イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,553、パスタのレシピ数は1574。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ウスイエンドウのリゾット パルミジャーノ風味 生ハム添え

   

イタリア料理レシピ

ウスイエンドウの旨みを鶏のブロードでUPします
そして生ハムの塩気がおいしさを増してくれます
パルミジャーノをオリーブオイルたっぷりあー振りかけます
ブラックペパーの粗挽きをあー振りかけます



オオアマナ  「ベツレヘムの星」

gardening2の kazuyoo60さんに 教えて頂きました

名前知らず

名前知らず




イタリア料理に使用する食材2人分

ウスイエンドウ 100粒
イタリア米 150g
にんにく 1片
タマネギ 40g
生ハム 4枚
白ワイン(辛口) 30cc
鶏のブロード 500cc
パルミジャーノチーズ 40g
適量
ブラックペパー(粗挽き) 適量



イタリア料理に使用する食材


紀州・和歌山 ”うすいえんどう” 秀品 約1kg バラ詰め




イタリア米 リゾット Risotto
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


ピオトジーニプロシュット19ヶ月熟成
手切りのプロシュートスライス
極薄0.5mm以下にしてお届け致します!
パルマの聖地ランギラーノ産プロシュートスライス!
ピオトジーニ社製手切り0.5mmスライス!地下カンティーナで
熟成される最高峰プロシュット19ヶ月熟成【100g】


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


トスカーナ オリーブオイル【フラントイオ オーガニック イタリア ラメリーノ社】250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ウスイエンドウは
    鞘から豆を取り出します
  2. 鶏のブロードは
    冷凍ですので示唆音で解凍します
    必要量を鶏出汁ソースパンに入れ手置きます
    残りは冷凍用のジップロックに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保管します
  3. にんにくは
    タタキ潰します
  4. タマネギは
    みじん切りにします
  5. フライパンに
    ニンニクとタマネギを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにくの香りがたってきて
    タマネギか透明になったら
    米を加えます
    米粒の一粒ずつにオリーブオイルが的割り付くように
    ませながら中火で炒めます
    にんにくは取り出します
  7. 米に脂が回り透明になってきたら
    ウスイエンドウをくわえ
    混ぜ合わせます
    白ワインを振り入れアルコール分を飛ばします
    鶏のブロードをひたひたに加え
    中火で炊き込みます
    水分が少なくなったら
    鶏のブロードを足し入れ炊き込みます
    鶏のブロードがなくなるまで続けます
  8. 米がアルデンテになったら火を止めます
  9. 食器に
    生ハムを傘芹付け
    上にオリーブオイルを振りかけます
    その上にリゾットをのせます
    パルミジャーノをたっぷり振りかけ
    ブラックペパーの粗挽きを振りかけます

お勧めの食器


ジョリー 26cmディナープレート ブラック


アオスタ レストラン 8 Officina della pasta 

http://www.officinadellapasta.it/
Officina della pasta Face book
所在地: Corso Orbassano, 402/10M, 10137 Torino, イタリア
電話: +39 011 698 8314

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    オーニソガラム・ウンベラタム、和名はオオアマナ、ベツレヘムの星で有名ですね。
    http://www.geocities.jp/mc7045/sub240.htm
    http://flower365.sakura.ne.jp/04/065(2).html
    生ハムをリゾットにですか。豌豆が入って美味しいでしょうね。リゾット良いですね。

  2. おはようございます
    今日のお料理もとっても美味しそうですね(o^^o)
    私も作ってみたいです

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。

    生ハム美味しいですよね。
    あの塩分が、リゾットのいいアクセントになりますよね。

    応援☆☆☆

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