イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

シチリア産のビスタチオと甘エピのリゾット

      2016/05/18

シチリア産のビスタチオと甘エピのリゾット

イタリアン料理レシピ

イタリア シチリアのピスタチオは有名です
そのピスタチオ
使用したリゾット料理
甘エビを加えてみました
甘エビのぷりぷり加賀とても美味しいです
ピスタチオ粒の風味良く合います



アジサイ アナベル つぼみ

IMG_5992アジサイ アナベルのつぼみ

IMG_5993アジサイ アナベル つぼみ


イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g(一合)
ピスタチオぺースト 25g
ピスタチオホール 50粒
アンチョビーフィレ 100g
アサリ 500g
甘エビ 16尾
パンチェッタ 140g
にんにく 2片
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


アクエレッロ イタリア米 1年もの 1kg【輸入食品】




◆トリマルキ ピスタチオクリーム 120g◆
パテ・ムース・ペースト


冷蔵】ルーツ【イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】


イタリア/スカーリア社/アンチョビフィレ
アンチョビ フィレ 550g


あさりの水揚げ北海道一!
【北海道厚岸漁協直送!】あさり(殻付き) 大サイズ500g


イタリア産生ベーコン
【パンチェッタ・テサ(約140g)】


たっぷり甘エビ 1kg(お刺身8人前)

イタリア料理レシピ手順

アサリのブロードを作ります
ソースパンにアサリを入れ
水を700cc入れます
アサリとパンチェッタを入れ
蓋を閉め中火にかけ
アサリの殻が開いたら火を止めます
出汁を裏ごしします

ソースパンに入れ

強火にかけ沸騰させます
アクが
浮いてきますので取り除きます
冷ました置きます
ここの時点で500ccの出汁の量になります

にんにくは
叩いて潰します

アンチョビーフィレは
細かく砕いておきます

ピスタチオ粒は
粗く刻みます

甘エビは
皮を鶏背わたを取り除いて
1尾を2等分にします

フライパンに
オリーブオイルを入れ
にんにくを 
加え弱火で丁寧に炒めます
にんにくの香りが立ってきたら
アンチョビーフィレを入れ混ぜ合わせます
にんにくは取り出します

イタリア米を入れ
中火で炒めます
米に油が行き渡るように木べらで混ぜ合わせます

アサリのブロードを加え
煮込みます

アサリのブロードがなくなるまで
煮込みます

ビスタチオのペーストを加え
混ぜ合わせます

食器に盛り避け
ピスタチオ粒の粗く下した物を振り乗せます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


ナポリのレストラン 14

La Terrazza dell’Excelsior
La Terrazza dell’Excelsior
ラ・テラッツァでは、
ベスビオ山、ソレント、カプリとポジリポの並外れた美しさを鑑賞することができ、
そこからホテルエクセルシオールの屋上レストランです。
ユニークなダイニング体験、世界クラスの料理のおかげで、
伝統的なナポリ料理と、地域および​​国際的な、
そしてナポリ湾の景色を眺めることができます。

Indirizzo | パルテノペ、48・ナポリのVia 80121・イタリア
TELEFONO | +39 81 7640 111
ファックス | +39 81 7649 743
Eメール | info@excelsior.it | mario.volpe@excelsior.it
フェイスブック | www.facebook.com/HotelExcelsiorNapoli

La Terrazza dell'Excelsior01

La Terrazza dell'Excelsior




 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. おはようございます(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね〜
    甘エビとピスタチオが
    とっても美味しそうです(*^_^*)

  2. kazuyoo60 より:

    アサリの美味しさ、格別です。
    ピスタチオも大好きです。先日ミックスナッツを買いました。コーンが入ってるのも有りますが、すべて木の実で美味しかったです。
    リゾット、美味しい味が寄せ集まって、味わい深いでしょう。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ピスタチオ 大好きです~
    こんな風にお料理にも使えるのですね。
    美味しそうです~ (*´ω`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. イヴォンヌ より:

    イタリア産のピスタチオとペースト使用で甘エビのリゾット最高に贅沢でおいしそうですね~♪

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    濃厚なあさりのブロードでリゾット~美味しそう♪
    いえ、美味しいに決まってますね(^^
    しかもピスタチオ入りとは!
    おしゃれすぎです!うっとり(^^

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    甘エビとピスタチオをリゾットにするとは驚きです。
    シチリアは美味しい食材が溢れてるイメージです。

    応援3☆

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