イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,667、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのソテー

      2016/05/03

グリーンアスパラのソテー

イタリアン料理レシピ

新鮮に旬のグリーンアスパラのソテー料理です
無塩バター・オリーブオイル・塩・
ブラックペパーのみので作り上げます
簡単ですがおいしいです



ゲンペイコギク

IMG_5948ゲンペイコギク

IMG_5949ゲンペイコギク


イタリア料理に使用する食材5人分

tr>

グリーンアスパラ 10本
無塩バター 10g
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


アスパラ 極太3Lサイズ 1kg
■3Lサイズ
長さ:23~25cm
1本あたりの重さ:45~54g
根元の太さ(直径):2.0cm前後




入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. グリーンアスパラは
    株の固い部分1.5cmを拭き取りますカットします
  2. 穂先の部分は
    穂先を含めて4cmの位置でカットします
    穂先は縦に二等分にします
    さらに2等分にします
  3. 茎の部位は
    縦に二等分にして
    さらに2等分にします
  4. フライパンに
    無塩バター・オリーブオイルを入れ
    中火で熱しバターが泡立ってきたら
    アスパラの茎の方を入れ
    炒めます
    その部位が炒まってきたら穂先を加え炒めます
    塩・ブラックペパーをふりかけます
  5. 食器に
    盛り付けます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ



ローマのレストラン中心部のレストラン パスタ編19

Ristorante Cesarina
Ristorante Cesarina
レストラン
住所: Via Santo Stefano, 19/B, 40125 Bologna, イタリア
電話:+39 051 232037

Ristorante Cesarina01

Ristorante Cesarina0

Ristorante Cesarina




 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    旬のグリーンアスパラの甘さは格別です。
    源平小菊、我が家でも沢山咲いて賑やかです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    グリーンアスパラ 大好きなんですよね~
    あ~食べたいな( ^)o(^ )

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  3. yuko より:

    旬のアスパラだからこそのシンプルな味付けが引き立つ一品ですね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    シンプルな調理だからこそ、アスパラの鮮度とバターの良さが大事ですね。
    昔はアスパラが苦手だったけど、今は大好きです。

    応援3☆

  5. イヴォンヌ より:

    グリーンアスパラのソテー、シンプルイズベストですよね~♪

  6. ソフィー より:

    グリーンアスパラはいつもそのままのサイズで使っていますが、このように細切りにして炒めると繊細な感じがしていいですね。黒のお皿に載せると余計に引き立ちそうです。材料で勝負の一品ですね。ありがとうございました。

コメントを残す

  関連記事

栗のスープ アルマニック風味
ホワイトアスパラ ミラノ風 温玉のせ
イチジクと生ハム緑唐辛子パウダー
パスタ スパゲッテーニ レモンソース
牛リブロースのミラノ風カツレツ
ソラマメのカナッペ チーズソース
パスタ リングイネ タケノコ パンチェッタ クリームソース
パスタ マニケ 牛肉のラグー
カリフラワーのココットロースト
ヤリイカの墨煮