イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

シタビラメのアンチョビーバターソース

      2016/11/05

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イタリアン料理レシピ

シタビラメ
淡泊な白身の身が柔らかいお魚です
濃厚で味の強いソースが良く合います
無塩バターにアンチョビーフィレ・塩漬けケッパーを入れ
炒めたソースを振りかけ頂きます



シュウメイギク

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イタリア料理に使用する食材2人分

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シタビラメ 2尾
薄力粉 適量
無塩バター 40g
レモン 1個
アンチョビーフィレ 2フィレ
塩漬けケッパー 40粒
適量
イタリアンパセリ 1枝



イタリア料理に使用する食材


【活〆】シタビラメ・赤舌平目(大)約200g~300g【瀬戸内産】




【ご予約商品】フランスブルターニュ産 ボルディエ 無塩発酵フレッシュバター 125g


スカーリアさんのアンチョビ フィレ 550g スカーリア


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 塩漬けケッパーは
    ざるに入れ
    流水で塩を流し
    ペパーチオルで水気を拭き取ります
  2. シタビラメの下処理
    皮をはぎます
  3. シタビラメをバットに入れ
    牛乳をひたひたに入れ
    15分間浸しとりだします
    キッチンタオルで水気を拭き取ります
    シタビラメの中心の無骨のある部分に切り目を骨に沿って入れます
    火の通りが良くなります
  4. シタビラメに
    塩を振りかけます
    薄力粉をまぶします
    世伏せんな粉ははたいて落とします
    均一になるようにします
  5. アンチョビーフィレは
    細かく刻みます
  6. フライパンに
    無塩バター20gを入れ
    シタビラメを入れ中火で
    両面に綺麗な焼き色を付けます
  7. レモンの搾り汁をふりかけ
    食器に盛り付けておきます
  8. 同じフライパンに
    残りの無塩バター20gを足し入れ
    アンチョビーフィレ・塩漬けケッパーを加え
    中火で炒めます
  9. シタビラメの上にソースを回しかけます
  10. イタリアンパセリの
    葉を粗く刻みふりかけます
お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ベニス レストラン 13  Al Covo 

Home


所在地: Calle de la Pescaria, 3968, 30122 Venice VE, イタリア
電話: +39 041 522 3812

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    西洋料理では高級魚でも、母は舌平目を嫌っていました。舌平目の名前ではなかったですが同じ魚です。
    牛乳でクセ取するのですね。先入感から、私も買ったのは数えるほどです。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    舌平目の処理、意外と簡単?にみえましたが…
    アンチョビバターソースがとても美味しそうです!
    ヒラメでなくても、他の白身魚で作っても、良さそうですね^0^

  3. イヴォンヌ より:

    さっぱりと白身の舌平目にアンチョビ入れたバターソースおいしそうですね~)^o^(

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    これは絶対美味しいですね♪
    淡白な舌平目に、塩気のあるアンチョビのバターソース♪
    特別な日にいただきたいです(^^
    寒くなりましたね・・あったかくお過ごしくださいませ。

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