イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味 過去recipe監修

      2015/07/18

イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味

イタリアン料理レシピ

イチジクが出回り始めています
イチジクのコンポートと生イチジク
そしてゴルゴンゾーラソースを
絡んで頂きます
パスタは細めのフェデリーニを使いました
上にミントの葉を飾ります

ポーチェラス

ポーチェラカ01

ポーチェラカ1

マルケ州 フォリニャーノ   Folignano

フォリニャーノ は、
人口9,307人のイタリア共和国マルケ州
アスコリ・ピチェーノ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
マルケ州 フォリニャーノ   Folignano2

マルケ州 フォリニャーノ   Folignano1

マルケ州 フォリニャーノ   Folignano

マルケ州 フォリニャーノ   Folignano Google地図

https://www.google.co.jp/search?q=Folignano&es_sm=93&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CEIQsARqFQoTCI3j-IzI4cYCFYaQlAoddl8B4Q&biw=1321&bih=618&dpr=0.9

マルケ州 フォリニャーノ   Folignano レストラン ホテル
Villa Pigna
Villa Pigna
Villa Pigna1
Villa Pigna0
http://hotelvillapigna.it/

イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ フェデリーニ140g
いちじく4個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ80g
生クリーム120cc
にんにく1片
イチジクのリキュール20cc
赤ワイン40cc
白ワイン40cc
カソナード(砂糖)20g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
ミント先端の形の良いところ2セット

イタリア料理に使用する食材


内容量:500g
《La Terra e il Cielo ラ・テラ・エ・イル・チェロ》
オーガニック ロングパスタ「フェデリーニ」太さ1.1mm
 

無花果!馬場さん家の朝穫りいちじく【秀品】
2パック入り!
朝収穫した生イチジクをその日のうちに出荷


辛口な「ゴルゴンゾーラ」料理にも!
『ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g』


原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 180ml


“ワインの王”と称されるイタリア高級赤の筆頭 (赤ワイン)
【赤ワイン】イタリア最高峰赤ワインバローロ  (wine)[P19Jul15]
イタリア随一の重厚な高貴品種ネッビオーロを100%使い、
ピエモンテ中南部のランゲ地方で造られています。
●バローロ・アラシア’09(DOCGバローロ/赤・FB)
カシス、イチジクの香りに、樽やシガーのスパイス。
ボリュームのある酸味と果実味


ラ・スピネッタ ブリッコ・クワリア モスカート・ダスティ [2013] 750ml 【ラ・スピネッタ】
微発泡白ワイン 甘口


精製していない砂糖カソナッド(カソナード) 750g
 高級砂糖 フランス産
熟したサトウキビの茎を圧搾してジュースを得て、
それを蒸発させ結晶させています。
ハチミツやバニラの香りがする豊かな味わいで、
そのおいしさをそのまま味わうには飲み物に入れて。
またクレーム・ブリュレや焼き菓子などの
デザート作りの材料にもお使いいただけます。
アルカン社


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


スペアミント 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
ハーブティー、サラダ、デザート等の飾りに、
爽やかフレーバーアイスキューブに
彩り屋


イタリア産最高級
シシリー岩塩
ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー
(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50gにほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
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イタリア料理レシピ手順

  1. イチジク4個のうち2個は
      そのまま使います
      流水で皮を洗いペーパータオルで
      水気をふきとります
      残りの2個は
      縦に4等分にし
      皮を出来るだけ厚く剝き
      白い部分がほとんど無い状態にします
  2. ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
      細かくカットとしておきます
  3. にんにくは
      包丁の腹などでタタキつぶします
  4. 赤ワイン・白ワイン イチジクのリキュールカソナードを加え
      落とし蓋をして弱火で30分間煮込みます
  5.   

  6. フライパンに
      オリーブオイルを入れ
      にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
      にんにくがきつね色になったら取り出します
  7. 生クリーム・ゴルゴンゾーラ・ピカンテを
      加えまぜ溶かし込みます
      塩で味を調えておきます
  8. パスタパンに
      沸騰させ塩を水量の1%を加えます
      パスタを入れ茹でます
      パスタのゆで時間は
      袋に表示されてある時間より
      通りに茹で上げます
  9. パスタが茹で上がったら
      水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に盛り付けます
      上にイチジクのコンポート・
      生のイチジクを形良く載せ飾ります
      ブラックペパーの粗挽きを振りかけます
      ミントを飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    イチヂク好きだけど、パスタで食べたことないかもです。
    絶対美味しいですよね~!
    バローロは買えないし、イチジクのリキュールも手に入らないけど、今年はイチヂクが収穫できるので作ってみたいです。

    応援☆☆

    ryuji_s1さんも再び体調不良で大変だったのですね。
    早く回復するのを願ってます。
    無理なさらないよう。。。

  2. sarara より:

    Ryujiさんへ

    コメントありがとうございます。

    お加減いかがですか?

    イチヂクとゴルゴンゾーラ
    とても合いそうですね♪

    美味しそうd=(^o^)=bです

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても魅力的なパスタですね!!
    イチジクの活かし方が素敵ですね。

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    お忙しい中、いつも温かいコメントをありがとうございます。

    イチヂクをこのように使うの
    とてもお洒落で素敵です。
    ワインに合いそうですね!

    ところで、体調はいかがですか?
    たったひとつのものですから
    体調を最優先に安心して療養なさってください。
    お早い回復を祈っておりますが
    ブログの更新は無理されませんように・・。
    応援してます。

  5. イヴォンヌ より:

    いちじくをコンポートにしたものとフレッシュなのに、ゴルゴンゾーラおいしそうですね~♪

  6. misya より:

    ryujiさん~こんばんは♪
    おおおお、無花果のパスタ♪
    フルーティーで良いですね~とっても美味しそうです♪
    体調・・・お大事になさってくださいね。
    いつも有難うございます~感謝。

  7. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    無花果とゴルゴンゾーラのパスタ!いつも前菜にするコラボがとても素敵なパスタになるなんて~
    コンポートにした無花果が、ゴルゴンゾーラとピッタリのレシピだと思います。
    無花果はこれから本格的な季節。一度パスタにしてみたいと思います。
    コメントは気になさらず、どうかご自愛ください^0^

  8. ソフィー より:

    ryujiさん、お加減悪かったのですね。私もしばらくご無沙汰していたので、存じ上げず失礼しました。どうぞご自愛くださいませ。
    それにしてもパスタに無花果というのは画期的な発想ですね。イチジクのリキュールは手に入りそうにありませんが、アイデアは活かしたいと思います。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

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