イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,924、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スティックセニョール ボッタルガ風味

      2016/02/01




スティックセニョール ボッタルガ風味


イタリアン料理レシピ

ボッタルガ・にんにく・レモン・バジルの葉
トマト・イタリアンパセリ・塩・ブラックペパー
をすりばちですり下ろしソースにします
それをスティックセニョールにかけます

アプチロン

IMG_5437アプチロン

IMG_5439アプチロン


スティックセニョール100g
ボッタルガ200g
にんにく2片
レモン400g
オリーブオイル40cc
バジルの葉30g+30g
トマト1個
イタリアンパセリ1cm1枝/td>
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


茎も葉っぱも栄養がギッシリ!
歯ごたえ楽しむ新ブロッコリー
スティックセニョール150g


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

スティックセニョールは
ソースパンにたっぷりのお湯を沸かし
お湯の量の1%の塩を加えます
スティックセニョーを加え
15分間茹でます
ざるにあけ水気を切りさまします

トマトは
へたを取り除き
丈夫に十文字に切り目を入れ
沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
冷水に入れ皮をむきます
キッチンペーパーで水気を拭き取ります
横に二等分し中の種と柔らかな部位を掃除します
細かく刻みますす 

にんにくは
縦に二等分し中の芽の部分を取り出します
みじん切りにします

ボッタルガは
使う分をすり下ろして起きます
レモンは1/2の分量を絞ります

レモンの皮をすり下ろします

すり鉢ににんにく・ボッタルガ・レモン汁
を入れすり混ぜ合わせます

イタリアンパセリ・バジルの葉・トマトを加え
摺り混ぜ合わせます

塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます

レモンの皮を入れ
混ぜ合わせます

食器に
スティックセニョールをもっけ
上にソース補賭けます

おすすめする洋食器


グラシアブラック 26cm平型スープ


トレンティーノ=アルト・アディジェ特別自治州ロヴェレート Rovereto

ロヴェレート(イタリア語: Rovereto)は、
イタリア共和国トレンティーノ=アルト・アディジェ州
トレント自治県にある、
人口約3万8000人の基礎自治体(コムーネ)。
トレント自治県第二のコムーネ人口を持つ。
ティロル伯とヴェネツィアの歴史的な都市で、
現在はヨーロッパでもっとも大きな現代美術館の一つである
「トレント・ロヴェレート近現代美術館(MART)」が
存在することで重要となっている

ロヴェレート Rovereto レストラン 
Ristorante Novecento dell’Hotel Rovereto
ロヴェレート Rovereto レストラン  Ristorante Novecento dell’Hotel Rovereto

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アプチロンの名前がなかなか覚えられません。
    この時期も咲いてるんですね。

    スティックセニョールはブロッコリーより食べやすいかもしれませんね。

    応援3☆

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    スティックセニョール、もう出回っているのですね!
    ボッタルガは一度使ってみたい食材ですが、やはり高いです…
    タラコで代用しても美味しく仕上がるかしら。
    タラコとブロッコリーで作れると嬉しいのですが^0^

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    おお、スティックセニョールが、凄いおご馳走に大変身ですね(^^
    おもてなしにも良い1皿。
    美しいですね♪
    とっても美味しそうです♪

  4. そうそう以前もryujiさんからスティックセニョールご紹介いただいたんですよね。
    ブロッコリーの親せきって体にすごくよさそう♪
    ボッタルガ風味で最高ですね!(^^)!

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    スティックセニョールはよく知ってます。!(^^)!
    甘くておいしい野菜ですよね~
    ブロッコリーよりも好きかも

    今日も美味しそうな1品ですね( *´艸`)

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  6. kazuyoo60 より:

    スティックセニョールですか。昔、ブロッコリーの上を摘んだら、横から似たのが出てきて、それも美味しかったです。ブロッコリーより作りやすいかも知れませんね。
    15分も茹でるのですか。キャベツの仲間、美味しいですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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