イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,433、パスタのレシピ数は1518。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サーモンのレモンソースのマリネ

      2016/07/26

サーモンのレモンソースのマリネ

イタリアン料理レシピ

サーモンに塩の花・ビートグラニュー糖・ブラックペパー
混ぜ合わせます
それでサーモンを包み込みラップして冷蔵庫に一晩おきます
薄く沿い切りにして
食器に並べます
上にレモン・オリーブオイル・粒マスタードを
触れかけエシャロットのもみじん切り
ディルをちりばめます



フェンネルの種

IMG_6203フェンネルの種

IMG_6201フェンスの種



イタリア料理に使用する食材2人分

極上キングトロ大トロサーモン 400g
ビートグラニュー糖 120g
塩の花 120g
ブラックペパー 5g
ディル 6本
オリーブオイル 25cc
レモン 1個
エシャロット 50g
粒マスタード 30g



イタリア料理に使用する食材

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
極上キングトロ大トロサーモン400g



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【北海道産】【ビート 甜菜】
ビートグラニュー糖 1Kg

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内容量 : 約340g

生産社 : マリソル(MARISOL)

商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの
雪の結晶のような塩が、Flos Salisと呼ばれる最高級の無精製、
無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサルは、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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ディル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産

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フランス産エシャロット(300グラム)
300gで約7個くらいです

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イタリア/サルディニア産:サンジュリアーノ・マンカ農園JAS認定有機栽培
(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル【750ml】

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こんな旨いマスタードは初めてって言わせます!
しかも大粒でプチプチ感が堪らない!珍しい冷蔵保存品となります

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イタリア料理レシピ手順

  1. サーモンは
    冷凍ですので
    冷蔵庫煮入れ一晩おきます
  2. 解凍したサーモンは
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
  3. 小さなボウルに
    塩・ブラックペパー・砂糖を入れ是合わせます
  4. サーモン全体に
    塗り付けます
    サランラップで包んで密閉
    冷蔵庫に入れ一晩おきます
  5. 次の日
    冷蔵庫から取り出し
    ラップを外し
    塗り付けたものを綺麗にぬぐい取ります
  6. ペーパータオルで
    拭き取ります
  7. オリーブオイルを
    塗り付けます
  8. ディルの葉を
    細かく刻んで
    サーモンの上にちりばめます
  9. サーモンを薄く沿い切りにします
  10. 食器に
    並べます
    冷蔵庫に1時間ぐらい入れます
  11. レモンソース
    レモンの絞り汁・オリーブオイル・粒マスタードを
    小さなボウルに入れ混ぜ合わせます
  12. エシャロットは
    みじん切りにします
  13. 冷蔵庫から
    冷やしたサーモンをとりだします
  14. 上にレモンソースを所々にスプーンで
    所々に落とします
  15. ディルの葉を
    上にのせ飾ります
  16. エシャロットは
    所々に落とします

推薦する食器

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リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 25cm


シチリア レストラン 62ノート

Ristorante Crocifisso
所在地: Via Principe Umberto, 46, 96017 Noto SR, イタリア
電話: +39 0931 571151
Ristorante Crocifisso
Ristorante Crocifisso Face book

Ristorante Crocifisso04

Ristorante Crocifisso02

Ristorante Crocifisso01

Ristorante Crocifisso03

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Comment

  1. やちゃmaru より:

    おはようございます♪
    爽やかなサーモンマリネ!!
    ディルの香りもよく。

    夏にすごく合う ひと皿ですねー❤
    冷たく冷やしたワインでいただきたいです♪

    ryujiさんのブログをリンクさせて頂きたいのですが
    宜しいでしょうか?
    すぐに記事を拝見したいもので(* ^ω^)ゞ

    ご了承頂けてからリンクさせて頂きたいと思っております。
    不都合でしたら致しません!

    ご検討よろしくお願いしますm(_ _)m

  2. kazuyoo60 より:

    上等のサーモン、どんなふうにしても美味しいでしょう。先日買ったディルが枯れました。フェンネルは元気にしています。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 綺麗なお料理^^
    レモンソースでさっぱりですね~
    盛り付けもとっても素敵!(^^)!

    >いつもありがとうございます(*´ω`*)

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    「桃のマリネリコッタチーズ添え」作ってみました。残念ながらその時にリコッタチーズがなくて、モッツァレラで代用してしまいました。勝手に食材を変えてしまってすみません。
    桃の甘さがとても白ワインに良く合い、美味しかったです。
    主人からのリクエストでしたので、とても喜んでいました。
    今日のブログでリンクさせて頂きました。事後承諾になってしまいましたが、何か不都合なことがあればお知らせください。
    今回のサーモンのマリネも、と~ても美味しそうです!
    粒マスタードを合わせているのも素敵ですね^0^

  5. misya より:

    こんにちは♪
    きゃー!
    これは美味しそう♪
    サーモンって、あのサーモンの脂がしつこく感じる時があるので
    こうしてひと手間かけて・・爽やかで、何とも美味しそうです♪
    お色も綺麗なんだろうなぁ(^^
    いつも有難うございます(^^感謝でいっぱい♪

  6. イヴォンヌ より:

    サーモンをレモンソースでマリネするんですね。
    さっぱりと今の季節にいいし、おいしそうですよね~♪

  7. puffpuff より:

    サーモンのマリネ、美味しそう!
    作り置き出来るし暑い夏にいいですね。
    フェンネルの種、香りがいいですね

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