イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サーモンのマリネ フェンネルの風味

   

イタリアン料理レシピ

素晴らしいチリのサーモンにグラニュー糖
塩の花・ブラックペパーを振りかけ
フェンネルをたっぷり乗せラップし密閉しマリねします
マリネしたサーモンにレモンの絞り汁をかけます


アプチロン



イタリア料理に使用する食材2人分

サーモン 400g
フェンネル 2パック
オリーブオイル 適量
グラニュー糖 30g
海塩(塩の花) 適量
ブラックペパー粗挽き 適量
レモン 1個

イタリア料理に使用する食材


刺身用トロサーモン【まるごと半身 約1キロ】
アンデス山脈からのミネラル豊富な雪解け水が注ぐ
チリの美しい海で育ったチリ産のアトランテックサーモンは
季節的な品質のばらつきもほとんどなく、霜降りのような上質な脂が特徴です。
まるごと半身!いわゆるトロサーモンとして知られている腹トロはもちろん、
一番脂が乗っている背トロの部分もご堪能頂けます。
マグロで言うと大トロに当たるハラスの部分も贅沢に含まれています。


九州産 フェンネル


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩
このポルトガル産のプレミアム・フロールデサルは、
アルガルベ地方東リア・フォルモサ自然公園にある伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫されている天日海塩。
薄い結晶は海水上に最初に現れ、数時間後には採集されたものです。


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. サーモンは
    骨があれば
    骨抜き器てせ抜きます
  2. サーモンに
    海塩塩の花・ブラックペパー・グラニュー糖を
    り全体にしっかりと振りかけます
  3. サーモンの上に
    フェンネル1パックを乗せます
  4. オリーブオイルを
    上からたっぷりと振りかけます
  5. ラップで包み混み密閉します
    冷蔵庫に3時間しれます
  6. 取り出し
    フェンネルを取り投げます
    新しいフェンネルを1パック使います
    流水で洗います
    ペーパータオルで摘み水気を拭き取ります
  7. サーモンに
    水分が出ていますので
    ペーパータオルで摘み水気を拭き取ります
  8. フェンネルを上にのせ
    オリーブオイルを振りかけます
    らっぷで 包み密閉し
    3時間冷蔵庫に入れます
  9. 取り出し
    薄くそ切りにします
  10. 食器に盛り付け
    フェンネルを飾ります
    レモンをし掘り振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

バジリカータの県と主要都市 ポテンツァ 12  Trattoria Triminiedd 

Trattoria Triminiedd

所在地: Contrada Bucaletto, 85100 Potenza PZ, イタリア
時間: 本日営業 · 12時00分~16時00分, 19時00分~0時00分
電話: +39 0971 55746

Anovaの低温調理器を試す
取りのむね肉3枚を調理
62℃で1時間
綺麗な仕上がりにびっくりです
凄くジューシーで美味しかったです
ジブロックの中に1%の塩水・レモン汁を入れ
空気を抜いてセット
中に入れタ水分にむね肉から出るはずの水分脂がほとんど出ませんでした

Trattoria Triminieddトリップアドバイザー参照




Anovaの低温調理器を試す
取りのむね肉3枚を調理
60℃で1時間
綺麗な仕上がりにびっくりです
凄くジューシーで美味しかったです
ジブロックの中に1%の塩水・レモン汁を入れ
空気を抜いてセット
中に入れタ水分にむね肉から出るはずの水分脂がほとんど出ませんでした

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Comment

  1. おはようございます(o^^o)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(o^^o)
    サーモンが綺麗ですね〜
    私も食べたいなあ〜

    • ryuji_s1 より:

      はーい♪にゃん太のママ さん
      サーモン フェンネルの風味がしっかりしていて
      美味しそうです
      ありがとうございます。

  2. Emi Taya Martin より:

    脂がのってとっても美味しそうなサーモンですね。 チリ産のものは存じませんでした。私もグラブラックス仕立て大好きです。〆る時間短くてきっとお刺身のようでも身が引き締まりそしてとろけるように美味しいでしょうね。

  3. kazuyoo60 より:

    フェンネルを沢山使われるのですね。サーモンとフェンネルの甘さと、
    美味しいマリネですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      フェンネルをたっぷりと使用し
      香りと甘さを移します
      脂の載ったサーモン
      美味しいです
      ありがとうございます。

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    ちゃんと1回、取り替えるんですね(^^
    水分を取り除き、新しいフェンネルでさらに香り付け♪
    丁寧な仕事ぶりが伺えます(^^
    とってもとっても、美味しそうです♪
    フェンネル大好きなんですが、田舎に住んでると、残念ながらあまり見かけません。
    たまらないです(^^

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    マリネしたサーモンは美味しいですよね。
    フェンネルの香りがポイントですね♪

    応援☆☆☆

  6. maskaohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    サーモンにフェンネルの香りがとても素敵です。
    フェンネルを途中で変えることで、フェンネルのフレッシュな香りがしっかりサーモンにつくのでしょう。とても丁寧なマリネレシピをありがとうございます。参考にさせていただきます^0^

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