イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,050、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カーボロフィオーリ ロッシのフリット 卵白の衣

      2015/03/09

カーボロフィオーリ ロッシのフリット 卵白の衣

イタリアン料理レシピ

赤紫色のカリフラワーカーボロフィオーリ ロッシのフリットです
カリフラワーは一度お湯でさっと湯がき
アンチョビー・にんにく・ペペロンチーノ・
オリーブオイルで炒めます
それに卵白・薄力粉・塩・ブラックペパーで和えた
衣をつけ揚げます
素敵な風味が密閉され
食べた瞬間の風味がたまりません

スノーポール

IMG_4747

IMG_4748ノースポール

イタリア カラブリア州 チェトラーロロッチェッラ・イオーニカ

ロッチェッラ・イオーニカ は、
イタリア共和国カラブリア州
レッジョ・カラブリア県のコムーネの一つである。
人口は、6,685人である。
ウィキペディア

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ロッチェッラ Google地図

ロッチェッラ・イオーニカ  写真

レストラン ラカッシーナ1899

レストラン ラカッシーナ1899 写真

パルコデイプリンチピホテル ロッチェッラ・イオーニカ

イタリア料理に使用する食材2人分

カリフラワー300g
アンチョビーフィレ2フィレ
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
たまご3個
イタリア00番薄力粉3個
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量
オリーブオイル(揚げ油用)500cc

イタリア料理に使用する食材


美しい紫色は、食卓の彩りに♪
イタリア産 カーボロフィオーリ ロッシ 
赤いカリフラワー 量り売り商品 1個約1,500円~ 2900円/kg
大きさは約500g~~~
すごく鮮やかな紫色したカリフラワーです。


手造り味が違います!
スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。
ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に
使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!


フィロティ社製:ペペロンチーノ(赤唐辛子)【100g】


ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に
使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!


オリーブオイル!オリーブJAPAN2013金賞受賞
[Olivo un filtered/オリヴォ アンフィルタード] 容量:500ml
癖の少ないオリーブオイルです
冷菓によく合います
アイスクリームにかけても美味しいです


イタリア産最高級
シシリー岩塩


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー
(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g


ベルトーリ 【BERTOLLI】  
エキストラヴァージンオリーブオイル 1L (1000ml)
【イタリア産】

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イタリア料理レシピ手順

  1. 衣を作ります、
    玉子一個の重さはLで60g ぐらいです、
    殻の重さ10g
    卵黄の重さ20g
    卵白の重さ全体の重さから30gを引いたもの この場合は30gとなります、
    玉子3個90gの卵白
    小麦粉90g
    水90cc
  2. 卵白はボウルに入れ泡立て器で角が立つ
    くらいの堅さになるまで撹拌します、
    ボウルに水・塩・
    ブラックペパーを入れ混ぜ合わせます、
    小麦粉を入れ混ぜ合わせます、
    泡立てた卵白を加えざっくりと混ぜ合わせます
  3. カーボロフィオーリ ロッシは
    一口大にカットします
    ソースパンに水を入れ沸騰させ
    水の量の1%の塩を加えて入れ茹でます
    ほんの1分ぐらいです
  4. ざるにあけ
    水気を切ります
    ペーパータオルで包むようにして
    水気を吸い取ります
  5. にんにくは
    縦に二等分にし中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  6. ペペロンチーノは
    手で二つに折り中の種を振るい落とします
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノ・アンチョビーを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    木べらで混ぜ合わせます
  8. 香りが立ってきたら
    カーボロフィオーリ ロッシを入れ軽く炒め
    全体にソースが絡んだらOKです
  9. 天ぷら鍋に
    揚げ油様のオリーブオイル500ccを入れ
    180℃にんどを設定します
  10. 炒めたカーボロフィオーリ ロッシに
    衣をつけ
    天ぷら鍋に入れ
    揚げます
  11. 揚がったら
    ペーパータオルのうえに乗せ
    油を切ります
  12. 食器に盛り付けます


フィスラー ソースパン 14cm


シンプルでありながら存在感のあるデザイン 
柳宗理/SORI YANAGI フルセット ステンレスボウル 5点セット


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


味楽亭II 温度計付き フタ付き天ぷら鍋 20cm


Vetro Felice ヴェトロ・フェリーチェ グリッター 323933C
チャージャープレート 33cm レッド

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, 野菜 , , , , , ,

Comment

  1. オイデpapa より:

    赤いカリフラワー初めて見ました。

  2. 紫色のカリフラワーカーボフィオーりって名前初めて聞きました。

    フリットにしてすっごくおいしそう♪

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のお料理も美味しそうですね!!
    とても素敵なフリットです。

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. misya より:

    こんばんは♪
    赤紫のカリフラワー♪
    綺麗なお色ですね・・・濃厚そうで美味しそうです♪
    カリフラワーはフリットにすると、満足な1皿に変身ですよね^^
    お洒落な1品 おもてなしにもぴったりです♪
    いつも有難うございます。

  5. マムチ より:

    こんばんわ~♪

    カーボロフィオーリ ロッシのフリット 卵白の衣
    とても素敵な一品ですね♪
    私も食べてみたいです^^

  6. おはようございます(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうですね\(^o^)/
    食材も素晴らしいです!
    いつも温かいコメントをありがとうございます(*^_^*)

  7. kazuyoo60 より:

    ノースポールが賑やかに咲いて綺麗ですね。
    赤いカリフラワー、そんなに高価なのですね。見慣れた白でも、作付が少ないのか、ブロッコリーの倍以上ですね。

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    カリフラワーを時々いただくんですが、食べ方に困ってしまい・・・。
    こんな食べ方もあるんですね♪

    応援☆☆

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