イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,050、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア米の生たまご フォンティーナチーズ

      2016/02/01




イタリア米の生たまご フォンティーナチーズ

イタリアン料理レシピ

フォンティナは、北イタリアを代表する“山のチーズ”です
ヴァッレ・ダオスタ州全域が生産地です
心地よい芳香とナッツの風味、はちみつのような甘みが特徴の、
背の低い円筒型の大型チーズです
卵黄と相性が凄く良いチーズです
煮たお米の熱で卵とチーズを溶かし混ぜ合わせます
上にパルミジャーノチーズを振りかけます
濃厚なたまごかけご飯になります

アメジストセージ




IMG_5444.jpgアメジストセージ

IMG_5445.jpgアメジストセージ

イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g
たまご4個
フォンティーナチー50g
無塩バター15gg
パルミジャーノチーズ30g
適量

イタリア料理に使用する食材


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・
有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】


イタリア産DOPセミハードチーズ 
フォンティーナチーズ  約400gカット不定貫


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)| 冷
蔵空輸品 |【125g】【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. フォンティーナチーズは
    細かくしておきます
  2. ボウルに
    卵黄を入れ攪拌します
    フォンティーナチーズを加えます
  3. 食器は電子レンジ600Wで
    3分30秒入れ熱くしておきます
  4. ソースパンにタップリのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    米を入れ18分間煮込みます
  5. お米をざるの網ですくい
    水気を切り
    ボウルの中に入れ混ぜ合わせます
    無塩バターを加え混ぜ合わせます
  6. 味をみて
    塩を加え調整します
  7. 食器に盛りつけ
    上にパルミジャーノチーズを下ろし振りかけます



おすすめの食器


グラシアブラック 26cm平型スープ


トレンティーノ=アルト・アディジェ特別自治州クレスCles

クレス(イタリア語: Cles)は、
イタリア共和国トレンティーノ=アルト・アディジェ州トレント自治県にある、
人口約6800人の基礎自治体(コムーネ)。
トレンティーノ=アルト・アディジェ特別自治州クレスCles

クレスCles  レストラン
Giardino
クレスCles  レストラン Giardino
http://www.hotel-newgrand.co.jp/il-giardino/ https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%8E/@35.4447956,139.6497945,3a,90y,142.9h,90.06t/data=!3m7!1e1!3m5!1sV49dGeDknzT4P81qeJoy5g!2e0!3e2!7i13312!8i6656!4m2!3m1!1s0x0:0x5234dbd573d42b45!6m1!1e1?hl=ja
Giardino

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    イタリア版TKGって感じですね。
    卵もチーズも大好きなので、フォンティーナチーズ入り卵を食べてみたいです。

    応援3☆

  2. イタリア風たまごかけごはんチーズもたっぷりでおいしそうですね~♪

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    生玉子好き、チーズ好きにはたまらない1品ですね♪
    とろっと溶けて・・なんとも美味しそうです♪
    これは一度と言わず何度でも(笑)手べてみたい1品です(^^
    素敵な週末を♪

  4. puffpuff より:

    大好きなものがたっぷりのレシピ、
    レシピを見ただけでおなかがすきました~。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    山のチーズですか。
    芳醇な味がするんでしょうね~(*´ω`*)
    それを使って 濃厚な卵かけごはんだなんて・・・
    めちゃめちゃ美味しそうです( *´艸`)

    >いつもありがとうございます^^

  6. kazuyoo60 より:

    >煮たお米の熱で卵とチーズを溶かし
    イタリア米は買ったことがありませんが、アルプスの少女ハイジのおじいさんが作ったチーズかなと想像しています。
    もっと多種のチーズが奈良でも買えたら良いなと思います。

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