イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチジクで、コンフィ マスカルポーネ ゴルゴンゾーラのグラタン

      2016/08/03

イチジクで、コンフィ マスカルポーネ ゴルゴンゾーラのグラタン

イタリアン料理レシピ

イチジクのドルチェ
マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラ・ドルチェの組み合わせ
そして主役のイチジクのコンフィ
3種類の砂糖を
グラニュー糖
氷砂糖
カソナード
それぞれの砂糖を入れ煮込んで一晩ずつ置き
3日間かけてつったコンフィ
そしてバニラビーンズの香りを加えています
200℃のオープンに15分間ローストします
熱々をお楽しみ下さい



メドウセージ

IMG_6221メドウセージ

IMG_6220メドウセージ



イタリア料理に使用する食材2人分

イチジク 16個
グラニュー糖 150g
氷砂糖 150g
カソナード 200g
白ワインビネガー 15ccc×3
バニラビーンズ 2本
マスカルポーネ 250g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 100g



イタリア料理に使用する食材

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
イチジクの出荷量No.1愛知県産!
朝もぎ完熟の生イチジクを産地直送でお届けします!
【JAひまわり】無花果(イチジク) 朝もぎ完熟品!
無花果(イチジク):16玉入



商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
細目国産グラニュー糖/北海道産 1Kg
原材料:甜菜(北海道産)

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
中日本氷糖 ロック氷砂糖 1kg

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
ベギャンセ ラ・ペルーシュ カソナード 750g
【楽天24】【あす楽対応】[ベギャンセ きび糖(きび砂糖)]

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
バニラ・ビーンズ(2本入パック)
名称 バニラ・ビーンズ
原産国 マダガスカル
マダガスカル産ブルボン種バニラビーンズ100%
生産国 フランス

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
モスカート ワインビネガー 白 250ml チェーザレ

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
【クール便発送商品】
《パルマラット》マスカルポーネ【250g】

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
世界三大ブルーチーズの1つに君臨する
ゴルゴンゾーラ ドルチェ D.O.P. ! 約750g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. イチジクは
    流水で洗いゴミを綺麗な流します
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
    へたの部位を綺麗にカットします
  2. ソースパンに
    イチジクを入れ白ワインビネガーを振りかけます
    ヒタヒタに水を煎れ
    中火にかけ沸騰させ火を止めます
    ざるに空けソースパンのお湯を捨てます
    イチジクを戻し入れ
    白ワインビネガーを加え水をヒタヒタ入れ中火で沸騰させます
    コレをもう一度繰り返します
  3. イチジクを
    ざるに空け流水で洗い流します
    ソースパンに入れ
    グラニュー糖を加え中火で煮込みます
    イチジクの水分が出てきますので水を入れることはありません
    中火で煮込みグラニュー糖が溶けたら
    火を止め一晩そのままおきます
  4. 翌日
    氷砂糖を加え
    弱火にかけ氷砂糖が綺麗に溶けるように加熱します
    また一晩おきます
  5. よく日
    カソナードを入れ加え
    弱火で煮込みます
    カソナードが溶けたら
    火を止めます
    また一晩おきます
  6. 新しいソースパンに
    イチジクの入れ太ソースパンから
    シロップのみをすくい入れます
  7. バニラビーンズの中の種を
    しごいて取り出し入れます
  8. シロップを半量になるまで弱火で煮込みます
  9. イチジクを加え
    軽く煮込みます
  10. イチジクのコンフィのできあがりです
  11. グラタン皿に
    マスカルポーネチーズを入れ
    上にイチジクを並べます
    ゴルゴンゾーラ・ドルチェを
    小さくカットし
    散らします
  12. 200℃に練ったオーブンに15分間入れ
    ローストします

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
ロイヤル オーブンウェア 小判 グラタン皿 ホワイト 24cm PB200-24ロイヤル オーブンウェア 小判 グラタン皿 ホワイト 24cm


>シチリア レストラン 70 ミラッツォ

Macchianera Ristorante
所在地: 139, Via Marina Garibaldi, Milazzo, Me 98057, イタリア
電話: +39 090 922 3249

Macchianera Ristorante

Macchianera Ristorante01

Macchianera Ristorante05

Macchianera Ristorante04

Macchianera Ristorante06

Macchianera Ristorante03

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , ,

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    3日かけて作ったイチジクのコンフィおいしそうですね~♪

  2. kazuyoo60 より:

    我が家でも3日前からイチジクが採れだしました。1人では食べきれませんので、初日から人様にもです。今日もある方に届けました。
    美味しそうですが、傷がついたのを自分で食べてます。それに、冷蔵庫の冷凍庫も満杯です。存分に味わっているので有り難いと思っています。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

さやいんげんの 生ハム添え
下仁田ネギのトマト煮
パスタ キタッラ スナップエンドウ ペコリーノ・フラスコ風味
パスタ スパゲッティ クレソンソース
フレッシュボルチーニのパスタ リングイネ
ほうれん草のポタージュスープ
シチリアの名物ケッパーのパスタ リングイネ
パスタ キタッラ シシトウ ジェノベーゼソース
ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ
ヒラメのムニエル
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。