広告

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,748、パスタのレシピ数は1652。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア米のリゾット パルミジャーノチーズ

   

%e3%82%a4%e3%82%bf%e3%83%aa%e3%82%a2%e7%b1%b3%e3%81%ae%e3%83%aa%e3%82%be%e3%83%83%e3%83%88%e3%80%80%e3%83%91%e3%83%ab%e3%83%9f%e3%82%b8%e3%83%a3%e3%83%bc%e3%83%8e%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba

イタリアン料理レシピ

イタリアのリゾット施用のお米を祠宇します
べたつきがなく綺麗に仕上がります
フライパンにたまねぎとローリエを入れ無塩バターで炒め
コンソメドゥーブルを入れ
煮込みます
白ワインとパルミジャーノチーズを入れ
混ぜ合わせ
盛り付けパルミジャーノチーズを振りかけます



ムクゲ

img_6320%e3%83%a0%e3%82%af%e3%82%b2

img_6321%e3%83%a0%e3%82%af%e3%82%b2




イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g<(一号)
無塩バター 60g
ローリエ 6枚
たまねぎ 40g
コンソメドゥーブル 200cc
パルミジャーノチーズ 50g+30g
白ワイン(辛口) 30cc
適量



イタリア料理に使用する食材2人分


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】




ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


※スープの王道!牛肉、牛骨、鳥ガラ、お野菜をふんだんに使い作りました。
キスコ社製:無添加コンソメドゥーブル
(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)【【1kg】【冷凍のみ】


乳化荷しました!
イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可


FLOSOLEI2014,15最高97pt。
フルボディ、コクがありまろやかで芳醇。緑茶のような青さと心地よい辛味、
単一品種100%EX.V トスカーナ産【2015年収穫】
プルネーティ フラントイオ 250ml
エキストラバージンオリーブオイル(ビオロジコ)/Pruneti Frantoio


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  2. コンソメドゥーブルは
    冷凍ですので
    室温におき回答します
    必要量を取り出し
    ソースパンに入れます
    弱火にかけ阿多田ます
  3. 残りは
    冷凍用のジッパーに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保存します
  4. たまねぎは
    みじん切りにします
  5. フライパンに
    無塩バターを入れ
    弱火にかけ
    バターが泡立ってきたら
    たまねぎ・ローリエを入れ
    炒めます
    タマネギが透明になったら
    イタリア枚を入れ中火にして
    米全体に油がまとわりつくように
    木べらでまぜ炒めます
    米に透明感が出てきたら
    ソースパンで温めておいた
    スープを入れ中火で煮込みます
    18分ぐらい煮込みます
  6. 火を止めて
    白ワインを注ぎ入れ混ぜ合わせます
    パルミジャーノチーズを入れ混ぜ合わせます
  7. 食器に
    盛り付けます
    パルミジャーノチーズを振りかけす

お勧めの食器


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を
!【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック
【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


フィレンツェ レストラン 7

「オステ経由ルイジ・アルマーニ、3 /
5R 50100フィレンツェ(FI)39 055 212 048から
オステリアtrattoriaoste@hotmail.comの
P.IVA:05985170488オステリアのdall’Oste経由ルイジ・アルマーニで、/
5R 3から50100 フィレンツ
ェ電話:055 212 048 Eメール:trattoriaoste@hotmail.com

L’Osteria dall’ Oste

losteria-dall-oste01

losteria-dall-oste02

広告

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , , , ,

Comment

  1. タヌ子 より:

    イタリア米は日本米より火の通りが遅いので、リゾットにもついつい日本米を使ってしまいますが、確かにイタリア米の方がサラッとした仕上がりになりますね。
    シンプルだからこそ、ブイヨン・チーズの質の差がはっきり味に出るのでしょうね。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。

    リゾット美味しいですよね。
    お米の火の通し具合がミソなので、練習したいです。

    応援3☆

  3. puffpuff より:

    まだまだ日中は蒸し暑いですが
    朝晩は過ごしやすくなってきました。
    こんな季節にリゾット、いいですね♪
    先日冷凍ですがチーズたっぷりのリゾットを食べました。
    思わずにんまり、です^^

  4. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(o^^o)
    私も食べてみたいです(*^_^*)

  5. masakohimedesu より:

    ryujiさん、こんにちは。
    パルミジャーノを使ったシンプルな定番リゾット。イタリア米だからこその味わいですね。
    我が家好みの辛口の白ワインが、とても良く合いそうです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ フェットチーネ ボルチーニとパンチェッタ クリームソース

イタリアン料理レシピ 乾燥ボルチーニとポルチーニのクリームを使用し キノコの風味 …

広告
アブルーガ(鰊の卵)のパスタ キッタラ

アブルーガ(鰊の卵)のパスタ キッタラ イタリア料理レシピ アブルーガとは スペ …

広告
かじきのパスタ リングイネ オレガノ風味

イタリアン料理レシピ 生食出来るかじきの冷凍ブロックです これをタップリ300g …

広告
鶏もも肉のオレンジジュースマリネ

イタリアン料理レシピ コラトゥーラ ティレニア海で水揚げされたカタクチイワシのみ …

広告
マグロとラーファノ(西洋わさび)のパスタ スパゲッテーニ

イタリアン料理レシピ rafanoラーファノとは イタリア語で西洋わさびのことで …

広告
和梨の生ハム巻き

イタリアン料理レシピ 和梨を白ワインと洋なしのリキュールで マリネします それを …

広告
新タマネギ 冷製スープ 生ハム添え

イタリア料理レシピ 新タマネギの甘さと 生ハムの塩気が良く合います 簡単レシピで …

広告
焼きとうもろこしのリゾット クアドレッロdeブッファラ風味

イタリア料理レシピ クアドレッロdeブッファラは 水牛のウオッシュスタイルのチー …

広告
ほうれん草のgrogiolare グロジョラーレ(蒸し煮)とびっこ添え

イタリアン料理レシピ   grogiolare グロジョラーレとは 蒸し煮の …

広告
地鶏のラグー トマトソース

地鶏のラグー トマトソース  イタリア料理レシピ ラグーの意味は煮込み料理を意味 …

広告
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。