イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,465、パスタのレシピ数は1534。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーの丸ごとスープ

   

イタリア料理レシピ

カリフラワーのホクホク感が楽しめます
パンチェッタの塩気が味を濃き立ててくれます
パルミジャーノチーズのコクが良く合います



ヒマラヤユキノシタ

ヒマラヤユキノシタ

ヒマラヤユキノシタ




イタリア料理に使用する食材2人分

カリフラワー 400g
たまねぎ 40g
パンチェッタ 100g
白ワイン(辛口) 30cc
生クリーム 100cc
薄力粉 10g
鶏のブロード 200cc
パルミジャーノチーズ 20g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


。九州産 カリフラワー 体の中から美しくする! (
和名・花野菜・花キャベツ)  1玉




最高品質の豚肉
グランスイーノディパダーノ使用
レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!
イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 180ml


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】
【D+0】※原材料は鶏骨とお野菜のみで作ったブイヨンとなります。


ミラノブルガリホテル採用
パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
【内容量】約300g


【2016年手摘み】ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. カリフラワーは
    葉の部分を取り
    白い穂の部位を400を取り出し
    流水で綺麗に洗います
  2. 大きめのソースパンに
    水をカリフラワーが隠れるぐらい入れ
    水の量の1%の塩を加え溶かし込みます
    10分間つけ取り出します
    二等分にします
  3. たまねぎは
    繊維に沿って
    1mm厚に薄くスライスします
  4. 鶏のブロードは
    冷凍ですので
    室温で解凍
    必要量を取り出し
    残りは冷凍用のジップロックに入れ密閉
    冷凍庫に入れ保管します
  5. パンチェッタは
    粗く刻みます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    パンチェッタをオリーブオイル加え
    タマネギのスライスを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    透明になりしんなりしてきたらOKです
    薄力粉を加え
    良く混ぜ合わせ溶かし混みます
    白ワインを加え
    中火にして炒めアルコール分を飛ばします
  7. 鶏のブローと生クリームを注ぎ入れ
    混ぜ合わせます
    一度沸騰させます
  8. カリフラワーの穂先を下にして入れます
    弱火でふたを閉め煮込みます
    20分間ぐらいです
  9. 味を見て塩で味を調えます
  10. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます

お勧めの食器


リチャード・ジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm


 ラクイラ レストラン 26 Il Primo Papavero

Il Primo Papavero Face book

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    カリフラワーは豊かな栄養だそうですね。出会う機会が少なく、高めなので、ついほかの野菜を買ってしまいます。
    ヒマラヤユキノシタ、我が家でも2株目がまだ咲いてるはずです。

  2. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(o^^o)
    私も作ってみたいです(o^^o)

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    カリフラワーまるごとスープ!美味しそうです!
    カリフラワーは、スープが一番好き、美味しいですね(^^
    真っ白いスープは、気分も良くしてくれます(^^

  4. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピと応援コメントありがとうございます。

    寒暖差の大きい季節
    野菜を煮込んだ温かいスープがしみわたり
    さぞ美味しいことでしょう
    わが家もカリフラワーは少しハードルが高いですが
    ほぼ丸ごとというのが楽しいですね

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