イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

シマアジのマリネ

      2016/06/08

シマアジのマリネ

イタリアン料理レシピ

シマアジの美味しさを堪能できます
単純なレシピです
シンプルさが良いのでしょう
是非お楽しみ下さい



アジサイ

IMG_6065アジサイ

IMG_6066アジサイ



イタリア料理に使用する食材2人分

シマアジ 400g
にんにく 1片
国産レモン 2個
オリーブオイル 50cc
塩(塩の花) 適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


長崎産シマアジ(縞鯵)1尾1.2kg前後
活もの/お刺身用しまあじ




無農薬レモン 国産レモン 愛媛・中島産 2kg
【希望の島 レモン 国産 無農


オリーブジャパン連続受賞他、
数々の賞を受賞してきたゾットペラ社のエキストラバージンオリーブオイル。
若草のような香りとスパイシーな味わい。
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ 500ml 
※2015年度産(イタリア・シチリア産/トンダイブレア種100%/オーガニック


時間をかけてゆっくり作る、希少な塩の結晶
シチリア産塩の花
シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】【フルールドセル】


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 三枚に下ろしたもの
    柵を
    バットに塩をふり
    その上に鰺の柵を乗せます
    上に塩を振りかけ
    冷蔵庫に1時間ほど入れ寝せます

  2. にんにくは
    すり下ろします
  3. ボウルに
    にんにくのすり下ろし
    レモン1個の絞り汁
    オリーブオイル
    塩・ブラックペパーを入れ混ぜ合わせます
  4. バットに入れた鰺を取り出し
    流水で洗い
    キッチンタオルで綺麗に水気を拭き取ります
  5. バットに鰺を入れ
    ボウルに入れてあるマリネ液を注ぎ入れます
    冷蔵庫に入れ1時間ほどマリネします
  6. 厚さ3mmのそい切りにします
  7. レモン2個を
    横に二等分にし
    厚さ2mmの半円にします
  8. レモン・鰺・レモン・鰺と交互に食器に並べ
    盛り付けます
    塩の花を軽く振りかけます

お勧めの食器


製輸入食器・イタリア IVV社製
IVV へリックス ゴールド HELIX 約φ340mm
〈ハンドメイド ガラス食器〉MADE IN ITALY


シチリア レストラン 14カターニャ

Trattoria Casalinga
住所: Via dei Michelozzi, 9r, 50125 Firenze, イタリア
電話:+39 055 218624
Trattoria Casalinga

Trattoria Casalinga

Trattoria Casalinga01

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    釣り紀行、たまたま続きに映ると見ます。シマアジはその時に聞き覚えです。
    釣りたいはずですね。1mを超えるとか。姿も綺麗です。知らずに食べてたら別ですが、1匹でシマアジに出会っていません。
    シマアジの美味しさが際立つマリネでしょう。
    欲しくて買った時のスミダノハナビは純白、綺麗に咲かされましたね。

  2. イヴォンヌ より:

    しまあじを高級なレモン・オリーブオイル・塩で仕上げたしんぷるだけど最高においしそうな一品ですよね♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    魚介のマリネが美味しく感じる季節ですよね~♪
    キンキンに冷えた白ワインと、ゆっくり頂きたいです(^^
    たまりません♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは!
    シマアジをイタリアンのマリネに!シマアジ大好きなんです♪
    レモンとニンニクの組み合わせが、美味しさを感じさせてくれます。
    1尾は買えませんが、サクで良い物があったら、朝鮮してみたいレシピです。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  5. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    しまあじをレモンでマリネ
    これからの季節にぴったりですね。

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