イタリア料理、イタリア料理レシピ、 イタリアの食材、イタリア料理の素材の調理法、イタリアの美味しいレストラン紹介など出来るだけ丁寧に説明しています 料理は愛情と真心を込めてそして健康を念じながら作るものと信じています

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理 リゾット

ズッキーニのリゾット 生ハム添え

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ズッキーニのリゾット 生ハム添え

イタリアン料理レシピ

ズッキーニのリゾットです
野菜のブロードをいれて味に奥行きを出します
生ハムを添えます塩気が良くあいます

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水仙

イタリア料理に使用する食材2人分 イタリア米 150g(一合) ズッキーニ 41本 生ハム 10本+4枚 野菜のブロード 500cc 白ワイン(辛口) 60cc にんにく 1片 たまねぎ 60g< パルミジャーノチーズ 薄いスライス6枚< オリーブオイル 30cc 塩 適量 ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア米 リゾット Risotto
【NHKイタリア究極のリゾット米の旅】で特集されます!
イタリア/ヴェルチェーリ産
:アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ
(リゾット米/イタリア米)1年熟成【2.5kg】

ズッキーニ〈緑〉
1本、120g~250g前後

イタリア パルマ産 生ハムスライス 約200gパック(冷蔵品)20か月熟成

ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)
(化学調味料・着色料無添加)
イタリアオーガニック認定・グルテンフリー
野菜のコクと旨味の効いた、身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、ぐっと味が深まります。
ポトフや煮込み料理にぴったり

ベルターニ レ クアイアーレ ルガーナ 2016 ベルターニ DOC
トレッビアーノ ディ ルガーナ (トレッビアーノ ディ ルガーナ種)
レリーフボトル イタリア ヴェネト 正規 白ワイン ワイン 辛口 750ml

パルミジャーノレッジャーノ協会が認定する
メッザーノという商品となります!
熟成期間は12ヶ月熟成となります!
ザネッティ社製 パルミジャーノ レッジャーノ メッザーノ / mezzano 【1kg】

ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです

キラキラと輝く、大粒の結晶塩。
ピラミッド型に結晶化しているので、さくさくと崩れます。
キプロス産結晶塩
ピラミッドソルト 380g

329スマトラ・ブラックペパー(Black Pepper,Sumatora)ガ
ラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ズッキーニは
    両端を1cmほどカットします
  2. 縦に1mmの厚さにスライスします
    2枚目と三枚目のスライスを使います
    1枚目は捨てます
  3. 残りは縦に2mm厚にスライスします
  4. にんにくは
    縦に二等分し中の芽のを取り除きます
  5. たまねぎは
    みじん切りにします
  6. ソースパンに
    500ccのお湯を沸かし
    野菜のブロード顆粒を12cc入れ
    溶かしこみます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  8. にんにくの
    香りがたってきたら
    たまねぎを加え
    弱火で丁寧に炒め増す
    透明感が出てきたら
    米を洗わずに入れます
  9. 中火にし
    米一粒ずつにオイルがシミこけようにかき混ぜ炒めます
    米に透明感が出てきたら
    白ワインを注ぎ入れます
  10. 中火にして
    野菜のブロードをひたひたに
    注ぎ入れ煮炊き込みます
    水分が少なくなってきたらブロードを足し入れます
    ブロードがなくなるまで続けます
  11. 薄くスライスした
    ズッキーニは円錐状に形作ります
    上に生ハムの千切りを加えます
  12. リゾットが出来上がったら
    食器に盛りつけ
    パルミジャーノを振りかけ
    上にスライスしたズッキーニと生ハムを乗せ飾ります

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お薦めの食器

リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ スーププレート 24cm

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-イタリア料理, リゾット

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