イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア米のリゾット 牡蛎とチーズ

      2016/11/16

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イタリアン料理レシピ

牡蛎の濃厚なコクとうまみが
マスカルポーネの軽いクリーミーな味甘みと良く合います
鶏のブロードも加わり味に奥行きがでます




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いちごのわが家の食卓、おうちカフェなどを気ままに綴っています。
つれづれ日記 わが家のごはん
いちごさんのご主人に
お作り頂きました
ありがとうございます。
にんじんと柿のサラダ
いちごのわが家の食卓、おうちカフェなどを気ままに綴っています。 つれづれ日記 わが家のごはん

ラベンダー

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イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g<(一号)
牡蛎 16粒
無塩バター 10g
たまねぎ 40g
鶏のブロード 400cc
マスカルポーネ 60g
バルミジャーノ) 20g
白ワイン(辛口) 30cc
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材2人分


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】




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知る人ぞ知る牡蠣の名産地の奥松島!!
別格の磯の香り、旨味を満喫して下さい!!
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イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可


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ティラミスの素材はもちろん、
スパゲィに入れたりパンに塗って食べても美味しいです。
スプーン等でかき混ぜると、やわらかなクリーム状になります


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24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


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フルボディ、コクがありまろやかで芳醇。緑茶のような青さと心地よい辛味、
単一品種100%EX.V トスカーナ産【2015年収穫】
プルネーティ フラントイオ 250ml
エキストラバージンオリーブオイル(ビオロジコ)/Pruneti Frantoio


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(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


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308インド・ブラックペパー(Black Pepper,India) Lサイズ 100g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 牡蛎は
    大根おろしで洗います
  2. たまねぎは
    みじん切りにします
  3. 鶏のブロードは
    冷凍ですので室温でとかと必要量をソースパンに入れ
    残りは冷凍用のジッパーに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保管します
    ソースパンは弱火で温めておきます
  4. フライパンに
    たまねぎを入れ
    オリーブオイルを加え弱火で丁寧に炒めます
    たまねぎが透明になるまで炒めます
  5. たまねぎが
    透明になったら
    米を入れ炒めます
    油が込め全体に的割り付くように炒めます
    米に透明感が出るまで炒めます
  6. 白ワインを
    振り入れます
    中火にしてアルコール分を飛ばします
    ソースパンで温めておいた鶏のブロードの
    半量を入れ煮込みます
    水気がすく区菜ってきたら残りのブロードを入れ煮込みます
    米がアルデンテになったら牡蛎を入れます
  7. マスカルポーネを入れ
    混ぜ合わせます
    パルミジャーノチーズを入れ
    無塩バターを加え混ぜます
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  8. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


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【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


 ベニス レストラン 23  Cip’s Club Belmond Hotel Ciprianii 

Cip’s Club Belmond Hotel Cipriani
CIP’S CLUB&カジュアルダイニング
魅力のタッチは、息をのむようなパノラマは、料理を食欲をそそります…
エノテカでヴィンテージの素晴らしい選択にはCipクラブの水辺の設定から、
ベルモンドホテルチプリアーニは
ヴェネツィアのトップレストランのいくつかに家です。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ラベンダー・デンタータでしょうか。賑やかに咲いて大株ですね。
    牡蠣のリゾットですか。
    イタリアやフランスに、日本の牡蠣の品種が行ってるように聞きました。
    美味しいものを美味しく、食べない者は損ですね。

  2. イヴォンヌ より:

    牡蠣とマスカルポーネにパルミジャーノを入れたリゾットおいしそうですね~♪

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    いちごさん家飛んで拝見してきました(^^
    今日も美味しそうでした♪
    牡蠣のリゾット・・牡蠣、そろそろですね♪
    暖かい日が続いたので、もうそんな時期なんだと、改めて感じます。
    とっても美味しそうです♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牡蠣のパスタもいいけど、リゾットはもっと牡蠣が合いそうですね!
    これも食べたいなぁ。。。

    応援3☆

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