イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ソラマメの冷製スープ ミント風味

      2017/04/02

イタリア料理レシピ

そらまめのミントの香りの冷製スープです
そらまめと野菜のブロードそしてミントの葉の顔と
ミックスされた風味オシャレです
それに殻ごとグリルしたそら豆を添えます
チーズと田茂に
チーズはペコリーノトスカーナスフレコです



ヒヤシンス

ヒヤシンス

ヒヤシンス




イタリア料理に使用する食材2人分

そらまめ 400g+2鞘
ミント 16枚
たまねぎ 40g
野菜のブロード 500cc
オリーブオイル 40cc
適量



イタリア料理に使用する食材


空豆〈ソラマメ〉
別称:天豆〈テンマメ〉
1Kg前後、20~30本前後




スペアミント 15g モヒート用 フレッシュハーブ  和歌山県産
 葉が大きく匂いが濃くモヒートに最適
彩り屋_


ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 150g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


イタリア産 チーズ ペコリーノ トスカーノ フレスコ DOP 約500g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. たまねぎは
    繊維に沿ってできるだけ薄くスライスします
  2. ミントの葉
    12枚から16枚を使います
  3. ここではそら豆を野菜のブロードで湯がきます
    ソースパンに野菜のブロード500ccを作ります
    野菜のブロード顆粒を10g入れとかはます
    沸騰させ
    その中に空豆を野菜のブロード入れます
  4. 空豆の下処理 茹で方

    薄皮を剝きます
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れたまねぎを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    たまねぎが透明になりしんなりして来たら
    そら豆とミントの葉を加え軽く炒めます
  6. 野菜のブロードと
    ソテーしたたまねぎとそら豆を加え
    ミキサーに入れ撹拌します
    塩を加え味を調えます
  7. 裏ごしします
  8. 冷蔵庫に入れ冷やします
  9. そらまめを
    殻ごとグルして
    殻を開き
    食器に添えます
    ペコリーノトスカーナスフレコトーズを
    薄くスライスして一緒に添えてください

お勧めの食器


ルイジボルミオリ SON.hyx crystal glass カクテル300 C315≪6セット≫品番:J-6461 【カクテルグラス】<カクテルグラス/グラス セット/食器/洋食器/ガラス食器/洋酒/カクテルLuigi bormioli


リチャードジノリ (Richard Ginori) アンティコ ホワイト プレート 26.5cm


 ラクイラ レストラン 16 Locanda Aquilana da Lincosta

Locanda Aquilana da Lincosta
Locanda Aquilana da Lincosta Face book
所在地: Via Antonelli, 6, 67100 L’Aquila, イタリア
電話: +39 0862 204358

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ソラマメとミントですか。爽やかさをプラスなのでしょうね。
    今朝、今年5度目の鶯が来ました。

  2. こんにちは〜
    ソラマメの冷製スープ
    とっても美味しそうですね(o^^o)
    私も食べたいです(o^^o)

  3. fleur de sel より:

    おはようございます。こちらもソラマメ国外産のものですが出てきました。大好きなのでもう一度いただきましたがいつものごとく塩ゆでしたのみ。暖かくなったらこの冷製スープ作ってみたいです。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    冷静スープなんですね~
    綺麗な色!
    ミント風味でさっぱりした感じですかね。
    おしゃれですね(#^.^#)

    >たまにはひとりも良いもんですね(*^^)
    いつもありがとうございます^^

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    そら豆とミントを合わせるってなんとなく不思議な感じです。

    応援☆☆☆

コメントを残す

  関連記事

絹さやと赤ピーマンのグラン ペコリーノチーズ
豚バラ肉のラグーとキャベツのパスタ ペンネ・リガーテ
イチゴあまおうのブルー プレーンパスタ
パスタ ペンネリガーテ リコッタ ミント風味
小柱のフレッシュトマトのパスタ スパゲッテーニ
パスタ スパゲッティ 子持ちシャコエビ ボッタルガ風味
レンズ豆とサルシッチのシチュー
白インゲンのブルスケッタ ボッタルガ風味
揚げなすのパルミジャーノ風味
夏野菜のアンチョビーディップ添え
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。