イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,922、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーのMinestra

      2017/01/20

イタリア料理レシピ

カリフラワーのポタージュスープです
イタリアと語でミネストローネだす
たまねぎグアンチャーレで甘さを
鶏のブロードでコクを出しています
ナツメグの香りが素敵です



ビオラ




イタリア料理に使用する食材2人分

>

カリフラワー500g
たまねぎ45g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
無塩バター10g
グアンチャーレ200g
白ワイン(辛口)60cc
鶏のブロード)200cc
ナツメグホール1個
適量



イタリア料理に使用する食材


カリフラワー
1個、500g~800g前後




入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】


【ペペロンチーノを作るならコレ!】ディアボレッティ ペペロン・チーノ 50g
イタリアでよく使われる小粒タイプ(約1cm〜2cm程度)の
ペペロンチーノ(唐辛子)です。辛味も強く、
豊かな風味と香りを持っている唐辛子です。


イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ【約700g】

グアンチャーレはイタリアのパンチェッタと同じように
脂の層とお肉の層に分割されております。
最大の特徴と致しましては、
豚のトントロを塩付けにして生ハムにしたようなイメージです。
その脂身は・・・もう、もう甘くてたまりません。


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


香りをもっと楽しみたいならホールで
063ナツメグホール(Nutmeg) Lサイズ 10個


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. カリフラワーは
    小房に小分けしておきます
  2. にんにくは
    縦に二等にして
    中の芽の部分を綺麗に掃除します
  3. たまねぎは
    繊維に沿って薄くスライスします
  4. ペペロンチーノは
    へたを取り除き
    中の種を振るい落とします
    みじん切りにします
  5. グアンチャーレは
    5mm角にカットします
  6. 鶏のブロードは
    冷凍ですので
    室温で解凍
    必要量を取り出し
    小さなソースパンに入れます
    弱火にかけ温めて置きます
  7. 残りは冷凍用のジップロックに入れ
    密閉し系統今晩はに入れ保存します
  8. ソースパンに
    にんにくとたまねぎ・グアンチャーレを入れ
    無塩バターを加え弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りが立ってきたら
    白ワインを加えアルコール分は飛ばします
  9. カリフラワーを入れ
    鶏のブロードを加え中火にかけ
    30分煮込みます
  10. 火を止め
    フードプロセッサーでミキシングします
  11. ソースパンに入れ
    中火で更に20分間煮込みます
  12. 食器に
    盛り付け
    ペロンチーノをオリーブオイル振り入れ
    ナツメグをすり下ろし
    振り入れます

お勧めの食器


リチャード・ジノリ (Richard Ginori)
ベッキオホワイト スーププレート 24cm 02-0180 スープ皿


トリノ レストラン 34 Simini

Simini
トリノ レストラン 34 Simini
トリノ レストラン 34 Simini Face book
所在地: Corso Racconigi, 30, 10139 Torino, イタリア
営業時間: 本日営業 · 17時00分~0時00分
電話: +39 335 640 0423
レストランでのディナー、テイクアウトの食事のために以降17.00から7/7日開きます
レストランでは、持ち帰りの食事のリストをパンフレットでご利用いただけます
私たちの式を奪います

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ちょうどカリフラワーをもらって、どうしようかと思ってたところです。
    スープだと食べやすくていいですね♪

    応援☆☆☆

  2. puffpuff より:

    以前中国料理教室でカリフラワーの豆乳スープを習いました。
    こちらのポタージュも美味しそう!

    白いビオラ、素敵ですね♪

  3. カリフラワーをミネストローネにするんですね。
    私も大好物のカリフラワーおいしそうだな~)^o^(

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    カリフラワーのポタージュ
    美味しそうです~~~
    カリフラワー大好きなんです(#^.^#)

    >いつもありがとうございます。^^

  5. yuko より:

    カリフラワーのミネストラグアンチヤーレのコクと玉ねぎの甘みが加わっておいしそうですね
    体の芯から温まりそうです
    素敵なレシピありがとうございます

    ビオラもかわいいです

  6. kazuyoo60 より:

    イラスト細かく丁寧にお描きです。グアンチャーレではありませんが、豚ベーコンブロックを重宝に使っています。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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