イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,608、パスタのレシピ数は1599。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スペアリブの赤ワイン煮込み

   

イタリアン料理レシピ

スペアリプ
骨付きの風味が最高です
トマトの酸味と赤ワインの風味が一体となり
ソフリットも使用し置くが深い味わいです




チェリーセージ



イタリア料理に使用する食材2人分

スペアリブ 4本
薄力粉 適量
たまねぎ 40g
にんじん 30g
セロリ 20g
トマトホール缶 400g
赤ワイン 500cc
ローリエ 1枚
タイム 4枝
オリーブオイル 30cc
ブラックペパー 適量
適量

イタリア料理に使用する食材


原始人の肉 骨付き 極厚スペアリブ 600g
名称 十勝野ポーク 極厚スペアリブ
原材料名 十勝野ポーク スペアリブ肉
内容量 2~3本600g




パンやタルトに適しています♪ファリーナ クラッシカ
(イタリアの薄力粉タイプ)【caputo】


アルチェネロ 有機(オーガニック)ホールトマト 400g


濃縮したジャミーな果実の旨味が豊かに広がる印象ですが
スパイシーで力強く、未だ荒々しいタンニンを感じる
ヴィンテージです。
【イタリア】【赤ワイン】アリアニコ デル ヴルトゥーレ ピポリ 2014
[ミディアムボディ]


有機ローレル 袋入り 4g


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産
刻んで肉にまぶして焼いたり、魚に詰めて焼くなど風味づけに
肉や魚のロースト、煮込み料理によく使われます
彩り屋_


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまねぎ・にんじん・セロリは
    みじん切りにします
  2. フライパンに
    オリーブオイル20ccを入れ
    たまねぎ・にんじん・セロリを加え
    弱火で丁寧に40分間炒め水分を全て飛ばします
    焦げ付きやすいので鍋底を木べらでこすげながら丁寧に炒めます
    これをソフリットといいます
    イタリアの基本の調味料です
  3. 豚スペアリプは冷凍ですので
    冷蔵庫に入れ一晩かけ自然解凍します
  4. 室温に1時間おきます
  5. 出て来た水分をキッチンタオルで丁寧に取ります
  6. 塩・ブラックペパーを振りかけます
  7. 薄力粉をまぶします
  8. ソースパンに
    オリーブオイル30ccをオリーブオイル入れ
    スペアリプを加え
    中火で全面に焼き色を付けます
    ソフリット~を加えます
  9. 赤ワインを加え
    ローリエ・タイムをオリーブオイル入れ
    一度沸騰させアルコール分を飛ばします
  10. トマトホールを入れ
    中火より弱めの火加減で
    蓋をして
    2時間煮込みます
  11. スペアリプを取り出し
    別の容器に移します
  12. 残ったソースを裏ごしします
    ソースパンに戻し入れ
    煮詰めて塩・ブラックペパーで味を調えます
    スペアリブを戻し入れます
    中火で温めます
  13. 食器に盛り付けます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


サルデーニャ島カリャリのレストラン 15 ordon Ramsay at Forte Village サンタマルゲリータ

Gordon Ramsay at Forte Village サンタ マルゲリータ




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    スペアリブ、買おうかなと思っていたのですが、脂が強そうと思って止めました。
    タンパク質が固まる温度帯、65-70度?、低い温度で調理出来たら一番美味しいでしょう。電気釜の保温がその温度帯らしいですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      こんにちは
      スペアリブ
      赤ワインの作用で
      脂肪分がかなり抜けています
      思ったより脂臭さが少なくおいしいです
      ありがとうございます。

  2. イヴォンヌ より:

    スペアリブを赤ワインとホールトマトで煮込んでおいしそうですね~♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    そろそろ煮込み料理も良いですね~♪
    スペアリブの赤ワイン煮込み、大好きです、とっても美味しそうです♪
    まだまだ日中は暑いですね!
    夏バテなさいませんように。

    • ryuji_s1 より:

      misya さん
      スペアリブの脂のくどさは嘘のようになくなります
      さっぱり強いて美味しいです
      ありがとうございます。

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