広告

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,804、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カルドンチェッロ(Cardoncello)のソテー タイム風味

      2015/09/15

カルドンチェッロ(Cardoncello)のソテー タイム風味

イタリアン料理レシピ

カルドンチェッロ(Cardoncello)プーリア州特産
エリンギの一種。野生の他、
栽培もされているのでお店で購入することも出来、手に入りやすい。
きのこに塩を振り、オリーブオイルをたっぷりかけてソテー
フレッシュタイムで香りを
そしてパルミジャーノチーズを振りかけて
これだけでおいしいです
肉厚でエリンギより柔らかいです
おいしいキノコです

アメジストセージ

IMG_5252アメジストセージ

IMG_5253アメジストセージ

エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァ県(Provincia di Piacenza)ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ県の県都

フェラーラは、
イタリア共和国エミリア=ロマーニャ州にある都市であり、
その周辺地域を含む人口約13万人の基礎自治体。フェラーラ県の県都である。
14世紀、この地を治めたエステ家によって整備され、
ルネサンス期に文化の中心地の一つとして栄えた。
エステ家の居城エステ城が一般に公開されている。
ウィキペディア

エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァ県(Provincia di Piacenza)ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ県の県都

Ferrara

ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ Google地図

ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ photograph

ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ photograph
https://www.google.co.jp/search?q=Ferrara&rls=com.microsoft:ja:%7Breferrer:source%3F%7D&rlz=1I7GGNI_jaJP522&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAgQ_AUoAmoVChMIuODL5v31xwIVQzymCh3aHAch&biw=1208&bih=1110

ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ 観光
Centro Storico Ferrara

Le Mura di Ferrara

Museo Archeologico Nazionale

ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ レストラン
Trattoria l’Ortica
Trattoria l'Ortica

Trattoria l'Ortica1

Trattoria l'Ortica3

ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ レストラン Trattoria l’Ortica

ピアチェンツァiacenzaフェラーラ県(Provincia di Ferrara)フェラーラ Ferraraフェラーラ ホテル
エクスプレス バイ ホリデイ イン フェレラ ノース
エクスプレス バイ ホリデイ イン フェレラ ノース

イタリア料理に使用する食材2人分

カルドンチェッロ茸500g
にんにく2片
オリーブオイル40cc
フレッシュタイム4枝
白ワイン(辛口)50cc
パルミジャーノチーズ40g
適量

イタリア料理に使用する食材


フレッシュのイタリア プーリア州特産 
高級キノコ カルドンチェッロ茸 約500g 毎週土曜日発送予定 9月より
肉厚で奥深い味わいのカルドンチェッロ茸は
イタリア プーリア州の一部の地域でのみ栽培されているキノコです。
料理の付け合わせは勿論、
主菜としてとしてもお使い頂ける存在感のあるキノコです。


ストゥポル ムンディ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア EUBIO認証【正規品】
■味の特徴
まろやかさ ●●●●●
青み ●●●


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産
刻んで肉にまぶして焼いたり、魚に詰めて焼くなど風味づけに
肉や魚のロースト、煮込み料理によく使われます
彩り屋_


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. カルドンチェッロ茸は
    刷毛で汚れを拭き落とします
    石突きをカットします
    縦に4等分にします
    塩を振りかけます
  2. にんにくは
    叩き潰します
  3. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    につぶしたにんにくを入れ
    弱火で丁寧ににんにく全体を炒めます
    にんにくが杵色になったら取り出します
  4. フレッシュタイム2枝と
    カルドンチェッロ茸を入れ
    中火で炒めます
    白ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばします
  5. 火が通ったら
    食器に盛り付けます
    フレッシュタイムを飾り添えます
  6. パルミジャーノチーズ
    すり下ろし振りかけます

おすすめの洋食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

広告

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    カルドンチェッロ茸は初めて?聞きました。
    舌を噛みそうですねw
    炒めたキノコは香りもよく美味しいですよね~。

    応援3☆

  2. カルドンチェッロというきのこのパスタですね。おいしそうですね~♪

  3. こんばんは〜
    いつも温かいコメントをありがとうございます(*^_^*)
    今日のお料理もとっても美味しそうです(^∇^)
    きのこ大好きです(^∇^)

  4. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    カルドンチェッリ、、初めて耳にするキノコです。。
    きっと素晴らしく美味しいんでしょうね。。
    食べてみたいです。。
    最後に、パルミジャーノチーズをかける!!いかにもイタリアン!!
    今度、私もパルミジャーノチーズを最後に一振りにしてみます!!
    いつもありがとうございます。。

  5. yuko より:

    カルドンチェッリ懐かしいです
    あの独特の香りと食感 タイムと合いますよね
    秋らしい素敵なレシピありがとうございます

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    エリンギより柔らかいキノコ
    へ~
    エリンギも大好きだけど、
    どんなキノコなんだろう?
    美味しそうですね^^ 興味津々です。

    >いつもありがとうございます^^

  7. kazuyoo60 より:

    アメジストセージ、我が家の一番乗りでもまだ穂の先に微かな紫が見える程度です。
    エリンギは時々買ってますが、カルドンチェッロ茸って初めてです。小ぶりで料理に向いてますね。

  8. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうなソテーですね!!
    タイムの風味が素敵です。

    カルドンチェッロが手に入れば是非作ってみたいです。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ リングイネ かぶとホタテと菜の花 クリームソース

イタリアン料理レシピ カブとホタテ・菜の花を加え ホワイトソースで絡めました ソ …

広告
菜の花のズッパ タケノコのフリット添え

菜の花のズッパ タケノコのフリット添え   イタリア料理レシピ 菜の花をメインに …

広告
パスタ リングイネ 花ズッキーニ クリームソース

ルドベキア イタリアン料理レシピ ズッキーニでクリームソースを作ります そのクリ …

広告
とうもろこしのパスタ リングイネ

イタリアン料理レシピ とうもろこし 美味しいですね あの甘みが何ともいえません …

広告
パスタ タリアテッレ 新ジャガイモのヒューレー パンチェッタ

新ジャガイモのピューレーを作ります 濃度の濃いピューレーです 無塩バター・牛乳・ …

広告
葉付き新タマネギのロースト マッシュルームのソテー添え

イタリアン料理レシピ 新タマネギが出回り始めました 葉付きのままローストします …

広告
パスタ キタッラ ほうれん草とリコッタチーズソース

イタリア料理レシピ ほうれん草の旨みをたっぷり味わえます リコッタチーズと パル …

広告
生落花生とポルチーニ茸 パスタ タリアルディ

生落花生とポルチーニ茸 パスタ タリアルディ イタリア料理レシピ ミニトマト イ …

広告
パスタ ブカティーニ にんにく風味

オギザリス イタリア料理レシピ 凄く単純なパスタ料理です にんにくとペペロンチー …

広告
タプナードソースのパスタ フジッリ

イタリアン料理レシピ タプナードとは ブラックオリーブとアンチョビー ケッパーを …

広告
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。