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イタリア料理、イタリア料理レシピ、 イタリアの食材、イタリア料理の素材の調理法、イタリアの美味しいレストラン紹介など出来るだけ丁寧に説明しています 料理は愛情と真心を込めてそして健康を念じながら作るものと信じています

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理の素材の調理法

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パスタの茹で方
パスタパンのお湯にお湯の量の1%の塩を加えます
パスタの袋に表示されているゆで時間より
2分間短く茹であげます
パスタのアルデンテが楽しめます

パスタソースを利用した時は
パスタの茹で上がる2分前に
パスタの茹で汁80ccを加え
撹拌しオイルを乳化させます

オイルソースの時は
パスタの茹で上がる2分前に
パスタの茹で汁160ccを加え
撹拌しオイルを乳化させます

にんにくは縦に二等分にし
中の芽の部分を綺麗に取り出します
苦みがなくなります

ペペロンチーノは
へたをカットし中の種を
振るい落とします

バジルソースの作り方
フードプロセッサーに
バジルの葉・松の実・にんにく・パルミジャーノ
オリーブオイルを入れ
ミキシングします
ペースト状になったら
塩を加え味を調えます
残ったソースは蓋付きの敏な入れ
オリーブオイルをひたひたに加え
45℃のお湯で45分間湯煎し
密閉し冷蔵庫に入れ保管します
または冷凍保存にします

にんにく 1片
バジルの葉 40枚
パルミジャーノチーズ 40g
松の実 60粒
オリーブオイル 360cc
適量

タケノコの茹で方 
実は簡単!たけのこのアク抜き&保存のコツ|カゴメ株式会社 参照

そら豆の茹で方

スナップえんどう茹で方

ソフリット
ソフリット 料理好きのmacaroni参照
https://macaro-ni.jp/65975

ズッキーニの下ごしらえ

花ズッキーニBACCHETTE E POMODORO参照
花ズッキーニの下ごしらえ

カルチョーフィアーティチョークの下ごしらえ
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fermata on line! イタリア留学&欧州旅行記とか、もろもろもろ参照
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プンタレッラ(プンタレッレ)
BACCHETTE E POMODORO参照
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ラディッキオ

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