イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ソラマメのリゾット ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート

      2017/05/19

イタリア料理レシピ

旬のソラマメをたっぷり
鶏のブロードと生クリーム
ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナートを
振りかけて
美味しいリゾットです



ラベンダー

ラベンダー

ラベンダー




イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g(一合)
ソラマメ 30粒
鶏のブロード 500cc
無塩バター 20g
ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート 50g
生クリーム 20cc
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 粗挽き適量



イタリア料理に使用する食材


イタリア米 リゾット Risotto
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製
・有機栽培リーゾ・カルナローリ7年熟成(リゾット米/イタリア米)【500g缶】




館山市・南房総市産を中心に千葉県産のそらまめをお届け!!
【露地】【千葉県房総産:そらまめ(Lサイズ4kg)】【本一寸】【冷蔵便】


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート (4ヶ月熟成)
トスカーナ地方の傑作ペコリーノ(羊乳チーズ)
ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート 100g(不定貫)
【ハードタイプチーズ/イタリア】


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


プルネーティ フラントイオ 250ml
エキストラバージンオリーブオイル(ビオロジコ)/Pruneti Frantoio


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ソラマメは
    殻から身を取り出します
    茹でます

    薄皮を剝きます
  2. 鶏のブロードは
    冷凍ですので
    冷蔵庫に入れ
    自然解凍します
    必要量を小さなソースパンに入れ
    残りは冷凍用のジップロックに入れ
    密閉し冷凍庫に保管します
  3. ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナートチーズは
    すり下ろします
  4. 鶏のブロードは
    弱火で温めて置きます
  5. フライパンに
    オリーブオイル
    無塩バターを入れ
    弱火で温め無塩バターを溶かし混みます
  6. イタリア米を
    加え中火で炒めます
    米一粒一粒にバターが
    的割り付くようにかき混ぜながら炒めます
  7. 米に透明感が出てきたら
    鶏のブロードをひたひたに入れ
    炊きます
    水分が少なくなったら
    ブロードを足し入れます
    ブロードがなくなるまで
    加えながら炊きます
  8. ソラマメを
    加えます
  9. 生クリームを
    加えます
  10. 米がアルデンテになったら
    火を止めます
    塩を加え味を調えます
  11. 食器に
    盛り付けます
  12. ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナートチーズを
    振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


アオスタ レストラン 24 Ristorante Busseyaz 

Ristorante Busseyaz

Ristorante Busseyaz Face book
所在地: Regione Busseyaz, 13, 11100 Aosta, イタリア
時間: 本日営業 · 9時00分~15時00分, 19時00分~1時00分
電話: +39 0165 40331

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Comment

  1. イヴォンヌ より:

    旬のそら豆を使ったリゾットにこっくりとしていておいしそう~♪

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    イタリア米を使っているからこその、美味しいリゾットですね。
    お米の一粒一粒にうま味が入って、綺麗な黄緑色のそら豆とチーズのコントラストがとても綺麗なのでしょう。
    とても爽やかな一皿です^0^

  3. kazuyoo60 より:

    フレンチラベンダーでしょうね。我が家でも咲いています。ウサギの耳が好きです。小さな紫の花もです。
    ソラマメのリゾットですか。そろそろ実豌豆の初採りが出来ると思っています。大好きな豌豆ご飯か豌豆粥にしましょう、最初は。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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