イタリア料理、イタリア料理レシピ、 イタリアの食材、イタリア料理の素材の調理法、イタリアの美味しいレストラン紹介など出来るだけ丁寧に説明しています 料理は愛情と真心を込めてそして健康を念じながら作るものと信じています

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理

カンパチのカルパッチョ フェンネル風味

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カンパチのカルパッチョ フェンネル風味

イタリア料理レシピ

脂ののってきたカンパチのカルパッチョ
厚切りのブロックをナイフでカットしながら頂きます
フェンネルマリネ液と
ボッタルガ
コラトゥーラ
塩の花< そして飾りにザクロの実を添えます

ナデシコ





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イタリア料理に使用する食材2人分

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カンパチ 100g4個
ボッタルガ 10g
1cc
フェンネルの葉 2パック
オリーブオイル 50cc
塩の花 適量
ザクロ 20粒

イタリア料理に使用する食材

美味しい【カンパチ】の半身です。活〆カンパチ 片身 スキンレス 
短冊4節[カンパチ](養殖)

フェンネル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産

サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】

【輸入】柘榴(ざくろ)

プラネタ エキストラバージンオリーブオイル D.O.P. 250ml 
EXVオリーブオイル
シチリアを代表するワイナリー「プラネタ」が手掛ける
DOP(原産地保護呼称)オリーブオイル。
シチリア メンフィ近郊の海を見渡す丘の上にあるプラネタの
オリーブ農園で栽培されるオリーブを早摘みし、
ただちに圧搾しているため、
鮮やかな緑色と青い果実の新鮮な香りがいきています。
(オリーブ品種:ノチェッラーラ・デル・ベリーチェ種、チェラスオーラ種、ビアンコリッラ種)

時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】【フルールドセル】

イタリア産の魚醤コラトゥーラ(コラツーラ)ディ アリーチ イワシの魚醤 100g
イタリアのナポリ近郊、ケターラ村(コラトゥーラの最も有名な場所)
の手造りの最高の逸品
カタクチイワシの内臓や頭を取り除いて6ヶ月熟成させ
(アンチョビ)濾過する
このコラトゥーラは10回濾過を繰り返し、純度の高いものに仕上げる。





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イタリア料理レシピ手順

  1. フェンネルの葉は
    1パック分を
    オリーブオイル50ccと一緒に
    ミキサーにかけミキシングします
    塩の花を入れ味を調えます
  2. カンパチは
    100gを4枚用意します
    厚さ1m幅3cm 長さ10cmのブロックにします
  3. 塩を全面に振りかけ
    1時間冷蔵庫に入れ
    取り出し
    塩をキッチンタオルでしっかり拭き取ります
  4. フェンネルのマリネ液を
    ジッパーに入れ
    カンパチを入れ
    冷蔵庫に入れ
    一晩マリネします
  5. ザクロは
    種を取り出します
    20個を用意します
  6. ボッタルガは
    3mm角ぐらいにカットします
    10個用意します
  7. フェンネルの葉を
    4枝用意します
  8. 食器に
    盛り付けます
  9. 食器に
    フェンネルのマリネ液を伸ばし
    カンパチの100gのブロックを
    2個置きます
    ザクロの実を
    カンパチの周りに散らします
  10. カンパチの上に
    ボッタルガを散らします
  11. 上にコラトゥゥーラをふりかけます
    上に塩の花を数粒乗せます
  12. フェンネルの葉を
    添えます





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