イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クリーンアスパラのスープ ピスタチオムース添え

   

クリーンアスパラのスープ ピスタチオムース添え

イタリアン料理レシピ

グリーンアスパラのスープに
ビスタチオのムースをのせます
ビスタチオの風味が良く合います
ビスタチオの香りの強いビスタチオオイルを
周りに数滴落とします
ビスタチオの実を散りばめます

ニチニチソウ

IMG_2567ニチニチソウIMG_2568ニチニチソウ




アブルッツォ州ラクイラ県(Provincia di L’Aquila)Avezzano

アヴェッツァーノ
アヴェッツァーノは、
イタリア共和国アブルッツォ州ラクイラ県にある、
人口約4万1000人の基礎自治体。
県内では、県都ラクイラに次いで第二のコムーネ人口を持つ。
ウィキペディア
ラツィオ州 ラクイラ県(Provincia di L'Aquila)L'Aquila ラクイラ
アブルッツォ州 Avezzano  アヴェッツァーノ
imagesアヴェッツァーノ
アヴェッツァーノ


アブルッツォ州 ラクイラ県(Provincia di L’Aquila)Avezzano アヴェッツァーノ Google地図
アブルッツォ州 ラクイラ県(Provincia di L’Aquila)Avezzano アヴェッツァーノ photograph
アベッツァノ 観光 Avezzano
Santuario della Madonna di Pietraquaria

アベッツァノ 観光 Avezzano Santuario della Madonna di Pietraquaria
アヴェッツァーノ レストラン
Mammarossa
iMammarossa

Mammarossa3

Mammarossa4
Mammarossa



アヴェッツァーノ ホテル
hotelolimpia
Hotel Olimpia




イタリア料理に使用する食材2人分

クリーンアスパラ 5本
ピスタチオペースト 30cc
マスカルポーネ 80g
生クリーム 150cc+150cc
マスカルポーネ 110g
卵黄 1個
板ゼラチン 3枚
ピスタチオオイル 数滴
2個
鶏のブロード 100cc
ピスタチオホール皮なし 20粒
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材

ビックリされると思いますが
グリーンアスパラのスープに
ビスタチオのムースをのせます
ビスタチオオイルを数滴周りに散りばめます
ビスタチオの実を散らします
これが意外と合います
ビスタチオの風味が素敵です


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600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


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イタリア料理レシピ手順

  1. 最初に
    ピスタチオのムースを作ります
    ボウルに
    ピスタチオのペースト60gは
    あらが締めホイップして置きます
    卵黄1個はホイップして置きます
    生クリーム150cc
    マスカルポーネ100gはホイップして置きます
    全てを入れ撹拌します
  2. 板ゼラチン3枚を
    30ccの冷水にいれふやかして置きます
    ふやけたゼラチンをボウルに入れ
    撹拌します
    冷蔵庫に入れておきます
  3. 鶏のブロードは冷凍ですので
    必要量を袋を開け削り取り出します
    残りはジッパーに入れ密閉し冷蔵庫に入れて置きます
    小さなソースパンに入れ暖めておきます
  4. グリーンアスパラは
    下部の部分1cmをカットします
    一本の穂先の部分をカットし別にして置きます
    まな板に塩をタップリ目に振りかけ
    その上にアスパラを置き手で回すようにして
    塩をこすり付けます
  5. アスパラのの穂先を除いた部分は
    斜めに薄くスライスします
    フライパンに
    オリーブオイルを入れアスパラを入れ炒めます
  6. 鶏のブイヨン・生クリームを
    加え煮込みます
    塩で味を調えます
    火を止め
    フライパンの具材を小さなボウルに入れ
    下に氷水の張ったボウルを置き
    底を当て冷やします
  7. 冷めたら
    フードプロセッサーで
    しっかりミキシングします
    裏ごしします
  8. 冷蔵庫に入れ冷やします
  9. ビスタチオの皮なしは
    フライパンでから煎りします
  10. スープさらに
    アスパラのスープを注ぎ入れ
    上にビスタチオのムースを
    スプーンで円錐型に形作り乗せます
    ビスタチオオイルを
    周りに数滴垂らします
    ビスタチオの実を飾ります

洋食器


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm



 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, スープ , , , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。

    アスパラのスープは飲んだことないです。
    色が鮮やかでキレイですね♪

    応援☆☆

  2. タヌ子 より:

    ピスタチオとアスパラって合うんですね。
    アスパラはもう見かけなくなってしまいましたが、またどこかで見かけたら作ってみます。
    ピスタチオオイルは見たことがあるけれど、ペーストは見かけたことがありません。
    今度ラファイエットグルメを覗いてみます。

  3. kazuyoo60 より:

    ピスタチオ、美味しいですね。おつまみになったのしか食べてませんが。
    冷たくして、ご馳走ですね。

  4. masakohime より:

    こんにちは。
    緑色が綺麗な、爽やかな冷製スープですね~
    アスパラだけでも十分に美味しいと思いますが、緑色の綺麗なイタリア産のピスタチオのムースで旨みを添えて!
    プロのお料理です。
    ピスタチオをスープと一緒に味わえるなんて、本当に素敵な一皿。
    ワインと一緒にいただきたいです。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    お友達がホワイトアスパラのポタージュを作っていたのですが
    こちらはグリーンアスパラのスープですか~
    色も爽やかできれいですね。
    ピスタチオのムースが添えられてるなんて
    コクがあって美味しいんだろうな~~
    すごく贅沢(*´ω`*)

    >いつもありがとうございます^^

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうなスープですね!!
    ピスタチオムースが気になります。

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. イヴォンヌ より:

    グリーンアスパラのスープにピスタチオをムースにしたんですね~
    おいしそうなスープ♪

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