブログへのコメントありがとうございます^^

    アンティチョークの蒸し煮
    素敵なお料理ですね^^

    またお邪魔させていただきます。

  4. イヴォンヌ より:

    新鮮なアーティーチョークってあまり見かけた事ありませんが、食べてみたいですね~♪

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    アンティチョーク・・いつだったか東京に住むお友達が送ってくれて(^^
    それが最初のアンティチョークでした(^^
    オイル漬けだったかな?食感がなんとも言えず・・美味しかったです。
    フレッシュは最高なのでしょうね♪
    そんなアンティチョークの蒸し煮♪
    とってもとっても美味しそうです♪
    お身体ご自愛下さいね(^^

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    アンティチョークというものは
    まだ一度も食べた事も目にしたこともありません^^;
    どんな味がするんだろう?

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  7. kazuyoo60 より:

    オルレアに見えます。ご確認ください。去年買いましたが、種まで育ちませんでした。
    大きな蕾です。茎も皮を剥かれて。ガクの先は丁寧な処理ですね。出会ったのは1度だけかな、滅多に買うことも無くても映像見ました。専用のナイフまですね。面白かったです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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