イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カキのフリッター ゴルゴンゾーラの衣で

   

イタリア料理レシピ

カキの風味と
ゴルゴンゾーラ・ピカンテの風味が
良くマッチします
ふわっとした衣の口当たりも素敵なフリッターです



ラベンダー




イタリア料理に使用する食材2人分

カキ 24個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 120g
セモリナ粉 150g
炭酸水 180c
白ワイン 60cc
たまご 2個
オリーブオイル 10cc
適量



イタリア料理に使用する食材


奥松島産「極上 生かき」250g 2本セット




デュラム セモリナ粉(800g)


1000年の歴史を持ち
世界三大ブルーチーズの1つに
君臨するゴルゴンゾーラ!
イタリアの巨匠が生み出した
最高のチーズです!
イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ DOP 【300g】
世界三大ブルーチーズの1つです!
生乳、食塩のみで造られる無添加食品です。


[イタリア]ディーボ
エキストラ・バージン・オリーブオイル
1,000mlPET
【1,000ml】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 250g 布袋入

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イタリア料理レシピ手順

  1. カキを洗います
  2. キッチンタオルで
    カキを包み込むようにして水気を吸い取ります
  3. たまごは
    卵白のみを使います
    ボウルに卵白のみを入れ
    角が立つ様に泡立てます
  4. 別のボウルに
    セモリナ粉をオリーブオイル入れ
    炭酸水と白ワインを入れ混ぜ合わせます
    ゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズを
    湯煎で溶かし柔らかくなったら
    ボウルに入れ混ぜ合わせます
    塩を振り入れ味を調えます
  5. 卵白のボウルに
    セモリナ粉のボウルの1/3を
    入れ混ぜ合わせます
    ざっくりと混ぜ卵白の泡をできるだけ潰さないように
    1/3をオリーブオイル入れ混ぜ
    また残りを入れ混ぜ合わせます
  6. 天ぷら鍋に
    オリーブオイル500ccをオリーブオイル入れ
    180℃に熱します
  7. カキを衣の生地に入れロモを付け
    天ぷら鍋に入れあげます
  8. 揚げ終わったらキッチンタオルの上に置き
    油をオリーブオイル切ります
  9. 食器に盛り付けます
    塩を振りかけて頂いても美味しいです

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ベニス レストラン 50 Met Restaurant

Met Restaurant
Met Restaurant
所在地: Riva degli Schiavoni, 4149, 30122 Venezia, イタリア
電話: +39 041 520 5044

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Comment

  1. イヴォンヌ より:

    牡蠣のフリッターにゴルゴンゾーラ入りの衣、牡蠣の臭みも消えてチーズの風味がおいしそうですね~♪

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    牡蠣、今美味しいですね♪
    そんな牡蠣のフリッター!しかもゴルゴンゾーラの衣で♪
    ワインがすすみそうです(^^
    とっても美味しそうです♪
    素敵な週末を~あったかくお過ごしくださいね(^^

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