イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

タイとフレッシュトマト・プラックオリーブ

   

タイとフレッシュトマト・プラックオリーブ

イタリアン料理レシピ

タイの薄切りを300℃のオーブンでロースト
トマト・ブラックオリーブ・バジルの葉を散らし
オリーブオイル・レモン汁・塩の花をかぎませた
ソースを振りかけます



タマスダレ

IMG_6312タマスダレ

IMG_6313タマスダレ



イタリア料理に使用する食材2人分

タイ/td>

厚さ5mmの針身6枚
ブラックオリーブ 8個
フレッシュトマト 2個/td>
レモン 1個
バジルの葉 8枚
フレッシュディル 2枝
適量
ブラックペパー 適量
バジルの葉 形の良い先端部分2セット



イタリア料理に使用する食材


【さかなの王様マダイの本場より直送】
お届け日に合わせて活〆発送!
淡路島産天然マダイ
800g~900g1尾(真鯛・タイ・たい)(桜ダイ・桜鯛)




地中海の太陽と大地の恵み、
潮風と共に育った肉厚で濃厚なブラックオリーブ
イタリア・シチリア産 ブラックオリーブ(バレザーネ)500g(フレッシュ)

無農薬 クリーン栽培バジル 葉だけなので、
そのまま使えます 香りと風味がここまですごい
生バジル 10g単位“超”新鮮! “葉のみ”全部使える 摘みたて超高品質!


ディル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. タイは
    タイを取り
    三枚に下ろし
    厚さ5mmに6枚カットします
    塩の花をふりかけ
    オーブン用の皿に均一に乗せます
    オリーブオイルをふりかけ
    300℃に設定したオーブンに入れロースとします
    4分間入れます
  2. ブラックオリーブは
    種を抜き
    粗みじんにします
  3. フレッシュトマトは
    へたを取りのぞき
    上部に十文字に切り目を入れ
    沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
    冷水に入れ川和むきます
    キッチンタオルで水気むを拭き取ります
    あらく刻みます
  4. バジルの葉は
    みじん切りにします
  5. ディルは
    2枝を用意します
  6. レモンは
    レモン汁を絞ります
  7. ボウルに
    オリーブオイル60cc・レモン汁10cc・塩の花適量を
    入れ混ぜ合わせます
  8. 食器に
    タイを盛り付け
    トマト・バジル・ブラックオリーブを飾ります

    上にデイルをかざります

    上にボウルのソースを
    ふりかけます

お勧めの食器


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を
!【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック


フィレンツェ レストラン 3 <

Santa Elisabetta
住所: Via Santa Elisabetta, 9-r, 50122 Firenze, イタリア
電話:+39 055 284579
Santa Elisabetta

Santa Elisabetta02

Santa Elisabetta01

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    鯛はローストですか。
    せっかく出会って買ったディル、僅かな期間で枯れて悔しいです。
    我が家の玉すだれも本格的に咲いています。

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    今日もまた、美しい1品(^^
    薄切り鯛の薄切りローストに、マッチしたソース♪
    トマトの赤い色とブラックオリーブがアクセントですね(^^
    とっても美味しそうです♪

  3. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    淡路産の天然マダイ
    手に入ればとびきりおもてなしになりそうです。
    フレッシュトマトとオリーブで
    とても美味しそうです。

コメントを残す

  関連記事

パスタ リングイネ 春キャベツとツナ ケッパー風味
カリフラワー ゴルゴンゾーラ・ピカンテソース
芽キャベツ アンチョビー・ケッパー 焦がしバター風味
ラム Tボーンステーキ
スペアリブのコンフィ ラルド風味
じゃがいもとリコッタチーズ・マスカルポーネのピュレー
ラム肉・骨付きラムシャンク 赤ワイン煮込み
パスタ キタッラ ポルチーニ リコッタスタジオナータ
本マグロほほ肉のパスタ ズィート コルト リッショ
栗とキノコのパスタ フェットチーネ